«Сациви» с грузинского переводится как «холодное блюдо». По сути, такое название может носить и соус и блюдо, под которым оно подается. Самый распространенный вариант сациви — это с курицей или индейкой, хотя другие виды птицы, а также кролика и даже рыбу под этим соусом также подают.
Рецепт соуса сациви также допускает вариации: больше десятка различных рецептов. Но общие принципы всё же есть — это измельченные грецкие орехи в основе, относительно постоянный набор специй (чеснок, перец, иногда гвоздика и корица) и подкислитель (сок граната, лимонный сок, уксус). Практически всегда в ингредиентах присутствует кинза.
Если вы по каким-либо причинам не едите мясо — это не повод отказываться от ароматных и чрезвычайно вкусных блюд грузинской кухни. Попробуйте сациви с баклажанами! Возможно вам будет интересен рецепт сациви по-грузински, напишите, что думаете.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 913 ккал
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1,5 сантиметра. Присолите, оставьте минут на 30, чтобы вышли капельки сока с горечью. Затем промойте, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла до зарумянивания (по 3–4 минуты с каждой стороны). Выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Орехи пропустите через мясорубку 2 раза (или измельчите блендером), добавьте паприку, молотый кориандр, измельченный перец чили без семян, пропущенный через пресс чеснок, толченую гвоздику. Влейте гранатовый сок, воду, посолите по вкусу.
Лук мелко нарежьте, спассеруйте, добавьте к ореховой массе. Поставьте соус на огонь, доведите до кипения и сразу снимите.
Кинзу и базилик вымойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к баклажанам. Залейте баклажаны кипящим ореховым соусом, остудите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник до подачи.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить быстрое сациви. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Чтобы вид блюда был не менее ярким, чем его вкус, украсьте готовое сациви зернышками граната и листочками свежей кинзы. А бокал охлажденного сухого красного вина станет идеальным дополнением к сациви. Поделитесь рецептом ароматной вкуснятины с друзьями!
Курица или индейка — 1,5 кг; Лук репчатый — 4-5 шт.; Орехи грецкие — 2 стак.; Чеснок — 4-5 Зубчиков;...
лук репчатый 2 шт.; курица вареная 1 шт.; орехи грецкие 500 г; масло топленое 3 ст.л.; мука кукурузная...
Курица — 1,5 кг; Грецкие орехи — 500 г; Лук — 400 г; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Лимонный сок или гранатовый...
грибы свежие 500 г; лук репчатый 2 шт.; орехи грецкие молотые 1 стак.; бульон грибной 500 мл; кориандр...
Куриная грудка 2 шт.; Орехи грецкие 400 г; Чеснок 4 зуб; Масло сливочное 2 ст. л; Лук репчатый 1 шт.;...
Курица — 2 кг; Грецкие орехи — 500 г; Аджика — 2-3 ч.л.; Чеснок — 7 Зубчиков; Куриный бульон — 4 стак....
Лук репчатый 2 шт.; Лавровый лист 2 шт.; Очищенные грецкие орехи 400 г; Чеснок 3 зубчика; Хмели-сунели...
бульон - 700 мл; лимоны - ½ шт.; чеснок - 3 стак.; кинза - 1 пучок; масло сливочное - 3 ст.л.; оливковое...
Сливочное масло - 100 г; Грецкие орехи - 300 г; Лук репчатый - 250 г; Пшеничная мука - 30 г; Яичные желтки...
сметана - 500 г; майонез - 500 г; чеснок - 200 г; соль - 1 щепотка; бульон - по вкусу...
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать сациви с баклажанами просто.
Спасибо за рецепт)))
Маша большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала сациви с баклажанами — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит сациви с баклажанами, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от сациви с баклажанами.
СПАСИБОЧКИ!
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила сациви с баклажанами, до этого просто готовила сациви по-кахетински.
Маша, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
грибы свежие 500 г; лук репчатый 2 шт.; орехи грецкие молотые 1 стак.; бульон грибной 500 мл; кориандр...
Куриные бедра — 1 кг; Грецкие орехи — 300 г; Пучок кинзы — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков;...