Друзья, спешу поделится с вами восхитительным рецептом! Это галета - просто безумно вкусная. Аромат разносится на всю квартиру, если не по всему дому Ее можно кушать как горячую, так и холодную, а главное, ее можно есть в пост. Вы еще не верите, что постные блюда могут быть разнообразны и вкусны? Тогда тем более советую вам попробовать эту чудо-галету! Называется она "Рататуй" благодаря сочетанию ингредиентов и способу укладки овощей. Вы можете добавить сюда и другие овощи, например, баклажан. За идею этого блюда спасибо большое блогеру Алене Спириной (aspiri). Рецепт я немного изменила, но основа и названия принадлежат ей. Очень-очень рекомендую попробовать эту овощную "бомбу" Возможно вам будет интересен рецепт ленивого рататуя, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 271 ккал
В миску просеять муку с солью.
Аккуратно вливаем масло, помешивая ложкой. А затем воду тонкой струйкой по частям.
Замесим тесто руками до эластичности. И оставим его отдохнуть минимум на 30 минут в холодильнике.
А пока подготовим все ингредиенты для начинки. В первую очередь на плите на открытом огне обожжем перец, до черноты в некоторых местах. Если у вас электрическая плита, можно сделать это в духовке на гриле при высокой температуре или на сковороде на сильном огне. Убираем перец в пакет (проверьте чтобы он был не дырявый). Плотно завязываем его и оставим на 5 минут. Все эти манипуляции мы проделываем для того, чтобы с перца легко снять шкурку. Итак, снимаем ее и нарезаем перец небольшими кусочками размером с круглешок кабачка, оставив при этом немного перца на соус, буквально хвостики.
На основании помидоров сделаем небольшой, неглубокий надрез крестом, ошпарим кипятком и тоже снимем шкурку. Нарежем помидоры и кабачок (или цукини) круглешками. Если помидор крупный, то можно нарезать треугольгничками, на четыре части каждый кружок.
Приготовим соус, для этого мелко нарежем луковицу и обжарим ее на оливковом масле. Нарежем оставшийся болгарский перец и немного перца чили и отправим к луку, потушим все вместе 5 минут.
Половинку помидора нарежем на четвертинки и острым ножом срежем шкурку или опять ошпарим. Шкурку выкинем, а сам помидор нарежем мелко и добавим к луку с перцами. Еще немного потушим, минут 5-7. Посолим и добавим немного тимьяна и петрушки. Готовый соус пробьем в блендере.
Раскатаем тесто в круг. С тестом работать очень легко и приятно. Можно выложить его в форму, но это не обязательно. Можно просто выстелить на противень пекарскую бумагу или пергамент и переложить круг на нее.
Смазать тесто соусом, отступая от края ~5см.
Аккуратно чередуя внахлест выложить овощи по спирали начиная с центра, оставив немного свободного места с краев, ~ 5 см.
Присолить овощи немного и подогнуть края. Ставим в духовку при температуре 180С минут на 30-35.
Мелко порубить чеснок, тимьян, петрушку и оливки, добавить оливковое масло и хорошо перемешать. (Оливок у меня к огромному сожалению не оказалось, но в следующий раз обязательно их добавлю)
Смазать этой смесью галету и отправить в духовку еще на 10-15 минут. Галета получается очень сочная, поэтому дайте ее немного времени впитать соки. На мой взгляд она вкуснее чуть теплая или даже холодная. Приятного вам аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рататуй из кабачка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Помидоры 8 шт.; Кабачок 2 шт.; Баклажан 2 шт.; Красный болгарский перец 2 шт.; Лук репчатый 150 г; Растительное...
1 большой баклажан; 1 большая луковица; 1 молодой кабачок цукини; 1 желтый кабачок; 1 красный сладкий...
Баклажан 2 шт.; Болгарский перец 2 шт.; Лук 1 шт.; Чеснок 2 зуб; Помидор 2 шт.; Оливковое масло 50 мл;...
Помидоры 2 шт.; Баклажан 2 шт.; Кабачок 2 шт.; Моцарелла 250 г; Укроп 30 г; Лук репчатый 1 шт.; Красный...
Баклажаны - 2 шт.; Цукини - 2 шт.; Помидоры - 4 шт.; Томатная паста - 1 стак. (200 мл); Лук - 1 шт.;...
Соль по вкусу; Зеленый перец 2 шт.; Сахар 1 ч.л.; Помидоры 1 кг; Лук репчатый 250 г; Оливковое масло...
Баклажаны 250 г; Сладкий перец 150 г; Молодые кабачки 250 г; Помидоры 150 г; Лук репчатый 50 г; Морская...
перец - 4 шт.; кабачок - 1 шт.; баклажан - 1 шт.; лук - 1 шт.; шампиньоны - 10 шт.; зелень; чеснок -...
Баклажан 2 шт.; Помидор 2 шт.; Морковь 1 шт.; Брынза 150 г; Чеснок 2 зубчика; Сметана 1-2 ст.л.; Оливковое...
Баклажаны 2 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Цукини 1 шт.; Помидоры 3 шт.; Красный лук 2 головки; Зеленый базилик...
Я сделала галету рататуй, все получилось очень даже..!
krizhevich_82, спасибо большое!!
Готовила вчера галеты рататуй по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Krizhevich_82, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Очень аппетитно!
Забрала рецептик галеты рататуй в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Krizhevich_82, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Обязательно приготовь рататуй из мультика! Получается очень вкусненько!!!
Ух ты! Как красиво и просто!
Очень хороший вариант галеты рататуй. Вкусно!
Соль по вкусу; Зеленый перец 2 шт.; Сахар 1 ч.л.; Помидоры 1 кг; Лук репчатый 250 г; Оливковое масло...
1 луковица мелко нарезать; 3 морковки мелко нарезать; 2-3 помидора, мелко нарезать; 500 г кабачков, очистить,...