Сациви можно готовить из разноых ингредиентов (рыбы, грибов, птицы), главное - бульон должен быть из этого же ингредиента. Сациви из птицы в Грузии подают на все праздники, а для Новогоднего стола является чуть не обязательным готовить его именно из индейки. Возможно вам будет интересен рецепт соуса сациви, напишите, что думаете.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 24 порции
Калорий: 251 ккал
Способ приготовления:
Варить
Повод приготовления:
Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, Хэллоуин, День влюбленных, День рождения, На масленицу, На Пасху, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля
Отварить индюшку до готовности, бульон оставить остываться, а тушку нарезать на крупные порционные куски, отделить грубые кости.
Куски подрумянить на сковороде в жире, снятом с бульона. Можно отваренную птицу целиком подрумянить в духовке (если не хотите употреблять жир).
Прокрутить ядра грецких орешков через мясорубку 2-3 раза.
Чеснок измельчить с солью в кашицу в ступке, добавить к орешкам.
Добавить специи (по вкусу, но не жалейте их).
С бульона снять половину жира и подрумянить на нем очень мелко изрубленный лук (некоторые его сначала даже проводят в мясорубке). У меня бульон простоял ночь в хоодильнике - так легче снимать жир.
Донбавить поджаренный лук в орешки и по чарке Подогреть бульон и по немногу заливая теплый бульон в орешки довести смесь сначала до состояния кашицы, а дальше - до нужной консистенции. Готовый сацви должен быть густоты жидкой сметаны. Имейте в виду, что при дальнейшей варке, и особенно когда остынет, т. е. - дойдет до полной готовности смесь будет сгущаться.
Поставить на медленный огонь и когда закипит, варить 10 мин, положить поджаренные куски мяса, проварить 1-2 мин
Добавить уксус и как только вскипит, снять с огня. Сациви должен полностью охладиться перед подачей, потому и называется в буквальном переводе - хладник.
Выложить сациви на общей глубокой тарелке, подавать вместе со столовой ложкой. Приятного аппетита и счастливых праздников Вас.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сациви по-сталински. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
индейка - 2 кг; лук репчатый - 1 шт.; лавровый лист - 2 шт.; кукурузная мука - 2 ст.л.; чеснок - 3 ч.л.;...
Курица или индейка — 1,5 кг; Лук репчатый — 4-5 шт.; Орехи грецкие — 2 стак.; Чеснок — 4-5 Зубчиков;...
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Баклажаны 6 шт.; Соль по вкусу; Растительное масло 3 столовые ложки;...
Баклажан 5–6 шт.; Грецкие орехи 200 г; Лук 3 шт.; Кинза 1 пуч; Базилик 1 пуч; Чеснок 4 зуб; Гвоздика...
дичь 1 кг; лук репчатый 2 шт.; орехи грецкие молотые 1 стак.; чеснок 4 шт.; масло топленое 4 ст.л.; мука...
грибы свежие 500 г; лук репчатый 2 шт.; орехи грецкие молотые 1 стак.; бульон грибной 500 мл; кориандр...
Куриная грудка 2 шт.; Орехи грецкие 400 г; Чеснок 4 зуб; Масло сливочное 2 ст. л; Лук репчатый 1 шт.;...
Курица — 2 кг; Грецкие орехи — 500 г; Аджика — 2-3 ч.л.; Чеснок — 7 Зубчиков; Куриный бульон — 4 стак....
Сливочное масло - 100 г; Грецкие орехи - 300 г; Лук репчатый - 250 г; Пшеничная мука - 30 г; Яичные желтки...
сметана - 500 г; майонез - 500 г; чеснок - 200 г; соль - 1 щепотка; бульон - по вкусу...
Большое спасибо!!!
У Эльвина очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я сациви из индейки готовить...
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Эльвина, рецепт замечательный, спасибо!
Спасибо, Эльвина!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
сациви из индейки по-сухумски тоже интересный вариант.
Очень, очень, очень вкусно!!!
Курица или индейка — 1,5 кг; Лук репчатый — 4-5 шт.; Орехи грецкие — 2 стак.; Чеснок — 4-5 Зубчиков;...
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Баклажаны 6 шт.; Соль по вкусу; Растительное масло 3 столовые ложки;...