Рецепт запеченной бараньей ноги

Запеченная баранья нога

Это действительно шикарное праздничное блюдо, которое может украсить любой стол, в том числе и новогодний, поскольку выглядит очень торжественно! Готовится долго, но без особых хлопот. Очень важно правильно выбрать мясо - нужен курдючный молодой баран, у которого нет отпугивающего многих запаха. Курдючный жир в отличие от нутряного сала не застывает при комнатной температуре, имеет приятный аромат и вкус. Мясо пропекается настолько, что с легкостью отделяется от кости и просто тает во рту. Угощайтесь. Возможно вам будет интересен рецепт запеченной яичницы с зеленью, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Общее время: 120 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 308 ккал

Ингредиенты:

  • нога молодого барашка - 3 кг
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • сахар - по вкусу
  • картофель - 6 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • имбирь маринованный - 3 ст.л.
  • сливки - 100 мл
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • зелень - по вкусу

Как приготовить

  1. Ногу барашка хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Можно заранее (когда будете покупать ее на рынке) попросить мясника сделать топором несколько глубоких поперечных надрезов.

  2. Подготовить маринад: чеснок выдавить через чеснокодавилку, отжать сок лимона и натереть цедру, добавить масло растительное (рафинированное), посолить, поперчить и добавить немного сахара (для карамелизации). Все перемешать

  3. запеченная баранья нога

    Ногу барашка разместить в глубокой жаропрочной форме, обмазать со всех сторон маринадом (постараться, чтобы он попал во все прорези), накрыть пленкой и оставить мариноваться в течение 2-3 часов.

  4. запеченная баранья нога

    Затем залить вином, накрыть плотно фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф - температура 180 градусов - минимум на 2 часа.

  5. запеченная баранья нога

    Через указанное время нога выглядит таким образом Ее следует полить образовавшимся бульоном и поставить запекаться без фольги еще на 1,0-1,5 часа. Во время приготовления можно периодически поливать ногу бульоном, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет.

  6. запеченная баранья нога

    Пока запекается мясо можно приготовить гарнир - пюре с пикантным вкусом. Для этого нужно очистить картофель и отварить его, добавив соль и лавровый лист.

  7. запеченная баранья нога

    Репчатый лук почистить, нарезать на мелкие кубики и обжарить на топленом сливочном масле, добавив соль.

  8. запеченная баранья нога

    Перец и маринованный имбирь нарезать и добавить к луку, немного поджарить.

  9. запеченная баранья нога

    Слить воду из кастрюли с картофелем, размять его с добавлением горячих сливок. Добавить поджаренный лук и имбирь, перемешать и добавить нарезанный зеленый лук. Гарнир готов!

  10. запеченная баранья нога

    Баранью ногу выложить на большое блюдо, украсить любой зеленью.

  11. запеченная баранья нога

    При сервировке разрезать ее на порционные куски и подавать с пикантным гарниром из картофеля и имбиря. Приятного аппетита.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гречку, запеченную с грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Бараньей ноги в нежном луковом мармеладе
Баранья нога в нежном луковом мармеладе

#Баранья нога - 2.5 кг; Маринад:; Кинза, кориандр - 2 ст.л.; Розмарин свежий - 4 г; Чеснок - 1 зубч;...

Рецепт Глазуньи, запеченной в шпинате
Глазунья, запеченная в шпинате

оливки без косточек - 1 горсть; перец - 1 щепотка; тмин - 1 щепотка; сливки 10-20% - 3 ст.л.; розмарин...

Рецепт Запеченной яичницы на завтрак
Запеченная яичница на завтрак

яйцо куриное 1 шт.; белок яичный 1 шт.; соль по вкусу; помидоры красные 1 шт.; перец болгарский 1 шт.;...

Рецепт Скумбрии, запеченной в пакете
Скумбрия, запеченная в пакете

соль - 1 щепотка; скумбрия - по вкусу; майонез - по вкусу; зелень - по вкусу; чеснок - по вкусу; морковь...

Ищите что-то еще?

Запеченная яичница с зеленью
Запеченная яичница с зеленью

свежего чеснока — 1/4 ч.л.; свежего тимьяна — 1/4 ч.л.; свежего орегано — 1/4 ч.л.; свежей петрушки —...

Гречка, запеченная с грибами
Как приготовить гречку, запеченную с грибами

Гречневая крупа 1,5 стак.; Грибы 200 г; Растительное масло 1 столовая ложка; Лук репчатый 1 шт.; Яйцо...

Килька, запеченная в духовке
Килька, запеченная в духовке

Килька — 300 г; Специи для рыбы — 1 ст.л.; Перец душистый молотый — 1 Щепотка; Соль — По вкусу; Масло...

Запеченная паста Чизбургер
Готовим запеченную пасту чизбургер

говяжий фарш - 500 г; оливковое масло - 4 ст.л.; лук зеленый - 3 ст.л.; макароны - 1 пачка; томатный...

Запеченная перловка
Запеченная перловка

50 г сливочного масла; 1 луковица, мелко нарезать; 200 г перловой крупы; 70 г кедровых орешков; 2 стрелки...

Запеченная плотва
Рецепт запеченной плотвы

розмарин - 2 веточки; специи - 1; тархун - 1 ст.л.; сметана - 3 ст.л....

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
polina74
polina74

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

lyuba72
lyuba72

Спасибо lida за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Инга Гладущенко
Инга Гладущенко

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

hofat1990
hofat1990

Lida спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Клемина Анюта
Клемина Анюта

Ух ты! Как красиво и просто!

lerad2003
lerad2003

Запеченная баранья нога вкуснее чем запеченная перловка?

aslan_85
aslan_85

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Лада Латышева
Лада Латышева

Lida, спасибо за рецепт запеченной бараньей ноги!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Алсу Щурина
Алсу Щурина

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Лиля Ивлева
Лиля Ивлева

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

yarosova_71
yarosova_71

Отличный вариант приготовления запеченной бараньей ноги.
Обязательно воспользуешься рецептом!

valya91
valya91

Сейчас пойду готовить)))

Курица в духовке с картошкой Курица в духовке с картошкой

курица весом 1.6-1.8 кг; 1 кг картофеля; 2 головки чеснока; 100 мл белого сухого вина; 100 мл куриного...

Свинина с овощами Свинина с овощами

мясо - 1 кг; соль - 1 щепотка; базилик - 1 ч.л.; майоран - 1 ч.л.; кориандр - 1 ч.л.; чабер - ½ ч.л.;...