Рецепт запеченной плотвы

Запеченная плотва

В субботу мы ездили на рыбалку. Наверное, это громко сказано, скорее мы ездили на пикник. Но удочки с собой брали, и рыбу ловили. Поймали всего одну рыбку, поэтому было принято решение на обратном пути заехать в ближайший супермаркет и наловить рыбы там. Что мы и сделали Я понимаю, что этим блюдом никого не удивлю, но выставляю его только ради того, чтобы рассказать о некоторых нюансах приготовления этой рыбки. Плотва - рыба очень вкусная, но при этом довольно специфическая в кулинарном плане. Из ее недостатков сразу можно выделить костлявость.Плотва, кроме реберных костей и позвоночных, имеет очень много мелких межмышечных косточек, что свойственно многим речным и озерным видам рыб. Второй недостаток плотвы - это ее специфический запах. Хотя лично мне он очень даже нравится. И еще один нюанс - если вы будете варить уху из плотвы - обязательно удалите у рыбы глаза, именно они являются источником горечи. Возможно вам будет интересен рецепт запеченной поленты с грибами, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 40 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 579 ккал

Ингредиенты:

  • розмарин - 2 веточки
  • специи - 1
  • тархун - 1 ст.л.
  • сметана - 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, а не выловили ее сами, обязательно проверьте ее свежесть... Жабры должны быть розовыми и без налета, а взор рыбины должен быть ясным. Никаких мутных глаз.

  2. запеченная плотва

    Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.

  3. запеченная плотва

    Теперь будем избавляться от неприятности 1 - костлявости... Самый распространенный способ - это воздействие температурой, от которой эти косточки размягчаются или пережариваются. Кроме этого, эти косточки можно разрушить при помощи маринада, или, если точнее, любой пищевой кислоты, уксусом, лимоном и так далее. Другой способ - механический. При помощи острого ножа делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.

  4. запеченная плотва

    Обработанную рыбу сложить в глубокую чашку, посыпать солью, перцем и сухим тархуном. Хорошо перемешать.

  5. запеченная плотва

    Луковицу нарезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить веточки розмарина и луковые кольца. Розмарин и лук будут бороться с неприятностью 2 - со специфическим запахом.

  6. запеченная плотва

    Выложить на лук рыбу.

  7. запеченная плотва

    Равномерно намазать рыбу сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

  8. запеченная плотва

    Готовить 25-30 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности рыбы

  9. запеченная плотва

    А это рыбка, которую поймали мы)

  10. запеченная плотва

    А это я )

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить запеченную поленту с песто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Глазуньи, запеченной в шпинате
Глазунья, запеченная в шпинате

оливки без косточек - 1 горсть; перец - 1 щепотка; тмин - 1 щепотка; сливки 10-20% - 3 ст.л.; розмарин...

Рецепт Запеченной яичницы на завтрак
Запеченная яичница на завтрак

яйцо куриное 1 шт.; белок яичный 1 шт.; соль по вкусу; помидоры красные 1 шт.; перец болгарский 1 шт.;...

Рецепт Запеченной поленты с грибами
Запеченная полента с грибами

полента быстрого приготовления - 1 стак.; овощной бульон - 4 ½ стак.; пармезан - 6 ст.л.; масло сливочное...

Рецепт Запеченной яичницы с зеленью
Запеченная яичница с зеленью

свежего чеснока — 1/4 ч.л.; свежего тимьяна — 1/4 ч.л.; свежего орегано — 1/4 ч.л.; свежей петрушки —...

Ищите что-то еще?

Гречка, запеченная с грибами
Гречка, запеченная с грибами

Гречневая крупа 1,5 стак.; Грибы 200 г; Растительное масло 1 столовая ложка; Лук репчатый 1 шт.; Яйцо...

Килька, запеченная в духовке
Как приготовить кильку, запеченную в духовке

Килька — 300 г; Специи для рыбы — 1 ст.л.; Перец душистый молотый — 1 Щепотка; Соль — По вкусу; Масло...

Запеченная зеленая полента
Запеченная зеленая полента

базилик - 1 горсть; петрушка - 1; рукола - 1 горсть; эстрагон - по вкусу; чеснок - 1 стак.; оливковое...

Запеченная паста Чизбургер
Готовим запеченную пасту чизбургер

говяжий фарш - 500 г; оливковое масло - 4 ст.л.; лук зеленый - 3 ст.л.; макароны - 1 пачка; томатный...

Запеченная полента с песто
Запеченная полента с песто

вода - 500 мл; пармезан - 50 г; базилик - 1 пучок; чеснок - 1 стак.; соль - 1 щепотка; полента - по вкусу;...

Запеченная перловка
Рецепт запеченной перловки

50 г сливочного масла; 1 луковица, мелко нарезать; 200 г перловой крупы; 70 г кедровых орешков; 2 стрелки...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
usoforeds
usoforeds

Шостак, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

anyuta90
anyuta90

Очень довольна запеченной плотвой! Благодарю за рецепт.

touserond
touserond

Запеченная плотва просто Отпад!!!
Советую всем!!!

yaroslava89
yaroslava89

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Рыбников Вера
Рыбников Вера

Я еще не готовила запеченную перловку apetitclub.ru/kashi/perlovaya/zapechennaya-perlovka. Вкуснятина необычная.

antutr1994
antutr1994

Шостак!
Спасибо огромное за новенький рецептик запеченной плотвы!!!

dasha
dasha

Приготовила запеченную плотву — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

chikalova_89
chikalova_89

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

onicidura
onicidura

Большое спасибо за рецепт!
запеченная плотва просто супер!!!

valya95
valya95

Шостак — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно запеченная плотва будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Креветки жареные Креветки жареные

креветки тигровые 1 кг; чеснок 3 зуб; лимон 0.5 шт.; соевый соус 2 ст.л.; масло оливковое 1 ст.л.; имбирь...

Селедка по-польски Селедка по-польски

500 г селедки (филе); 500 мл молока; 2 луковицы; 50 мл растительного масла; 100 г томатной пасты; 2 ст.л....