Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

Полента с лисичками в сливочном соусе

Предлагаю еще один вкуснейший согревающий рецепт для осенне-зимнего периода. Полента с лисичками в сливочном соусе великолепный питательный и полезный обед выходного дня для всей семьи! Воду, по-возможности, использовать очищенную мягкую. Полента при остывании загустевает. Если вы оставшуюся поленту положите в круглую, или прямоугольную стеклянную чашу, придав желаемую форму, уберете в холодильник, то на следующий день ее можно разрезать на кусочки любой толщины, обжарить с небольшим количеством масла на сковороде и подать с любым соусом, либо можно съесть ее как чипсы, нарезав тонкими ломтиками, и подсушив их на сковороде. Я под главным фото прикрепила возможные варианты приготовления поленты на следующий день. Для такого количества блюд всего-то надо: кукурузная мука грубого помола и вода! Возможно вам будет интересен рецепт поленты с горгонзолой, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Общее время: 1 ч

Рецепт на 6 порций

Калорий: 198 ккал

Ингредиенты:

  • полента - 1000 г
  • вода - 2 л
  • соль - по вкусу
  • грибы сухие - ⅓ ст.л.
  • сливочное масло - 40 г
  • лисички - 350 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • пеперончино - 1 шт.
  • оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • рикотта - 250 г
  • сливки жирные - 200 г
  • соль морская - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • грибы сухие - 2 г

Как приготовить

  1. Для начала поставим 2 литра воды на огонь в кастрюле с толстым дном.

  2. полента с лисичками в сливочном соусе

    Тем временем начинаем готовить сливочный соус. Для этого, в стеклянную глубокую посуду выкладываем 1 упаковку рикотты (или нежирной пресной творожной массы), добавляем 1 упаковку жирных густых сливок (можно заменить смесью 50% жирной не кислой сметаны, и 50% жирных сливок), добавляем соль, свежемолотый перец, смесь сухих измельченных грибов. Все хорошо перемешать венчиком или в блендере.

  3. полента с лисичками в сливочном соусе

    В кастрюлю с водой добавляем соль по вкусу и 1/3 смеси сушеных измельченных грибов.

  4. полента с лисичками в сливочном соусе

    Чистим лисички, ополаскиваем под проточной водой.

  5. полента с лисичками в сливочном соусе

    Как закипит вода, опускаем очищенные лисички на 30-40 секунд в кипящую воду, и сразу достаем их с помощью половника, выкладываем на деревянную или стеклянную поверхность для дальнейшего измельчения. Огонь не выключаем, но убавляем.

  6. полента с лисичками в сливочном соусе

    Не сильно измельчаем ошпаренные кипятком грибы.

  7. полента с лисичками в сливочном соусе

    В глубокую сковороду наливаем не много оливкового маcла, кладем измельченный зубчик чеснока, пеперончино и пассеруем до того момента, как масло примет аромат специй.

  8. полента с лисичками в сливочном соусе

    В сковороду со специями и ароматным маслом добавляем измельченные грибы, оставим на огне около 30 секунд, постоянно помешивая.

  9. полента с лисичками в сливочном соусе

    В сковороду с ароматным маслом и грибами выложить сливочную смесь. Хорошо перемешать несколько раз, выключить огонь, сковороду отсавить в сторону.

  10. полента с лисичками в сливочном соусе

    Тем временем, присупим к приготовлению поленты. На большом огне, в уже имеющуюся кастрюлю с горячей кипящей водой (2 литра), солью и сушеными грибами постоянно помешивая деревянной ложкой, высыпаем постепенно кукурузную муку (поленту) 1 кг. Непрерывно помешиваем в течение 40 минут.

  11. полента с лисичками в сливочном соусе

    Полента должна хорошо загустеть. Обычная полента готова через 40 минут. Но сейчас есть и кукурузная мука быстрого приготовления 15 минут, и готово! По готовности добавить кусочек сливочного масла.

  12. полента с лисичками в сливочном соусе

    Разложить готовую поленту по тарелкам, выложить сверху немного подогретый сливочно-грибной соус, сбрызнуть оливковым маслом, посыпасть свежемолотым перцем или пеперончино по вкусу. Приятного аппетита! Buon appetito!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить поленту со спаржей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Поленты с горгонзолой
Полента с горгонзолой

кукурузная крупа (полента) - 100 г; горгонзола - 100 г; сливки жирные - 70 мл; базилик свежий - 4 веточки;...

Рецепт Поленты с креветками
Полента с креветками

масло сливочное - 50 г; чеснок - 1 стак.; петрушка - 1; вино белое - 200 мл; бульон - ½ л; полента -...

Рецепт Поленты с пармезаном
Полента с пармезаном

Кукурузная крупа — 1/2 стак.; Тертый пармезан — 1/2 стак.; Вода — 2 стак.; Бульон — 2 стак.; Соль и специи...

Рецепт Поленты со спаржей
Полента со спаржей

спаржа - 200 г; кукурузная крупа (полента) - 100 г; тонко нарезанная пармская ветчина - 100 г; пармезан...

Ищите что-то еще?

Полента с курицей
Полента с курицей

полента - 1 шт.; вода - 3 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; базилик - по вкусу; оливковое...

Полента из пшена
Как приготовить поленту из пшена

Пшено 100 г; Молоко 1 стак.; Сливки 100 мл; Мясо 200 г; Грибы 100 г; Лук 2 головки; Тертый сыр 1 столовая...

Жареная полента
Жареная полента

Кукурузная крупа - 350 г; Молоко - 300 мл; Сливочное масло - 50 г; Пшеничная мука - 100 г; Соль - по...

Полента таранья
Готовим поленту таранья

Кукурузная мука - 350 г; Молоко - 400 мл; Сливочное масло - 150 г; Сыр любой - 200 г; Петрушка - 1 г;...

Сырная полента
Сырная полента

полента - 1 стак.; масло сливочное - 8 ст.л.; сыр - 1; чеснок - 4 дольки; петрушка - 1 пучок...

Полента
Рецепт поленты

Кукурузная мука — 1 стак.; Вода — 3 стак.; Соль — - По вкусу; Тертый сыр — 50 г; Сливочное масло — 50...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Татьяна Неумывака
Татьяна Неумывака

Спасибо, olesya81!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим поленту с лисичками в сливочном соусе как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

dana
dana

Приготовила поленту с лисичками в сливочном соусе…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

esont
esont

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Ариша Хорева
Ариша Хорева

Последнее время заинтересовалась полентой с курицей. Попробуйте!

Анна Соловьянова
Анна Соловьянова

Спасибо, будем тренироваться:)

Тыквенно-кукурузная каша Тыквенно-кукурузная каша

соль - 1 щепотка; кукурузная крупа - по вкусу; тыква - 1 ст.л.; сахар - по вкусу...

Полента из пшена Полента из пшена

Пшено 100 г; Молоко 1 стак.; Сливки 100 мл; Мясо 200 г; Грибы 100 г; Лук 2 головки; Тертый сыр 1 столовая...