Рецепт соуса из крыжовника

Соус из крыжовника

Рецепт такого соуса прошлым летом я нашла в просторах интернета. Из любопытства я тогда немного его приготовила. Очень понравилось не только мне, хвалили все, кто попробовал Соус получается в стиле "chutney" и больше всего подходит к блюдам из куриного мяса. В этом году уже пришло время крыжовника - рецепт я не забыла Единственная разница: в первый раз я готовила исключительно из желтого крыжовника, а на сей раз у меня ассорти нескольких видов! Желтый, красный и "Йошта" (интереснейший гибрид от черной смородины). Хочу сделать одно замечание, тем, кто попробует приготовить! Ягоды крыжовника бывают более или менее спелые, слаще или кислее. Я представляю вам очень умеренный рецепт, пропорции которого, каждый раз могут чуть-чуть меняться в зависимости от самого крыжовника. Возможно вам будет интересен рецепт беарнского соуса, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 15 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 360 ккал

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • лук красный - 400 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • вода - 60 мл
  • сахар коричневый - 170 г
  • имбирь молотый - ½ ч.л.
  • карри - 2 ч.л.
  • винный уксус белый - 2 ст.л.
  • изюм - 70 г
  • соль - 4 ч.л.

Как приготовить

  1. Ягодки крыжовника: очистить и промыть.

  2. соус из крыжовника

    А вот так выглядит крыжовник "Йошта". Ягоды очень похожи на черную смородину, правда? Но я совсем мало их добавила в соус - побоялась, чтобы не изменился вкус соуса.

  3. соус из крыжовника

    Лук и большой зубчик чеснока нарезать небольшими кусочками и 20 мин тушить в разогретой смеси масла и воды. Проследить, чтобы лук не начал поджариваться - кастрюлю, в которой тушите, прикройте крышкой (а если понадобится - долейте еще чуть воды).

  4. соус из крыжовника

    Добавить крыжовник, соль и сахар (лучше коричневый, но можно и белый). Постоянно помешивать. Варить (тушить) 10 мин

  5. соус из крыжовника

    Добавить изюм, имбирь, карри и уксус. Тушить, пока крыжовник не сварится, и смесь не загустеет (примерно еще 10 мин). В это время несколько раз попробуйте соус, как раз сейчас вкус соусa можно окочательно сбалансировать. Добавьте сахара, соли или уксуса, если вам покажется нужным.

  6. соус из крыжовника

    Cоус готов! Сейчас его текстура такова, как на фото: он густой с кусочками ягод, c сладковато-кисловатым привкусом. Разлить его в стерилизованные баночки, пока очень горячий.

  7. соус из крыжовника

    Соус можно обработать и блендером, тогда его структура становится однородней. После блендера соус еще раз нагрейте до кипения и только тогда разлейте в баночки.

  8. соус из крыжовника

    Я рассказывала может быть и долго, но готовить было очень быстро и простo. Вкусных вам ощущений c соусом из крыжовника!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить карамельный соус. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Карамельного соуса
Карамельный соус

Сахар 225 г; Вода кипяченая 65 мл; Сливочное масло 70 г; Сливки 33%-ой жирности 90 мл...

Рецепт Соуса к макаронам
Соус к макаронам

Масло сливочное; Лук репчатый 1 шт.; Капуста белокочанная; Томатная паста 1 ст/л; Вода 1 стак....

Рецепт Соуса для шаурмы
Соус для шаурмы

Кефир жирный 6 ст.л.; Сметана 4 ст.л.; Майонез 12 ст.л.; Чеснок 4 зубчика; Горчица обычная 1/2 ст.л.;...

Рецепт Беарнского соуса
Беарнский соус

Основа; белое сухое вино 60 мл; белый винный уксус 60 мл; нарубленная маленькая луковичка 1 ст.л.; 1...

Ищите что-то еще?

Соус Карбонара
Соус Карбонара

120-150 г панчетты или подкопченного бекона; 2 яйца; 2 яичных желтка; 75-80 г мелко натертого сыра пармезан;...

Соус шашлычный
Как приготовить соус шашлычный

укроп - по вкусу; чеснок - 3 стак.; соль - 1 щепотка; перец черный - 1 щепотка; хмели-сунели - по вк...

Чесночный соус
Чесночный соус

Чеснок 100 г; Мелисса 5-7 веточек; Сметана 1 банка; Лайм 1 шт.; Соль морская по вкусу...

Грибной соус
Готовим грибной соус

Белые грибы 200 г; Чеснок 2 зубчика; Тимьян 1 стебель; Соль по вкусу; Томатная паста 1 столовая ложка;...

Соус Баффало
Соус Баффало

Томатная паста — 3 ст.л.; Сливочное масло — 70 г; Чеснок — 200 г; Сахар — 3 ч.л.; Винный уксус — 2 ст.л.;...

Острый соус
Рецепт острого соуса

Корнишоны 100 г; Чеснок 4 зубчика; Лайм 1 шт.; Укроп 5-6 веточек; Майонез 4 ст.л.; Горчичное масло 1...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
oflind2000
oflind2000

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

owhera
owhera

Спасибо, Jurate, очень вкусно!

waniroro
waniroro

Jurate, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

nelya72
nelya72

Готовится элементарно)

Тома Лямина
Тома Лямина

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт соуса из крыжовника.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

tofrengit
tofrengit

Прикольно, вот чего-чего, а чесночный соус я не готовила) надо попробовать.

Булут Лиза
Булут Лиза

Прекрасный рецепт соус из крыжовника!
Лучше делать соус из крыжовника строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

intoungis
intoungis

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Шевелева Антонина
Шевелева Антонина

Спасибо, очень понравилось оформление соуса из крыжовника!

ororo1993
ororo1993

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

ledsers
ledsers

Очень очень вкусно!
Делала соус из крыжовника накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

uradedl
uradedl

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Острый соус Острый соус

Корнишоны 100 г; Чеснок 4 зубчика; Лайм 1 шт.; Укроп 5-6 веточек; Майонез 4 ст.л.; Горчичное масло 1...

Соус Карбонара Соус Карбонара

120-150 г панчетты или подкопченного бекона; 2 яйца; 2 яичных желтка; 75-80 г мелко натертого сыра пармезан;...