Рецепт классического ризотто

Классическое ризотто

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Общее время: 30 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 156 ккал

Ингредиенты:

  • Рис 350 г
  • Бульон куриный 1 л
  • Вино белое 1 стак.
  • Сыр пармезан 100 г
  • Масло сливочное 80 г
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук шалот 2 шт.
  • Шафран 10-12 нитей
  • Перец черный молотый 1 ст.л.
  • Базилик для подачи

Как приготовить

  1. Готовый куриный бульон щедро приправить шафраном, нагреть и дать бульону настояться, пока его цвет не станет насыщенно желтым.

  2. классическое ризотто

    Порей и шалот спассеровать в смеси сливочного и оливкового масла на умеренной температуре до мягкой прозрачности. Следите, чтобы лук ни в коем случае не горел.

  3. классическое ризотто

    К томленным овощам всыпать рис и очень хорошо его перемешать, чтобы промаслился, "жарить" 2-3 минуты, затем влить стакан белого вина (лучше хорошего качества) и полностью его выпарить.

  4. классическое ризотто

    Влить два-три небольших половника шафранового бульона, периодически помешивая и подливая новую порцию.

  5. классическое ризотто

    Пармезан натереть на средней терке. Часть отложить для подачи.

  6. классическое ризотто

    С последней порцией бульона подмешать тертый сыр, деревянной лопаткой энергично все перемешать, разложить классическое ризотто на тарелки (можно использовать для этого специальные кулинарные формы), посыпать остатками Пармезана, декорировать нитями шафрана и немедленно подавать с веточками свежего базилика.

  7. классическое ризотто

    Рецепт "Классическое ризотто" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ризотто с моллюсками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Ризотто с лангустинами
Ризотто с лангустинами

Лангустины (свежие) 16 шт.; Масло оливковое; Лук шалот (измельченный) 2 шт.; Лавровый лист 1 шт.; Вино...

Рецепт Ризотто с артишоками
Ризотто с артишоками

рис - 250 г; чеснок - 2 стак.; масло сливочное - 55 г; пармезан - 70 г; бульон - 2 л; оливковое масло...

Рецепт Ризотто с моллюсками
Ризотто с моллюсками

Лук репчатый - 1 шт.; Сливочное масло - 3 ст.л.; Рис - 1 стак. (200 мл); Чеснок - 1 зубч; Оливки - 70...

Рецепт Ризотто по-китайски
Ризотто по-китайски

рис - 2 стак.; масло растительное - 2 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; имбирь - 1 ст.л.; свинина - 500 г;...

Ищите что-то еще?

Ризотто со шпинатом
Ризотто со шпинатом

Чеснок — 3-4 Зубчиков; Оливковое масло — По вкусу; Свежий шпинат — По вкусу...

Ризотто со свеклой
Как приготовить ризотто со свеклой

Рис "Арборио" 250 г; Зеленый горошек 200 г; Сыр Пармезан 50 г; Вода 800 мл; Оливковое масло 1 ст.л.;...

Ризотто и треска
Ризотто и треска

Рис — 200 г; Горошек свежий — 100 г; Шампиньоны — 200 г; Пармезан — 50 г; Филе трески — 450 г; Репчатый...

Грибное ризотто
Готовим грибное ризотто

рис - 250 г; пармезан - 60 г; апельсин - 1 шт.; шалфей - 4 ст.л.; чеснок - 2 дольки; оливковое масло...

Желтое ризотто
Желтое ризотто

Рис 250 г; Лук репчатый 1 головка; Оливковое масло 4 столовые ложки; Шафран щепотка; Сливочное масло...

Ризотто
Рецепт ризотто

рис желательно круглозернистый; бульон; мясо; сладкий перец; базилик; оливки; сыр; сливки; масло оливковое;...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
rita96
rita96

Ratupins,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту классического ризотто.
Получилась вкуснятина!

Латашенко Галя
Латашенко Галя

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит классическое ризотто.

itese2001
itese2001

Заприметила новый рецепт грибного ризотто, но вот еще руки не дошли.

entisto1975
entisto1975

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Беланкова Софья
Беланкова Софья

Обязательно приготовлю!
ratupins, спасибо!

svetlakova_85
svetlakova_85

Классическое ризотто — отпад!
Быстро и очень вкусно!

yelona
yelona

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Ризотто с креветками в мультиварке Ризотто с креветками в мультиварке

Рис длиннозерный — 2 стак.; Морепродукты — 500 г (креветки, мидии, осьминог); Масло сливочное — 30 г;...

Ризотто с мятой и ветчиной Ризотто с мятой и ветчиной

рис для ризотто - 300 г; ветчина - 100 г; пармезан - 100 г; сливочное масло - 100 г; лук репчатый - 1...