В соус "Ткемали" классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из смородины, напишите, что думаете.
Общее время: 40 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 36 ккал
1. Научиться готовить соус "Ткемали" классический у меня получилось практическим с первого раза. Самое главное найти спелые сливы и в правильной пропорции подобрать специи.
2. Уложите сливу в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок и специи. Горький перец нарежьте частями.
3. Уложите промытую зелень: петрушку, укроп и кинзу.
4. Я еще добавляю базилик, он придает особые вкус и пикантность соусу.
5. Добавляем томатный сок и пасту, а также растительное масло.
6. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, спустя которое слива начнет пускать сок.
7. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне.
8. В самом конце вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.
9. Затем при помощи погружного блендера измельчаем массу, после чего снова доводим до кипения и снимаем с огня.
10. Вот и все, наш соус "Ткемали" классический готов! Времени на приготовление данного соуса уходит около 40 минут.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из абрикосов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Килограмм спелых слив, специи, перец, томаты и уксус и на вашем столе замечательный соус, который подойдет ко многим мясным блюдам. Готовится он меньше часа и в конце измельчается при помощи блендера. В классический рецепт не добавляется томат, но в современной кулинарии томатный сок и паста обязательные ингредиенты данного соуса.
Жёлтая слива — 500 г; Чеснок — 3 Зубчика; Свежая кинза — 0,5 Пучка; Свежий базилик — 0,5 Пучка; Мята...
Абрикосы — 1 кг; Зелень — По вкусу (кинза, укроп); Перец чили стручковый — 1 шт.; Соль и перец — По вкусу;...
Красная смородина — 500 г; Сахар — 250 г; Уксус — 50 мл; Гвоздика — 5 шт.; Корица — 1 ч.л.; Кориандр...
перец красный острый - 4 шт.; перец душистый молотый - 10 г; мята - 1 пучок; чеснок - 3 головки; кинза...
Алыча (слива) — 1 кг; Перец острый — 2 шт.; Укроп свежий — 1 Пучок; Кинза свежая — 1 Пучок; Соль — 4...
соль - 1 щепотка; кинза - по вкусу; мята - по вкусу; сливы - 1...
соль - 1 щепотка; мясо - по вкусу; сливы - 1; зелень - по вкусу; чеснок - по вкусу; пряности - по вк...
Терн — 4 кг; Томатная паста — 700 г; Чеснок — 300 г; Сахар — 1,5 стак.; Кориандр — 0,5 стак.; Соль —...
Сливы - 1.5 кг; Вода - 500 мл; Перец острый стручковый - 20 г; Чеснок - 7 зубч; Укроп - 100 г; Молотый...
Слива — 1 кг (алыча желтая или красная); Чеснок — 3-5 Зубчиков; Перец острый — 1-2 шт.; Укроп свежий...
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
+++,
муж в восторге))))))))))))
Alamira1972…мой муж сошел с ума.
Просит сделать соус ткемали классический на его работу, чтобы всем похвастаться.
Попробовала приготовить соус ткемали классический.
Супер!!!
Спасибо alamira1972!
Вы профи!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
А я рискнула приготовить ткемали классический для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Прикольно получилось класс!!!
Alamira1972, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом соуса ткемали классический.
Столько восхищений от гостей!
Делала соус ткемали классический только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Сливы - 1.5 кг; Зелень кинзы - 50 г; Мята - 50 г; Анис - 50 г; Чеснок - 60 г; Перец острый стручковый...
Крыжовник — 3-3,5 кг; Соль — 50 г; Сахар — 100 г; Уксус — 40 мл; Растительное масло — 40 мл; Чеснок —...