Этот соус готовят из садовой или дикой алычи (сорт сливы), когда плоды еще недозрелые а косточка уже стала крепкой. Соус подают к мясу, курице, жареной картошке. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из смородины, напишите, что думаете.
Общее время: 45 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 47 ккал
Способ приготовления:
Варить
Повод приготовления:
Обед, Ужин, День рождения, На масленицу, На Пасху, Новый год, Рождество, Семейный праздник
Алычу перебрать, промыть под проточной водой, перенести в кастрюльку, добавить холодную воду и сварить.
Время варки (10-20 мин) зависит от степени зрелости плодов, при раздавливании пальцы легко должны добираться до косточки.
Остудить и плоды, понемногу перекладывая шумовкой на дуршлаг, растереть. Получится густая кашица, которую следует разбавить отваром плодов до желаемой консистенции следуюшим образом:
По окончании оставшуюся жидкость тоже процедить через дуршлаг.
и добавить в кашицу протертых плодов (я добавляю всю жидкость) ; Соус должен быть больше жидким, чем густым.
Перемешать.
Полученный не заправленный соус можете вскипятить, закрыть в баночках и заправлять по надобности.
Для заправки лучше взять цветущую зелень кориандра вместе с зелеными плодами, плоды отдельно растолочь в ступке.
Всю зелень измельчить.
Чеснок измельчить в кашицу.
Добавить зелень, чеснок и сахар в соус, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и охладить.
Подать в соуснике. Приятного аппетит!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из абрикосов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Жёлтая слива — 500 г; Чеснок — 3 Зубчика; Свежая кинза — 0,5 Пучка; Свежий базилик — 0,5 Пучка; Мята...
Сливы — 1000 г; Горький прец — 3 шт.; Томатна паста — 2-3 ст.л.; Чеснок — 1 ст.л.; Зелень — По вкусу...
Абрикосы — 1 кг; Зелень — По вкусу (кинза, укроп); Перец чили стручковый — 1 шт.; Соль и перец — По вкусу;...
Красная смородина — 500 г; Сахар — 250 г; Уксус — 50 мл; Гвоздика — 5 шт.; Корица — 1 ч.л.; Кориандр...
Алыча (слива) — 1 кг; Перец острый — 2 шт.; Укроп свежий — 1 Пучок; Кинза свежая — 1 Пучок; Соль — 4...
Слива — 3 кг (алыча); Сахар — 2 стак.; Соль — 1 ст.л.; Кориандр — 1 ч.л.; Паприка — 1 ч.л.; Смесь перцев...
соль - 1 щепотка; кинза - по вкусу; мята - по вкусу; сливы - 1...
алыча 1 кг; мята омбало 1 пуч; сванская соль 1 ч.л.; кориандр молотый 1 ст.л.; кинза свежая 1 пуч; перец...
Терн — 4 кг; Томатная паста — 700 г; Чеснок — 300 г; Сахар — 1,5 стак.; Кориандр — 0,5 стак.; Соль —...
сливы - 100 г; растительное масло - 100 мл; яичные желтки - 2 шт.; чеснок сушеный - 1 ч.л.; кориандр...
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Asya82, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
соус зеленый ткемали — вкуснятина!
Давно хочу попробовать сделать соус зеленый ткемали))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Asya82 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала соус майонез-ткемали - очень понравилось.
Сделали, но еще не пробовали!!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, asya82, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Сливы - 1.5 кг; Вода - 500 мл; Перец острый стручковый - 20 г; Чеснок - 7 зубч; Укроп - 100 г; Молотый...
1,5 кг алычи; 2 лавровых листа; 8 горошин черного перца; 1-2 гвоздички; 1 ст.л. соли; 12 ст.л. сахар...