Рецепт беарнского соуса

Беарнский соус

Он же соус "Беарнез". Это представитель семейства голландских соусов. Собственно, сам классический голландский соус (или голладез) мы обязательно еще приготовим с вами. Пока даю этот, поскольку он мне удачно подвернулся к мясу и был отснят первым.

Готовится чуть сложнее домашнего майонеза. Прекрасно подходит к рыбе, мясу и птице. А также к блюдам из яиц и даже в качестве добавки в сэндвичи. Ко всему прочему, это отличный вариант для утилизации желтков при выпекании все тех же пирожных макарон ;) Возможно вам будет интересен рецепт соуса для шаурмы, напишите, что думаете.

Сложность: Несложный

Кухня: Авторская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 201 ккал

Ингредиенты:

Основа

  • белое сухое вино 60 мл
  • белый винный уксус 60 мл
  • нарубленная маленькая луковичка 1 ст.л.
  • 1 ст.л. нарубленного свежего эстрагона или 1/2 ч.л. сухого
  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло 120 г
  • сливочное масло дополнительно (2*25 г, по отдельности) 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • нарубленный свежий эстрагон или петрушка 1 ст.л.

Как приготовить

  1. 120 г сливочного масла растапливаем и отставляем в сторону.

  2. беарнский соус

    Мелко нарубленный лук и эстрагон (1 ст. л.) кладем в ковшик. Вливаем вино и уксус.

  3. Ставим на средний огонь и увариваем, чтобы в итоге осталось 2 ст. л. жидкости. Отставляем в сторону и даем остыть.

  4. беарнский соус

    Желтки кладем в миску. Взбиваем их венчиком в густую однородную массу.

  5. Процеживаем в желтковую массу уваренную винную смесь (лук и эстрагон выбрасываем) и снова взбиваем до однородности.

  6. беарнский соус

    Добавляем в миску 1 ст. л. холодного масла и ставим на водяную баню.

  7. Постоянно мешаем венчиком, пока желтки не загустеют. Снимаем с огня, кладем еще 1 ст. л. холодного масла. Очень тонкой струйкой, постоянно взбивая, начинаем вливать растопленное масло. Взбиваем, пока все масло не будет влито. Здесь важно не спешить, поскольку при слишком быстром добавлении масла соус может получиться слишком жидким.

  8. Готовый соус солим и перчим по вкусу, добавляем зелень, перемешиваем и подаем.

  9. беарнский соус

  10. Приятного аппетита!

  11. P.S. Соус лучше всего есть свежим. Но остатки можно хранить в холодильнике до 2 дней. Перед подачей соус разогревается на водяной бане.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить карамельный соус. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Соуса для гамбургера
Соус для гамбургера

Майонез — 3 ст.л.; Соус "Sweet pickle relish" — 2 ст.л. (это овощной маринад, можно брать и аналогичный);...

Рецепт Соуса из крыжовника
Соус из крыжовника

крыжовник - 1 кг; лук красный - 400 г; чеснок - 1 зубчик; масло растительное - 1 ст.л.; вода - 60 мл;...

Рецепт Смородинового соуса
Смородиновый соус

Смородина красная — 1 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Масло сливочное — 20-30 г; Мята свежая, веточки — 2-3 шт.;...

Рецепт Карамельного соуса
Карамельный соус

Сахар 225 г; Вода кипяченая 65 мл; Сливочное масло 70 г; Сливки 33%-ой жирности 90 мл...

Ищите что-то еще?

Соус к макаронам
Соус к макаронам

Масло сливочное; Лук репчатый 1 шт.; Капуста белокочанная; Томатная паста 1 ст/л; Вода 1 стак....

Соус для шаурмы
Как приготовить соус для шаурмы

Кефир жирный 6 ст.л.; Сметана 4 ст.л.; Майонез 12 ст.л.; Чеснок 4 зубчика; Горчица обычная 1/2 ст.л.;...

Соус Карбонара
Соус Карбонара

120-150 г панчетты или подкопченного бекона; 2 яйца; 2 яичных желтка; 75-80 г мелко натертого сыра пармезан;...

Чесночный соус
Готовим чесночный соус

Чеснок 100 г; Мелисса 5-7 веточек; Сметана 1 банка; Лайм 1 шт.; Соль морская по вкусу...

Грибной соус
Грибной соус

Белые грибы 200 г; Чеснок 2 зубчика; Тимьян 1 стебель; Соль по вкусу; Томатная паста 1 столовая ложка;...

Острый соус
Рецепт острого соуса

Корнишоны 100 г; Чеснок 4 зубчика; Лайм 1 шт.; Укроп 5-6 веточек; Майонез 4 ст.л.; Горчичное масло 1...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
inna
inna

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

anyusha
anyusha

Захарина, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Катарина Кпадону
Катарина Кпадону

Чудненький рецепт)))

antutr1994
antutr1994

Наверно нужно порепетировать приготовление чесночного соуса. А то вдруг опростоволосимся.

sofiya
sofiya

Спасибо, Захарина, за помощь!
Мой муж очень любит беарнский соус.

narvoish_81
narvoish_81

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

orekhovskaya_81
orekhovskaya_81

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Томатный соус с белым вином Томатный соус с белым вином

Морковка 1 шт.; Репчатый лук 1 шт.; Томатная паста 2 ст.л.; Белое сухое вино 1 стак.; Соль 0,5 ч.л.;...

Соус для овощей Соус для овощей

Овощной отвар — 0,5 стак. (бульон); Масло сливочное — 3 ст.л.; Томатное пюре — 2 ст.л.; Сметана — 1 стак.;...