Борщ - классическое блюдо украинской кухни.
Но, на самом деле не существует единственно правильного рецепта. Видов борща много и они совершенно разные. У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать борщ настоящим. Или просто вкусным именно для вашей семьи. В моей семье передается этот рецепт. Он незначительно менялся, дополнялся в каждом поколении, поэтому выверен временем. Пробуйте! Возможно вам будет интересен рецепт вегетарианского грибного борща с фасолью, напишите, что думаете.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий: 77 ккал
Подготовить необходимые продукты.
Сварить мясо - костный бульон: Мясо промыть, загрузить в кастрюлю с холодной водой /кроме куриного филе/. Добавить 1/2 луковицы, 1/4 моркови, 1 зубчик чеснока, стебли укропа и петрушки.
Дать закипеть, снять пену, убавить нагрев на минимальный, присолить и варить до полной готовности мяса /около 1 часа/.
Фасоль промыть и откинуть на дуршлаг. Почистить и нарезать овощи: Лук - мелким, чеснок - очень мелким кубиком. Капусту и болгарский перец соломкой. Свеклу и морковь я натираю на терке для корейской моркови, но можно также нарезать соломкой ножом.
Пока варится бульон, приготовить зажарку: В раскаленном масле обжарить лук, до прозрачности или чуть дольше.
Добавить морковь.
Свеклу, 1 ч. л. сахара, присолить. По желанию можно добавить 1/2 ч. л. 6% - 9% уксуса /для сохранения интенсивного цвета свеклы/.
Добавить томатную пасту, размешать, дать ей обжариться, /но можно пасту развести в бульоне и потом добавить - первый вариант мне кажется вкуснее/.
Добавить немного бульона, чтобы овощи потомились под крышкой /1 - 2 минуты/, на малом нагреве. Потом снять с плиты - зажарка готова.
В почти сваренный бульон загрузить куриное филе /оно варится очень быстро, поэтому раньше его добавлять не нужно/.
Почистить и нарезать средним кубиком картошку.
Из бульона достать мясо /все/ - пусть остывает. Потом его отделить от костей и порезать мелко кусочками. На рульке чуток мяса можно оставить, для любителей погрызть косточку.
Дать бульону закипеть и загрузить картошку. Еще раз закипит - снять пену, варить до полуготовности на среднем нагреве.
Попробовать вилкой картошку, если мягкая - добавить зажарку.
Закипело - добавить болгарский перец и следом капусту.
Возвращаем нарезанное мясо. Пробуем на соль - если надо - добавить.
Загружаем подготовленную фасоль.
За 3 - 5 минут до полной готовности / я обычно пробую картошку / добавить лавровый лист, чеснок и зелень. Выключить плиту /у меня электрическая / и дать настояться борщу под крышкой минут 20 - 30.
Подавать со сметаной, чесночными пампушками, да и так будет вкусно. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ со свининой и фасолью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1 л воды; 2 свёклы; 600 г помидоров, нарезать; 1/2 стак. (100 г) томатного пюре; 2 ст.л. сливочного или...
Куриные ножки - 600 г; Растительное масло - 25 мл; Картошка - 350 г; Лук репчатый - 80 г; Морковь - 80...
Свинина — 0,5 кг; Картошка — 4 шт.; Фасоль консервированная — 250 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Свекла...
Картофель 3 шт.; Консервированная фасоль 200 г; Сладкий перец 1 шт.; Чеснок 1 долька; Растительное масло...
Свекла 200 г; Куриное филе 400 г; Морковь 200 г; Картофель 200 г; Белокочанная капуста 100 г; Лук репчатый...
Вода 2 л; Куриное филе 500 г; Картофель 500-600 г; Морковь 120 г; Лук репчатый 120 г; Лавровый лист 1...
400 г куриного мяса; небольшой кусок говядины на кости; 250 г капусты; банка красной фасоли (около 400...
щавель замороженный - 300 г; картофель - 4 шт.; говядина на кости - 300 г; лук зеленый - 1 пучок; укроп...
Луковица — 1-2 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Морковь — 1-2 шт.; Сладкий перец — 1-2 шт.; Помидор — 4-6...
бульон - по вкусу; свекла - по вкусу; оливковое масло - по вкусу; морковь - по вкусу; картофель - по...
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о борще с фасолью и курицей зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Даня, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить борщ с курицей в мультиварке. Вот ).
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Спасибо! Люблю борщ с фасолью и курицей!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Для борща:; Говядина - 500 г; Капуста - 0.5 кочан; Картошка - 4 шт.; Свекла - 1 шт.; Сливочное масло...
2 окорочка; соль, перец по вкусу; 1 лавровый лист; 3-4 картофелины; 1 луковица; 1-2 морковки; растительное...