Рецепт рататуя из баклажанов

Рататуй из баклажанов

Порадуй семью прованским блюдом - ярким, красивым и очень вкусным!

Мой любимый рецепт рататуя - настолько вкусным и ароматным получается это простое по сути блюдо. Оценят не только любители овощей, но и мяса, если подать рататуй в качестве гарнира. Возможно вам будет интересен рецепт рататуя со свининой, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 45 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 96 ккал

Ингредиенты:

  • #Баклажаны - 300 г
  • Кабачки - 300 г
  • Помидоры - 400 г
  • Оливковое масло - 80 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Смесь трав - по вкусу

Для соуса:

  • Помидоры - 200 г
  • Лук - 140 г
  • Морковь - 140 г
  • Болгарский перец - 200 г
  • Чеснок - 3 зубч
  • Оливковое масло - 60 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Смесь трав - по вкусу
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Базилик - по вкусу

Как приготовить

  1. Блюдо состоит из самих овощей и овощного соуса. Начнем готовку именно с него.

  2. Помидоры, болгарский перец, лук нужно мелко порезать. Морковь натрите на терке, чеснок порубите. С помидоров предварительно нужно снять кожицу, сделав аккуратные разрезы крест-накрест на поверхности овоща и опустив томаты на несколько минут в кипяток.

  3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. В него положите лук, обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, болгарский перец, обжаривайте до полуготовности.

  4. Добавьте помидоры и тушите под крышкой до готовности овощей (не более 10 минут). Добавьте соль и перец по вкусу, сахар (можно не класть), прованские травы, две трети чеснока. Перемешайте, подержите сковороду на плите полминуты и снимите с огня.

  5. Готовые овощи переложите в чашу блендера, добавьте свежий базилик, измельчите до состояния пюре.

  6. Теперь баклажан, кабачок и помидоры нарежьте на тонкие кружочки.

  7. На дно формы для запекания выложите соус, распределите по дну. Нарезанные кружочками баклажаны, помидоры и кабачки, чередуя, выложите в форму рядами (или по кругу, если форма круглая).

  8. Сверху овощи посолите, поперчите, положите оставшийся чеснок, посыпьте прованскими травами. Полейте оливковым маслом. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до готовности овощей (не более часа). Когда овощи станут мягкими, это будет значить, что рататуй готов.

  9. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рататуй с картофелем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Рататуя из баклажанов, томатов и сыра
Рататуй из баклажанов, томатов и сыра

Баклажаны 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Оливковое масло по вкусу; Адыгейский сыр 100 г; Чеснок по вкусу; Перец...

Рецепт Рататуя из баклажанов и кабачков
Рататуй из баклажанов и кабачков

Кабачок — 1 шт.; Баклажан — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Помидор — 6 шт.; Болгарский перец — 2 шт.; Растительное...

Рецепт Рататуя на сковороде
Рататуй на сковороде

Чеснок — 2 Зубчика; Луковица — 1 шт.; Баклажан — 1 шт.; Кабачок — 1 шт.; Перец сладкий красный — 2 шт.;...

Рецепт Рататуя с картофелем
Рататуй с картофелем

Кабачок 2 шт.; Баклажан 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Картофель 3 шт.; Томатная паста 4 ст.л.; Зелень 1 ст.л.;...

Ищите что-то еще?

Рататуй с картошкой
Рататуй с картошкой

Виноград — 100 г; Кабачок — 2 шт.; Помидор — 2 шт.; Картофель — 2 шт.; Перец сладкий — 1 шт.; Яблоко...

Рататуй со свининой
Как приготовить рататуй со свининой

Баклажан — 1 шт.; Цуккини — 1-2 шт.; Лук — 1 шт.; Перец сладкий — 2 шт.; Помидоры — 3 шт.; Перец чили...

Рататуй из кабачка
Рататуй из кабачка

Соль по вкусу; Зеленый перец 2 шт.; Сахар 1 ч.л.; Помидоры 1 кг; Лук репчатый 250 г; Оливковое масло...

Ленивый рататуй
Готовим ленивый рататуй

Баклажан 2 шт.; Помидор 2 шт.; Морковь 1 шт.; Брынза 150 г; Чеснок 2 зубчика; Сметана 1-2 ст.л.; Оливковое...

Русский рататуй
Русский рататуй

Лук — 200 г; Чеснок — 6 Зубчиков; Масло оливковое — 2 ст.л.; Томатная паста — 1 ст.л.; Куриный бульон...

Галета Рататуй
Рецепт галеты рататуй

масло растительное - ⅓ стак.; соль - ½ ч.л.; вода - ⅓ стак.; кабачки - 1 шт.; помидоры - 1 шт.; перец...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
vladimirovich_70
vladimirovich_70

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Кузнец Зина
Кузнец Зина

Сделали, но еще не пробовали!!

tataisu1970
tataisu1970

Рататуй из баклажанов давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

demyanenko_70
demyanenko_70

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

vita
vita

У девочек встречала похожие рецепты: apetitclub.ru/goryachee/ratatui/ratatui-iz-baklazhanov-tomatov-i-syra.

owlisi
owlisi

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с рататуем из баклажанов много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

liza71
liza71

Сижу сейчас, доедаю рататуй из баклажанов.
Очень вкусно, мне понравилось.

adsimucel1985
adsimucel1985

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

itore1992
itore1992

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

diana
diana

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не рататуй из баклажанов.
Всем рекомендую.

Рататуй с сыром в духовке Рататуй с сыром в духовке

Кабачки - 300 г; Баклажаны - 200 г; Помидоры - 300 г; Болгарский перец - 100 г; Твёрдый сыр - 150 г;...

Рататуй из запеченных овощей Рататуй из запеченных овощей

кабачки - 1 шт.; помидоры - 3 шт.; оливковое масло - по вкусу; соль - по вкусу; перец свежемолотый смесь...