Рецепт стейка на косточке на углях

Стейк на косточке на углях

С прошлой недели у меня остался небольшой должок по гриль-блюдам. Стейк на косточке. Отдаю - пользуйтесь на здоровье. Тем более, что прогнозы погоды на ближайшие выходные вроде как хорошие ;)

В этом блюде все зависит от трех факторов. Первое - само мясо. Я беру куски из средней части толстого края - они оптимальные по жирности и по мягкости. Говядина наша белорусская, с рынка. Второе - маринад. Тут у меня проверенный вариант с соевым соусом и ворчестером, плюс как минимум пара часов выдержки. И третье - правильная прожарка. Не стоит держать такой стейк до medium well и тем более до well done. Возможно вам будет интересен рецепт стейка с грибами, напишите, что думаете.

Сложность: Несложный

Кухня: Авторская

Общее время: 150 мин

Рецепт на 3 порции

Калорий: 611 ккал

Ингредиенты:

Основа

  • говяжий стейк из толстого края на косточке, около 600-700 г 3 шт.
  • соевый соус 80 мл
  • растительное масло 40 мл
  • вустерский соус 2 ст.л.
  • веточки свежего тимьяна 5-6 шт.
  • чеснок 4-5 зубчик

Как приготовить

  1. Прощупываем стейк на предмет мелких осколков костей.

  2. Соединяем в плошке соевый соус, растительное масло и вустерширский соус. Взбиваем вилкой.

  3. стейк на косточке на углях

    Кладем стейки в подходящую по размеру посуду, вливаем маринад. добавляем раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.

  4. Маринуем 2-3 часа, регулярно переворачивая мясо (я ворочаю примерно раз в полчаса).

  5. Перед жаркой промакиваем стейки от остатков маринада бумажными полотенцами.

  6. стейк на косточке на углях

    Жарим на углях на средне-сильном жару, в процессе переворачиваем 3-4 раза.

  7. Поскольку на разных мангалах может быт довольно существенная разбежка по высоте расположения решетки, плюс всегда присутствует дополнительный фактор в виде ветра, температуры окружающей среды и прочего, с прожаркой ориентируемся на ощупь. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца и сравните по мягкости со стейком - это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо с розовым соком внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

  8. стейк на косточке на углях

    Готовому стейку даем полежать 5 минут - и едим. Соус и гарнир - по вашему вкусу.

  9. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить стейк из зубатки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Стейка из баранины
Стейк из баранины

Стейки баранины — 6 шт. (примерно по сантиметру толщиной или больше); Уксус винный — 1/4 стак.; Уксус...

Рецепт Стейка по-техасски
Стейк по-техасски

Картофель — 360 г; Сметана — 60 г; Сливочное масло — 30 г; Красное столовое вино — 60 мл; Зелёный лук...

Рецепт Стейка с гуакамоле
Стейк с гуакамоле

4 стейка по 150 г; соль, перец; 1 лайм; 2 ст.л. растительного масла; несколько головок молодого лука;...

Рецепт Стейка из зубатки
Стейк из зубатки

Стейк из зубатки — 4 шт.; Лимон — 0.5 шт.; Помидор — 2 шт.; Луковица — 1-2 шт.; Морковь — 1 шт.; Сыр...

Ищите что-то еще?

Стейк с грибами
Стейк с грибами

2 стейка из говядины (или свинины); соль и перец по вкусу; 4 зубчика чеснока; 4 ст.л. оливкового масла;...

Стейк телятины
Как приготовить стейк телятины

Телятина - 200 г; Растительное масло - 30 мл; Соль - по вкусу; Специи сухие - по вкусу; Смесь трав -...

Стейк из семги
Стейк из семги

Семга — 400 г (2 стейка); Сливки 33% — 200 г; Сливки 15% — 100 г; Картофель — 4-5 шт.; Сливочное масло...

Стейк куриный
Готовим стейк куриный

Куриное филе 800 г; Йогурт 100 мл; Сок лимона 2 ст.л.; Карри 1 ст.л.; Чеснок 3 зубчика; Соль по вкусу;...

Рибай стейк
Рибай стейк

Мраморная говядина 500 г; Свежие шампиньоны 150 г; Крупная морская соль 5 г...

Стейк
Рецепт стейка

свинина 500 г; масло оливковое 10 г; соевый соус для маринада 10 г; приправа по вкусу; соль и перец по...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
masha79
masha79

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

yanulya
yanulya

Спасибо за рецепт стейка на косточке на углях, он мне пригодился.

Леся Пинекер
Леся Пинекер

Сегодня приготовила впервые apetitclub.ru/goryachee/steik/steik-po-tekhasski. Низкий поклон автору рецепта.

svetlana94
svetlana94

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт стейка на косточке на углях мой любимый!!!

dubatovka_71
dubatovka_71

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

vasilisa86
vasilisa86

Обязательно сделаю стейк на косточке на углях!!!

Загородняя Галя
Загородняя Галя

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Головкина Саша
Головкина Саша

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Анастасия Левская
Анастасия Левская

Делала стейк на косточке на углях уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

dulen
dulen

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

entisto1975
entisto1975

Мои гости требовали добавки)))

Стейк зубатки Стейк зубатки

Стейк зубатки — 2 шт.; Картофель — 2-4 шт.; Сыр — 50 г; Соль — По вкусу; Специи — По вкусу; Растительное...

Стейк из семги Стейк из семги

Семга — 400 г (2 стейка); Сливки 33% — 200 г; Сливки 15% — 100 г; Картофель — 4-5 шт.; Сливочное масло...