Общее время: 1 ч
Рецепт на 2 порции
Калорий: 172 ккал
Немного теории.
Строчки (Gyromitra) с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.
Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжелые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушеные строчки считаются безвредными.
В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.
Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.
Есть их можно с большим риском для здоровья!
Итак, начнем:
Строчки 0.5 кг
Масло сливочное
Сметана
Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.
Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.
Чеснок.
Соль, перец и прочее по вкусу.
Строчки перебираем и чистим от мусора. Далее грибы долго и аккуратно промываем водой, стараясь при этом не раздавить ноздреватые и хрящевидные тела грибов.
Поскольку строчок житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:
Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даем воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно - если боитесь отравиться.
В это время режем лук
и укроп.
Обжариваем на сливочном масле лук.
До того состояния когда он начнет чуть золотится (карамелизация нам не нужна).
Бланшированые грибы
режем на кусочки (не очень мелкие) :
Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.
Сыр натираем на терке.
Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.
Строчки, пережаренные с луком, укладываем в горшочек.
Добавляем сметану - граммов 150, чеснок. Перемешиваем. Ой, укроп забыли! Перемешиваем снова.
Сверху посыпаем сыром.
Накрываем горшочек горшковой крышечкой-миской.
Ставим на 12-15 мин в духовки градусов на 180. Сыр не нужно запекать до коричневой корочки, тем более что под крышкой это сложно. Не душите изысканный вкус строчков!
Достаем и вываливаем в плошку:
Ну и еда!
Употреблять такое чудо вкуса и запаха - в сопровождении чистейшей холодной и свежайшего белого хлеба.
ЗЫ. Сильно не ругайтесь первая новость.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грибы фаршированные в духовке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Шампиньоны — 6 шт.; Луковица — 1 шт.; Сыр брынза — 20 г; Майонез — 1 ч.л.; Соль, перец черный — По вкусу;...
Шампиньоны — 300 г; Лук репчатый — 1 шт.; Сметана 20-30% — 100 г; Сыр тертый — 3 ст.л.; Мука — 2 ст.л.;...
Шампиньоны 300 г; Морковь небольшая, 1 шт.; Перец сладкий болгарский небольшой, 1 шт.; Специи и приправы...
Грибы — 500 г; Баклажан — 1-2 шт.; Сметана — 2 ст.л.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Растительное масло — 2-3...
Фарш — 350 г; Картофель — 4-5 шт.; Лук — 1 шт.; Грибы — 250 г; Сыр — 250 г; Специи — По вкусу...
Соль и перец 1 по вкусу; Укроп 1 пучок; Майонез 60 г; Сыр голладнский 80 г; Плавленый сыр 100 г; Шампиньоны...
Паста — 300 г; Грибы — 200 г; Сливки или сметана — 150 г; Мука — 20 г; Соль — По вкусу; Растительное...
Шампиньоны - 600 г; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Зелень - 100 г; Соевый соус - 2 ч.л.; Уксус...
синие ножки 1 кг; вода 0,5 л; сахар 3 ст.л.; соль 2 ст.л.; лавровый лист 2-3 шт.; черный и душистый перец...
Шампиньоны — 500 г; Чеснок — 4 Зубчика; Масло подсолнечное — 1/2 стак.; Уксус яблочный 5% — 1/3 стак.;...
Так и хочется приготовить!
Да грибы строчки…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать грибы строчки постоянно.
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Спасибо!!!
грибы строчки СУПЕР!!!
А я рискнула приготовить грибы по-корейски для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Спасибочки за вкусняшку
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Маслята — 1 кг; Лук репчатый — 1 шт.; Специи и травы — По вкусу; Соль — По вкусу; Петрушка — По вкус...