Рецепт запеченной курицы с эстрагоновым соусом

Запеченная курица с эстрагоновым соусом

Приятно, что на сайте обо мне не забыли.давно не делилась рецептами в этот раз в моем арсенале курица.но не простая, приготовленная по интересной технологии, сначала вымачивание, потом запекание. Вообще в последнее вреям я, по совету одного известного шеф-повара, вымачиваю мясо или рыбу перед приготовлением в сладко-соленом растворе, причем в готовом блюде ни сахар, ни соль не чувтвуются, только специи. Это дает сочность, мягкость куриному мясу и аромат! Соус же дополняет вроде бы нейтральный вкус курицы, придавая пикатность блюду. Если есть, свежий эстрагон (смело добавляйте 2 веточки), сухой тоже подойдет. Можно поставить под гриль в конце запекания, для короочки. Возможно вам будет интересен рецепт курицы с грибами в мультиварке, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 45 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 7999 ккал

Ингредиенты:

  • эстрагон сухой - 1 ч.л.
  • чеснок - 3 шт.
  • тимьян, веточка - 2 шт.
  • масло сливочное - 30 г
  • шалфей - 2 шт.
  • сахар - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • лимоны - 1 шт.
  • соль - 20 щепоток
  • сливки 10-20% - 50 г
  • перец горошком - 10 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • вино белое полусладкое - 100 г
  • курица - 1 ½ кг

Как приготовить

  1. Для начала нужно приготовить соляной раствор. Для этого вымытую курицу положить в подходящую глубокую кастрюлю, залить чистой водой, так чтобы тушка была покрыта полностью. Лучше сразу взять мерную емкость. Я наливаю 1,5 литра, потом доливаю, если нужно. Курицу вынуть, отложить в сторону.

  2. запеченная курица с эстрагоновым соусом

    Отмерив количество воды, которое получилось, приготовить рассол, исходя из следующего: на 1 литр воды необходимо - 20 г соли, 2 лавровых листа, 1 целый зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна, 1 лимон, порезанный на кружочки (не использовала),2 листика шалфея, черный перец горошком. Довести все до кипения, полностью остудить. Поместить в остывший рассол курицу, накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8-10 часов.

  3. запеченная курица с эстрагоновым соусом

    Спустя указанное время курицу вынуть, обсушить и оставить на 30 мин-2 часа при комнатной температуре. Так мясо равномернее пропечется. Затем обмазать тушку растительным маслом, можно натереть молотой смесью перцев. Выложить в жаропрочную форму и отправить в разогретую до 190 С духовку на 30 минут.

  4. запеченная курица с эстрагоновым соусом

    Спустя указанное время, полить курицу, выделившимся соком, перевернуть на другую сторону и поставить еще на 30 минут. Затем тоже самое и еще на 30 минут до готовности (при протыкании бедра - сок прозрачный). Переложить готовую курицу на блюдо на 10-15 минут для отдыха.

  5. запеченная курица с эстрагоновым соусом

    Готовим эстрагоновый соус. Сливочное масло растопить на сковороде, пассеровать мелко нарезанный лук до мягкости, добавить два зубчика чеснока (через пресс) немного обжарить, влить вино, дать закипеть, уварить наполовину.

  6. запеченная курица с эстрагоновым соусом

    Добавить туда же выделившийся сок курицы, при жарке, уварить еще, когда начнет густеть, добавить сливки и эстрагон, хорошо размешать, дать прокипеть 2 минуты. Снять с огня. Для особых гурманов соус можно протереть через сито.

  7. Курицу разделать на кусочки, полить соусом и подавать с любимым гарниром. У меня отварная картошка и стручковая фасоль с чесноком и маслом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить курицу запеченную, фаршированную рисом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Запеченной курицы с соусом из чернослива и сырным дипом
Запеченная курица с соусом из чернослива и сырным дипом

750-800 г порционных кусков курицы (голени, бедрышки, крылышки – в любом сочетании); 2 дольки чеснока;...

Рецепт Курицы запеченной, фаршированной рисом
Курица запеченная, фаршированная рисом

2 кг курицы; 2/3 ст риса; 50г изюма; свиное сало (свежее); подчеревок (свежий); специи; соль...

Рецепт Курицы под белым соусом с овощами
Курица под белым соусом с овощами

Куриная голень 4 шт.; Вода 500 мл; Красный болгарский перец 1 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей 70 г; Лук...

Рецепт Курицы с грибами в мультиварке
Курица с грибами в мультиварке

Грибы сушеные 20 г; Куриное филе 500 г; Оливковое масло 2 ст. л; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 2 зуб; Сметана...

Ищите что-то еще?

Тушеная курица в кастрюле
Тушеная курица в кастрюле

Курица 1 шт.; Сметана 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Вода 200 г...

Курица алла кочеаторре
Как приготовить курицу аллу кочеаторре

Чеснок 1 зубчик; Курица 1/2 кг; Оливковое масло 100 мл; Зеленый лук 100 г; Бекон 200 г; Соль по вкусу;...

Курица с рисом в томате
Курица с рисом в томате

Основа; куриные окорочка 6 шт.; сладкий перец крупный 2 шт.; луковица крупная 1 шт.; чеснок 2-3 зубчик;...

Курица по-итальянски
Готовим курицу по-итальянски

1 курица; 2 банки консервированной фасоли – белой и красной (по 350 г); 2 небольших моркови; 1 большая...

Курица на второе
Курица на второе

Окорочка — 4 шт.; Лук репчатый — 1 шт. (крупный); Лавровый лист — 1 шт.; Соль, перец — По вкусу...

Курица в вине
Рецепт курицы в вине

#0,7-0,8 кг любых частей курицы (идеально подойдут голени); 2 луковицы; 2 ст.л. сливочного масла; 2 зубчика...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
nina
nina

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

ulya86
ulya86

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

shkolova_80
shkolova_80

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: курица на второе, но теперь можно попробовать приготовить и запеченную курицу с эстрагоновым соусом.

itofin1994
itofin1994

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

erednido1978
erednido1978

Валя, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

yagunova_77
yagunova_77

Очень вкусно и всегда к столу

Анюша Юлия
Анюша Юлия

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

adoshka2004
adoshka2004

Я слабо разбираюсь в запеченной курице с эстрагоновым соусом, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Буженина быстрая Буженина быстрая

приправа для мяса - 2 ч.л.; огуречный рассол - 500 мл; карбонад - 800 г...

Свиная вырезка с грибным соусом по-французски Свиная вырезка с грибным соусом по-французски

1.5 кг свиной вырезки (обычно 2 отдельных длинных тонких куска); 0.5 стак. оливкового масла; 3 ст.л....