Рецепт долмы по-грузински

Долма по-грузински

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было! Возможно вам будет интересен рецепт долмы в виноградных листьях, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Грузинская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 280 ккал

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Специи — 2 ч.л. (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 шт.

Повод приготовления:

На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Как приготовить

  1. Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.

  2. долма по-грузински

    Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.

  3. долма по-грузински

    В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.

  4. долма по-грузински

    Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.

  5. долма по-грузински

    Готово! Подавать в горячем виде.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из баранины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Толма, или долма по-грузински - это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же - в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински - этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.

Рецепт Долмы с бараниной и говядиной
Долма с бараниной и говядиной

300-350 г консервированных виноградных листьев; 1 кг говяжьих или бараньих костей; по 250 г мякоти баранины...

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях

400 г мяса свинины и говядины; 2 луковицы; петрушка, укроп, кинза по вкусу; 70 г риса; соль, черный перец,...

Рецепт Завернутой в баранину долма
Завернутая в баранину долма

Баранина - 500 г; Рис - 0.5 стак. (200 мл); Лук репчатый - 5 шт.; Перец черный молотый - по вкусу; Зелень...

Рецепт Азербайджанской долмы
Азербайджанская долма

Баранина 1 кг; Курдючный жир 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Мята 1/2 пучка;...

Ищите что-то еще?

Долма с соусом мацони
Долма с соусом мацони

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г;...

Долма из баранины
Как приготовить долму из баранины

Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —...

Армянская долма
Армянская долма

Листья винограда — 50-60 шт.; Фарш мясной — 500 г; Рис — 120 г; Паприка — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.;...

Долма из овощей
Готовим долму из овощей

Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец...

Пасуц-долма
Пасуц-долма

Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное...

Долма
Рецепт долмы

Укроп 1 пучок; Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.; Фарш свиной 0,5 кг; Фарш из говядины 0,5 кг; Сметана...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Катарина Редкоусова
Катарина Редкоусова

Eboosenc1976, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом долмы по-грузински.
Столько восхищений от гостей!

Галя Мацкевич
Галя Мацкевич

Никогда не делала, попробую обязательно!

sadxofte1988
sadxofte1988

Я тоже обожаю долму по-грузински
но сама делала только один раз.

yurrorrou
yurrorrou

Какой замечательный рецепт долмы по-грузински - яркий, красочный и аппетитный!

samuseva_73
samuseva_73

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

yulya96
yulya96

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт http://apetitclub.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-baraninoi-i-govyadinoi.

rotach1988
rotach1988

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

iteratimo
iteratimo

Очень очень вкусно получилось!!!

Надежда Отченко
Надежда Отченко

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

tomara
tomara

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

ercutegr
ercutegr

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Голубцы с гречкой Голубцы с гречкой

1 кг картофеля; 1 кочан капусты весом около 0,8-1 кг; 200 г сухой гречки; 2 луковицы; 200 мл горячей...

Голубцы в сметанном соусе Голубцы в сметанном соусе

Капуста белокочанная 1.5 кг; Фарш говяжий 1 кг; Рис 1/2 ст; Лук репчатый 2 шт.; Соль по вкусу; Перец...