Ну, кто жарким летом не пробует поставить квас? И дома, и на работе, и на природе, если вдруг:) Миллионы любителей и ценителей кваса, десятки миллионов рецептов. Еще один. Ничего необычного:) А как название связано с мистической Шамбалой разгадка в конце. Возможно вам будет интересен рецепт яблочного кваса, напишите, что думаете.
Общее время: 12 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий: 44 ккал
Лучшая основа со времен Оно солод ржаной. Исторический факт!
Насыпаем в 3-х литровую банку 3 полных с горкой ложки солода ржаного, туда же 2/3 или целый стакан сахара (можно, к слову, пополам этот объем поделить половина сахар, половина мед). Заливаем кипятком примерно одну треть банки, хорошенько размешиваем. Доливаем до верха холодной водой (я так просто беру питьевую родниковую, если попалась под руку).
На верх выкладываем сухарики, предварительно пожаренных в духовке, из черного и из белого хлеба. На сухарики дрожжи сухие высыпаем 1-1,5 чайной ложки, аккуратно, чтобы они не утонули сразу, а так наверху и стали оживать.
Минут через 30 начинается чудо:)
Крышкой слегка прикрыли (чтобы воздух поступал таки), пусть постоит еще чуть, набухнет закваска наверху банки.
Когда процесс пошел, размешаем хорошенько содержимое банки, добавим половину белого и черного изюма (штучек по 7-8 каждого). Тут, конечно, вместо изюма (или плюс к нему) можно миллион разных разностей живых-растительных яблоки, апельсины, абрикосы... Да что угодно. Но дешево и сердито однозначно, изюминки.
Убедились, что закваска осела на дно (дрожжи) после размешивания, присмотрелись, вдохнули хлебный аромат, слово заветное вот тут самый раз.
Крышкой плотно уже закрыли и оставили на часов 8. В тепле, в комнатной температуре. Иногда лишь подходим и любуемся, как процесс идет.
Через эти самые часов 8 открываем крышку, ложкой аккуратно вынимаем, что вверху находится.
Не страшно, если не все убрали ложкой, ибо далее профильтруем.
Сито и миска пригодятся.
Перелили, отфильтровали. Доливаем из банки в миску сквозь сито не все, ибо на самом дне осадок. Он полностью съедобный, но просто квасок будет мутный с ним.
Переливаем отфильтрованный напиток в чистую банку, снова добавляем изюм черный и белый, вторую половину, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник часа на 2-3, пока все 3 литра не станут волшебно прохладными и ароматно-газированными (спасибо изюму).
Собственно, и все. Чудесный напиток. Реально, квас для настроения. Летнего, солнечного и позитивного.
О! Не все:) В 2011 году были с друзьями в экспедиции в Гималаях со стороны Непала, там вот эту надпись увидели. Это отдельная история-сказка, конечно. То, что сказка, можно увидеть в фотоальбомчиках в соцсетях неописуемые горы, солнечные люди, живущие в суровых условиях, но всегда с жизнерадостыми улыбками на лицах. Но! Именно эта банка кваса получила название Добро пожаловать в Шамбалу по простой причине готовилась под просмотр тех самых горных фотографий и под национальные музыкальные переливы Оум мани падме хум:) Отчего квас действительно заряженный и солнечно-позитивный. Так что, Вэлкам ту Шамбала.
Теперь все. Чудесного лета и настроения вам и вашим близким.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас из сухарей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мёд - 400 г; Изюм - 400 г; Лимоны - 1 шт.; Ржаная мука - 1 ст.л.; Дрожжи - 8 г; Вода - 5 л...
Апельсин — 1 шт.; Лимонная кислота — 1 ч.л.; Сахар — 300 г; Дрожжи — 10 г (прессованные); Вода кипяченая...
Сухой квас — 250 г; Сахар — 200 г; Вода — 3 л; Дрожжи пресованные — 10 г...
Сухари ржаные — 400-500 г; Дрожжи свежие — 20 г; Сахар — 6 ст.л.; Вода — 6 л; Изюм — 50 г...
Вода 2 л; Сухие дрожжи 2 ч.л.; Сахар 200 г; Лимонная кислота 1 ч.л....
черника - 250 г; лимоны - 1 шт.; сахар - 150 г; вода - 2 л...
Яблоки 300 г; Сахар 100 г; Дрожжи свежие 10 г; Сок лимона 1 ч.л.; Вода 1.1 л...
Хлеб черный — По вкусу (корочки); Дрожжи сухие — 1 ч.л.; Сусло квасное — 2 ст.л.; Сахар — 150 г...
10 л чистой воды; 800 г бородинского хлеба (2 буханки); 300-400 г сахара; 50 г изюма; 2 ст.л. меда; 2...
Хлеб ржаной — 0.5 шт. (половина буханки); Дрожжи сухие — 25 г; Сахар — 125 г; Изюм — 100 г; Вода кипяченая...
Очень давно приметила этот рецептик кваса для настроения велкам ту шамбала.
Получилось просто чудесно!
Алексеенко спасибо Вам большое за этот рецепт!
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления http://apetitclub.ru/napitki/kvas/chernichny-kvas. Наверно я надолго у Вас.
Квас для настроения велкам ту шамбала — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Алексеенко, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Черный хлеб - 200 г; Солод - по вкусу; Ржаная мука - по вкусу; Ячмень - по вкусу...