Рецепт грибов строчки

Грибы строчки

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 2 порции

Калорий: 172 ккал

Ингредиенты:

  • строчки 0.5 кг
  • масло сливочное
  • сметана
  • сыр маасдам
  • лук
  • чеснок
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. Немного теории.

  2. Строчки (Gyromitra) с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

  3. Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжелые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушеные строчки считаются безвредными.

  4. грибы строчки

  5. В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.

  6. Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

  7. грибы строчки

  8. Есть их можно с большим риском для здоровья!

  9. Итак, начнем:

  10. Строчки 0.5 кг

  11. Масло сливочное

  12. Сметана

  13. Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.

  14. Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.

  15. Чеснок.

  16. Соль, перец и прочее по вкусу.

  17. грибы строчки

  18. Строчки перебираем и чистим от мусора. Далее грибы долго и аккуратно промываем водой, стараясь при этом не раздавить ноздреватые и хрящевидные тела грибов.

  19. грибы строчки

  20. Поскольку строчок житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:

  21. грибы строчки

  22. Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даем воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно - если боитесь отравиться.

  23. грибы строчки

  24. грибы строчки

  25. В это время режем лук

  26. грибы строчки

  27. и укроп.

  28. грибы строчки

  29. Обжариваем на сливочном масле лук.

  30. грибы строчки

  31. До того состояния когда он начнет чуть золотится (карамелизация нам не нужна).

  32. грибы строчки

  33. Бланшированые грибы

  34. грибы строчки

  35. режем на кусочки (не очень мелкие) :

  36. грибы строчки

  37. Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.

  38. грибы строчки

  39. Сыр натираем на терке.

  40. грибы строчки

  41. Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.

  42. грибы строчки

  43. Строчки, пережаренные с луком, укладываем в горшочек.

  44. Добавляем сметану - граммов 150, чеснок. Перемешиваем. Ой, укроп забыли! Перемешиваем снова.

  45. Сверху посыпаем сыром.

  46. Накрываем горшочек горшковой крышечкой-миской.

  47. грибы строчки

  48. Ставим на 12-15 мин в духовки градусов на 180. Сыр не нужно запекать до коричневой корочки, тем более что под крышкой это сложно. Не душите изысканный вкус строчков!

  49. грибы строчки

  50. Достаем и вываливаем в плошку:

  51. грибы строчки

  52. Ну и еда!

  53. грибы строчки

  54. Употреблять такое чудо вкуса и запаха - в сопровождении чистейшей холодной и свежайшего белого хлеба.

  55. ЗЫ. Сильно не ругайтесь первая новость.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грибы фаршированные в духовке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Грибов фаршированных в духовке
Грибы фаршированные в духовке

Шампиньоны — 6 шт.; Луковица — 1 шт.; Сыр брынза — 20 г; Майонез — 1 ч.л.; Соль, перец черный — По вкусу;...

Рецепт Грибов в мультиварке в сметане
Грибы в мультиварке в сметане

Шампиньоны — 300 г; Лук репчатый — 1 шт.; Сметана 20-30% — 100 г; Сыр тертый — 3 ст.л.; Мука — 2 ст.л.;...

Рецепт Грибов, фаршированных гречкой
Грибы, фаршированные гречкой

Шампиньоны 300 г; Морковь небольшая, 1 шт.; Перец сладкий болгарский небольшой, 1 шт.; Специи и приправы...

Рецепт Жареных грибов с баклажанами
Жареные грибы с баклажанами

Грибы — 500 г; Баклажан — 1-2 шт.; Сметана — 2 ст.л.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Растительное масло — 2-3...

Ищите что-то еще?

Грибы с фаршем и картошкой
Грибы с фаршем и картошкой

Фарш — 350 г; Картофель — 4-5 шт.; Лук — 1 шт.; Грибы — 250 г; Сыр — 250 г; Специи — По вкусу...

Грибы с плавленым сыром
Как приготовить грибы с плавленым сыром

Соль и перец 1 по вкусу; Укроп 1 пучок; Майонез 60 г; Сыр голладнский 80 г; Плавленый сыр 100 г; Шампиньоны...

Грибы под белым соусом
Грибы под белым соусом

Паста — 300 г; Грибы — 200 г; Сливки или сметана — 150 г; Мука — 20 г; Соль — По вкусу; Растительное...

Грибы по-корейски
Готовим грибы по-корейски

Шампиньоны - 600 г; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Зелень - 100 г; Соевый соус - 2 ч.л.; Уксус...

Грибы синяя ножка
Грибы синяя ножка

синие ножки 1 кг; вода 0,5 л; сахар 3 ст.л.; соль 2 ст.л.; лавровый лист 2-3 шт.; черный и душистый перец...

Грибы закусочные
Рецепт грибов закусочных

Шампиньоны — 500 г; Чеснок — 4 Зубчика; Масло подсолнечное — 1/2 стак.; Уксус яблочный 5% — 1/3 стак.;...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Симон Соня
Симон Соня

Так и хочется приготовить!

vasilisa98
vasilisa98

Да грибы строчки…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать грибы строчки постоянно.

tyutyunova_77
tyutyunova_77

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

zinka
zinka

Спасибо!!!
грибы строчки СУПЕР!!!

esont
esont

А я рискнула приготовить грибы по-корейски для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

ofrorerer
ofrorerer

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

ancalu
ancalu

Спасибочки за вкусняшку

alonenerd
alonenerd

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Шампиньоны на решетке на костре Шампиньоны на решетке на костре

Шампиньоны — 900 г (крупные); Майонез — 50 г; Специи — По вкусу...

Маслята, жареные с луком Маслята, жареные с луком

Маслята — 1 кг; Лук репчатый — 1 шт.; Специи и травы — По вкусу; Соль — По вкусу; Петрушка — По вкус...