Рецепт сациви из курицы с ореховым маслом

Сациви из курицы с ореховым маслом

САЦИВИ (груз. холодное блюдо) грузинский соус и блюдо с этим соусом. Это, пожалуй, одно из самых известных и самых вкусных блюд Грузинской кухни. Традиционно сациви готовят из курицы или индейки, но встречаются варианты из осетрины и даже из баклажанов. Соус сациви имеет массу разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельченных грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса обязательно включает в себя уцхо - сунели (НЕ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ!) кориандр, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Встречаются рецепты с корицей, бутонами гвоздики, и т. д., но это на любителя. Для загущения используют кукурузную муку (или крахмал), реже желтки яиц. Также стоит учесть, что в сациви используется только сушеные пряности никакой свежей зелени: кинзой украшают блюдо только непосредственно перед подачей. Очень часто Сациви готовят на праздничный стол. Готовится не сложно, но потребует времени. Главное в этом блюде -качественные продукты, особенно орехи - они должны быть свежего урожая и светлого цвета. Специи лучше покупать на рынке, там Вы точно найдете смесь Уцхо-сунели (в магазинах я ее не встречала). Если Вы еще не пробовали это блюдо, то очень рекомендую это сделать. На сайте уже есть рецепты Сациви, но с домашним ореховым маслом я не встречала Возможно вам будет интересен рецепт грибного сациви, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Кавказская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 139 ккал

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.
  • гранаты - 1 горсть
  • кинза - 1 пучок
  • лук репчатый - 2 шт.
  • грецкие орехи - 450 г
  • чеснок - 7 зубчиков
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • аджика - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 1 ½ ст.л.
  • винный уксус белый - 1 ½ ст.л.
  • уцхо-сунели - 2 ч.л.
  • шафран имеретинский - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - 1
  • перец чили - ½ г
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Курицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.

  2. сациви из курицы с ореховым маслом

    Вынуть курицу из бульона (бульон сохранить). Выложить курицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 190 С духовку на 25 минут. Вынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.

  3. сациви из курицы с ореховым маслом

    Готовим ореховое масло. Грецкие орехи прокрутить через мелкую решетку мясорубки минимум 2-3 раза. Возьмите 3 столовые ложки с горкой измельченных грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону),5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку. Оставшийся ореховый жмых прокрутите через мясорубку еще три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из мясорубки. Накройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.

  4. сациви из курицы с ореховым маслом

    Готовим соус. Репчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавляем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до мягкости и прозрачности лука. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Добавить половник куриного бульона и перемешать.

  5. сациви из курицы с ореховым маслом

    Измельченные грецкие орехи смешать со специями.

  6. сациви из курицы с ореховым маслом

    Выложить орехи со специями в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь.

  7. сациви из курицы с ореховым маслом

    Подогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, постоянно помешивая, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны). Посолить, поперчить по вкусу. Готовить минут 7-8 не доводя до кипения.

  8. сациви из курицы с ореховым маслом

    Выложить в соус курицу, довести до кипения и снять с огня. Перемешать, накрыть крышкой, остудить. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Подавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы. ENJOY!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сациви из птицы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Классического сациви из курицы по-грузински
Классический сациви из курицы по-грузински

Курица — 2 кг; Грецкий орех — 1 стак.; Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук — 1,5 Пучка; Растительное...

Рецепт Сациви из курицы с гвоздикой и корицей
Сациви из курицы с гвоздикой и корицей

Курица 1 шт.; Лук репчатый 2 головки; Куриный бульон 200 мл; Пшеничная мука 1 столовая ложка; Куриное...

Рецепт Сациви из курицы в мультиварке
Сациви из курицы в мультиварке

Куриные бедра — 1 кг; Грецкие орехи — 300 г; Пучок кинзы — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков;...

Рецепт Классического сациви из курицы
Классический сациви из курицы

Курица - 2 кг; Лук репчатый - 280 г; Растительное масло - 60 мл; Грецкие орехи - 1 стак. (200 мл); Паприка...

Ищите что-то еще?

Сациви из курицы по-грузински
Сациви из курицы по-грузински

Курица - 1 шт.; Грецкие орехи - 300 г; Лук репчатый - 500 г; Кинза, кориандр - 1 ч.л.; Хмели-сунели -...

Сациви из курицы простой
Как приготовить сациви из курицы простой

Курица — 1,5 кг; Орехи грецкие — 2 стак.; Чеснок — 4 Зубчика; Уцхо-сунели — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л....

Сациви из курицы
Сациви из курицы

Куриная грудка 2 шт.; Орехи грецкие 400 г; Чеснок 4 зуб; Масло сливочное 2 ст. л; Лук репчатый 1 шт.;...

Сациви из птицы
Готовим сациви из птицы

Лук репчатый 2 шт.; Лавровый лист 2 шт.; Очищенные грецкие орехи 400 г; Чеснок 3 зубчика; Хмели-сунели...

Грибной сациви
Грибной сациви

Чеснок - 4 зубч; Лук - 1 шт.; Шампиньоны - 350 г; Грецкие орехи - 100 г; Хмели-сунели - 0.3 ч.л.; Зелень...

Сациви из рыбы
Рецепт сациви из рыбы

Филе белой рыбы 500 г; Грецкие орехи 1 стак.; Винный уксус 0,5 стак.; Лук 3 шт.; Чеснок 4 зуб; Корица...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
tomara71
tomara71

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

domit
domit

Диана, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается сациви из курицы с ореховым маслом!!!
Буду делать 3-й раз!

Маргарита Богатова
Маргарита Богатова

Нашла в закладках рецепт классического сациви из курицы по-грузински - обязательно надо попробовать.

valya
valya

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

lizaveta
lizaveta

Диана, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Софья Казарова
Софья Казарова

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Симон Соня
Симон Соня

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

vera91
vera91

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

aneani
aneani

Готовила сациви из курицы с ореховым маслом на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит сациви из курицы с ореховым маслом:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Юля Петина
Юля Петина

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

onicidura
onicidura

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

tatyana
tatyana

Как же хочется сациви из курицы с ореховым маслом!!!

Сациви — курица в ореховом соусе Сациви — курица в ореховом соусе

курица или индюшка 1,5 кг; орехи грецкие (чистый вес) 750 г; лук 400-500 г; чеснок (по вкусу) 2-3 зубчика;...

Сациви Сациви

курица - 800 г; грецкие орехи - 1 стак.; чеснок - 6 стак.; базилик - по вкусу; морковь - по вкусу; хмели-сунели...