Рецепт сациви — курицы в ореховом соусе

Сациви — курица в ореховом соусе

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 6 порций

Калорий: 769 ккал

Ингредиенты:

  • курица или индюшка 1,5 кг
  • орехи грецкие (чистый вес) 750 г
  • лук 400-500 г
  • чеснок (по вкусу) 2-3 зубчика
  • хмели-сунели (или уцхо-сунели) 1 ч.л.
  • красный молотый перец 1 ч.л.
  • шафран (имеретинский) 0,5 ч.л.
  • гвоздика 2 бутончика
  • корица щепотка
  • белый винный уксус или гранатовый сок (по вкусу) 1 ст.л.
  • соль

Как приготовить

  1. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). Запекать при температуре 180 C до образования румяной корочки. Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

  2. Приготовить ореховый соус. Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере). Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.

  3. сациви — курица в ореховом соусе

    Грецкие орехи измельчить в комбайне.

  4. сациви — курица в ореховом соусе

    В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями. В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).

  5. сациви — курица в ореховом соусе

    Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет). Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

  6. сациви — курица в ореховом соусе

    Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец. Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску. Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

  7. сациви — курица в ореховом соусе

    Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

  8. Приятного Вам аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить курицу в гранатовом соусе. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Курицы в гранатовом соусе
Курица в гранатовом соусе

куриные бедра - 6 ст.л.; соль - 1 ст.л.; соус - 4 ст.л....

Рецепт Курицы в соусе Сациви
Курица в соусе Сациви

лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 1 шт.; хмели-сунели - 2 шт.; зелень - 1 пучок; мука - 2 ст.л.; соль -...

Рецепт Сациви в мультиварке
Сациви в мультиварке

Курица или индейка — 1,5 кг; Лук репчатый — 4-5 шт.; Орехи грецкие — 2 стак.; Чеснок — 4-5 Зубчиков;...

Рецепт Сациви по-картлийски
Сациви по-картлийски

курица 1 кг; орехи грецкие 500 г; масло сливочное 200 г; лук репчатый 2 шт.; чеснок 3 шт.; уксус винный...

Ищите что-то еще?

Сациви с баклажанами
Сациви с баклажанами

Баклажан 5–6 шт.; Грецкие орехи 200 г; Лук 3 шт.; Кинза 1 пуч; Базилик 1 пуч; Чеснок 4 зуб; Гвоздика...

Сациви из индейки
Как приготовить сациви из индейки

индейка 1 шт.; ядра грецких орехов 4 стак.; уксус винный 4 ст.л.; лук репчатый 3 шт.; головка чеснока...

Сациви из грибов
Сациви из грибов

грибы свежие 500 г; лук репчатый 2 шт.; орехи грецкие молотые 1 стак.; бульон грибной 500 мл; кориандр...

Сациви из курицы
Готовим сациви из курицы

Куриная грудка 2 шт.; Орехи грецкие 400 г; Чеснок 4 зуб; Масло сливочное 2 ст. л; Лук репчатый 1 шт.;...

Сациви с курицей
Сациви с курицей

Курица — 2 кг; Грецкие орехи — 500 г; Аджика — 2-3 ч.л.; Чеснок — 7 Зубчиков; Куриный бульон — 4 стак....

Сациви соус
Рецепт сациви соус

Сливочное масло - 100 г; Грецкие орехи - 300 г; Лук репчатый - 250 г; Пшеничная мука - 30 г; Яичные желтки...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Таня Бубочка
Таня Бубочка

Лиза, спасибо большое, за вкусный превкусный сациви!!!

Каролина Гламур
Каролина Гламур

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

kiselyova_75
kiselyova_75

Курица в ореховом соусе просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Бурундук Марта
Бурундук Марта

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

itore1992
itore1992

Когда делала курицу в ореховом соусе и не сомневалась, что получится вкусно!

tomara71
tomara71

Вот вам хорошая идейка - http://apetitclub.ru/sousy/sous-satsivi/kuritsa-v-souse-satsivi, спасибо автору!

Курдалёва Валентина
Курдалёва Валентина

Очень простой рецепт курицы в ореховом соусе, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть курицы в ореховом соусе из магазина.;)
Спасибо Вам, Лиза, за рецепты.

ledsers
ledsers

Вкусно

ilengan
ilengan

Вот это да! Какой красивый рецептик курицы в ореховом соусе! А вкусный и простой!

Сациви из курицы в ореховом соусе Сациви из курицы в ореховом соусе

Куриное филе 4 шт.; Грецкие орехи 100 г; Чеснок 2 шт.; Кориандр молотый 1 ч.л.; Кайенский перец 0,5 ч.л.;...

Сациви из курицы с ореховым маслом Сациви из курицы с ореховым маслом

курица - 1 шт.; гранаты - 1 горсть; кинза - 1 пучок; лук репчатый - 2 шт.; грецкие орехи - 450 г; чеснок...