Ленивый рататуй представляет собой конструкцию из нафаршированного помидорами и морковью баклажана, который мы будем запекать в духовке в восхитительном сметанном соусе с чесноком. Сам по себе рататуй блюдо французской кухни, популярность которого может смело тягаться с итальянской лазаньей. Пошаговый рецепт готовки ленивого рататуя с фото поможет вам быстро разобраться в этапах приготовления блюда, а также легко воссоздать его в домашних условиях.
В качестве основы для блюда мы будем использовать традиционные баклажаны, но вместо того, чтобы нарезать их колечками, овощи мы нафаршируем. Фаршировать баклажаны мы будем морковью и помидорами: такое блюдо прекрасно подойдет для постного меню. Чтобы сделать вкус ленивого рататуя более выразительным и глубоким, мы добавим к овощам соус, который создадим из сметаны, брынзы и чеснока. Готовое блюдо будет иметь восхитительный аромат и непередаваемый тонкий вкус. Приступим к приготовлению ленивого овощного рататуя в духовке. Возможно вам будет интересен рецепт рататуя с картошкой, напишите, что думаете.
Общее время: 80 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 99 ккал
Подберите для приготовления такого рататуя крупные, плотные и одинаковые по размеру баклажаны. Тщательно промойте овощи, сделайте по всей длине баклажанов одинаковые надрезы не доходя до конца так, как показано на фото. Хорошенько посолите овощи и оставьте их настаиваться в течение 10-15 минут для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени аккуратно промойте овощи, затем еще на 20 минут залейте их холодной водой.
Круглую правильной формы морковь промываем и нарезаем довольно тонкими колечками. Помидоры промываем и нарезаем под стать моркови, но чуть потолще.
Порядком высушенные баклажаны аккуратно смазываем во всех надрезах оливковым маслом: так овощи не получатся слишком сухими. Чередуя морковь и помидоры, вставляем колечки в надрезы на баклажанах.
В глубокую миску выливаем все указанное количество сметаны, туда же добавляем кусочек брынзы, тщательно разминаем его и смешиваем ингредиенты. Выдавливаем в сливочную смесь несколько очищенных зубчиков чеснока пропущенных через пресс. Вымешиваем соус до однородной массы.
Сливочным соусом наполняем углубления с помидорами и морковью, а также обильно смазываем всю поверхность баклажанов.
На выбранный для запекания противень выкладываем широкий лист пергаментной бумаги, его слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем на противень фаршированные баклажаны. Для устойчивости в центре с обеих сторон протыкаем их деревянными шпажками: так баклажаны не будут заваливаться набок. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него противень, запекаем ленивый рататуй в течение 50 минут. За 10 минут до готовности включаем режим гриль.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей и зелени. Ленивый овощной рататуй готов.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рататуй на сковороде. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Баклажан 2 шт.; Болгарский перец 2 шт.; Лук 1 шт.; Чеснок 2 зуб; Помидор 2 шт.; Оливковое масло 50 мл;...
Чеснок — 2 Зубчика; Луковица — 1 шт.; Баклажан — 1 шт.; Кабачок — 1 шт.; Перец сладкий красный — 2 шт.;...
Помидоры 2 шт.; Баклажан 2 шт.; Кабачок 2 шт.; Моцарелла 250 г; Укроп 30 г; Лук репчатый 1 шт.; Красный...
Виноград — 100 г; Кабачок — 2 шт.; Помидор — 2 шт.; Картофель — 2 шт.; Перец сладкий — 1 шт.; Яблоко...
Баклажан — 1 шт.; Цуккини — 1-2 шт.; Лук — 1 шт.; Перец сладкий — 2 шт.; Помидоры — 3 шт.; Перец чили...
Соль по вкусу; Зеленый перец 2 шт.; Сахар 1 ч.л.; Помидоры 1 кг; Лук репчатый 250 г; Оливковое масло...
Баклажаны 250 г; Сладкий перец 150 г; Молодые кабачки 250 г; Помидоры 150 г; Лук репчатый 50 г; Морская...
Лук — 200 г; Чеснок — 6 Зубчиков; Масло оливковое — 2 ст.л.; Томатная паста — 1 ст.л.; Куриный бульон...
масло растительное - ⅓ стак.; соль - ½ ч.л.; вода - ⅓ стак.; кабачки - 1 шт.; помидоры - 1 шт.; перец...
Баклажаны 2 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Цукини 1 шт.; Помидоры 3 шт.; Красный лук 2 головки; Зеленый базилик...
Спасибо:D
Будем пробовать!
Я никогда не готовила ленивый рататуй — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Если любишь ленивый рататуй, посмотри еще рататуй со свининой.
Khirina_80!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Ленивый рататуй выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Баклажаны 2 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Цукини 1 шт.; Помидоры 3 шт.; Красный лук 2 головки; Зеленый базилик...
Соль по вкусу; Зеленый перец 2 шт.; Сахар 1 ч.л.; Помидоры 1 кг; Лук репчатый 250 г; Оливковое масло...