Кетчуп из помидоров и алычи - это вкусное, простое, невероятно ароматное и, без сомнений, полезное блюдо. Но самое приятное - это открыть в холодный зимний день баночку домашнего кетчупа и насладиться сочным ароматом летних овощей.
Пришло время заняться заготовками на зиму. У нас в этом году огромнейший урожай помидоров, поэтому хватит и на мариновку и на кетчуп, и даже заморозить.
Консистенция и цвет у домашнего кетчупа получается как у магазинного. А вот вкус! Вкус то совсем другой. Я никогда не пробовала магазинный кетчуп с таким ярким помидорным вкусом и ароматом.
{h3}К чему подать?{/h3}
Кетчуп с алычой очень нежный и ароматный. Соус можно подать как дополнения к мясу или птице, картошке фри или жареному сыру, чипсам или начос. Это готовый соус основа для пиццы, тако, бургеров, шаурмы, так же его можно использовать как дополнение или основной ингредиент при приготовлении соуса к пасте. Возможно вам будет интересен рецепт кетчупа в мультиварке на зиму, напишите, что думаете.
Время подготовки: 15 мин
Общее время: 2 ч 30 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий: 54 ккал
Повод приготовления:
Завтрак, Обед, Пикник, Ужин
Изначально все фрукты и овощи нужно помыть, лук очистить. На дно кастрюли выложить яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должна быть без пластиковых деталей, так как мы овощи и фрукты будем запекать в духовке.
Затем в кастрюлю выложить чистую алычу. Алычу лучше брать кислых сортов и мясистую. Учтите, что цвет алычи повлияет на цвет готового кетчупа. С фиолетовой или розовой алычой кетчуп получается более темным.
Сверху кладем помидоры. Если все помидоры не влезли в одну кастрюлю с прочими ингредиентами, остаток помидоров можно запекать в другой кастрюле. Кастрюли накрыть крышками и отправить в духовку запекаться. Время запекания зависит от вашей духовке и размера овощей. Нужно допечь до такой мягкости, чтобы все можно было с легкостью перетереть через сито. У меня все запекалось примерно полтора часа. Воды добавлять не нужно.
Вот так выглядят наши овощи и фрукты запеченные. Они должны быть мягкими и буквально разваливаться.
Теперь все нужно перетереть через сито. Овощи во время запекания пускают много сока, его лучше слить и не добавлять к общей массе.
В полученную жидкость добавить соль и сахар. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Отправляем на огонь увариваться. Уваривать на огне ниже среднего около часа. В середине варки попробуйте на сахар и соль, если нужно, скорректируйте на свой вкус. За пять минут до готовности влить уксус.
Спустя час кетчуп становится более густым, но если вы хотите получить еще более густой продукт, поварите еще минут 30.
Горячий кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками. Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Хранить в прохладном темном месте около 6 месяцев. Если планируете хранить кетчуп в холодильнике, можно залить просто в чистые банки.
На выходе из такого количества продуктов получается примерно 1.5 литра кетчупа. Тут многое зависит от мясистости ваших помидоров.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кетчуп из помидоров. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Помидоры - 2 кг; Яблоки - 250 г; Лук репчатый - 250 г; Соль - 0.5 ст.л.; Сахар - 75 г; Гвоздика - 3 шт.;...
Помидоры - 2 кг; Лук репчатый - 2 шт.; Болгарский перец - 0.5 кг; Сахар - 200 г; Соль - 1 ст.л.; Горчица...
Помидоры - 2 кг; Яблоки - 250 г; Лук репчатый - 250 г; Соль - 1 ст.л.; Сахар - 80 г; Перец красный молотый...
Помидоры - 1 кг; Болгарский перец - 0.5 шт.; Лук - 1 шт.; Яблоки - 1 шт.; Сахар - 2 ст.л.; Соль - 1.5...
Помидор — 1,5 кг; Томаты — 800 мл (в собственном соку); Репчатый лук — 4-5 шт.; Перец чили — 0,5 шт.;...
Помидоры - 2 кг; Сливы - 800 г; Лук репчатый - 2 шт.; Сахар - 150 г; Соль - 1 ст.л.; Яблочный уксус -...
Помидоры — 1 кг; Перец красный — 0,25 стак.; Чеснок — 2 Зубчика; Лук шалот — 1 шт.; Лук белый — 1 шт.;...
Помидоры консервированные очищенные — 780 г (или свежие - 900 г); Душистый перец — 1/4 ч.л.; Сельдерей,...
Помидоры - 15 шт.; Крахмал - 15 г; Болгарский перец - 1 шт.; Чеснок - 3 зубч; Перец чили - 1 ч.л.; Сахар...
Помидоры - 2.5 кг; Яблоки - 1 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Виноградный уксус - 30 мл; Сахар - 125 г; Гвоздика...
Я делала кетчуп из помидоров и алычи на зиму, мне понравилось.
Даже сестре, которая кетчуп из помидоров и алычи на зиму не любит,понравилось!
У меня кетчуп из помидоров и алычи на зиму прямо как на картинке!
получилось шикарно, Валентина спасибо за рецептик!!!
Валентина, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Валентина!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила кетчуп из помидоров и алычи на зиму, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Валентина спасибо вам огромное!
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Очень понравился рецепт кетчупа чили на зиму, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
помидоры 5 кг; перец болгарский 3 шт.; лук репчатый 2 шт.; соль 3 ст.л.; сахар 200 г; уксус 150 мл; перец...
Черника 24 стак.; Лук-шалот 1 шт.; Сахар 1,25 стак.; Красный винный уксус 1/2 стак.; Тертый имбирь 2...