Это блюдо готовят в каждой стране на свой лад и название у всех разное. В Армении - Толма, в Центральной Азии - долма, в Турции - сарма. Но основные ингредиенты у всех практически одинаковые. Предлагаю рецепт, по которому готовлю я. Возможно вам будет интересен рецепт азербайджанской долмы, напишите, что думаете.
Время подготовки: 1 ч
Общее время: 1 ч 30 мин
Рецепт на 50 порций
Калорий: 218 ккал
Если вы купили свежие виноградные листья, то их надо залить кипятком на 20 минут, чтобы они стали мягче.
Смешать 2 вида фарша, добавить лук (натереть лук на терке), посолить, добавить специи. К фаршу добавить рис и хорошо перемешать. Добавить 3 ст. л. мясного бульона, еще раз все хорошо перемешать.
Берем один виноградный лист, кладем фарш в виде колбаски на виноградный лист - на ту сторону, где два края у листочка. Загибаем сначало один край, потом второй. Скручиваем в рулетик. И так проделать со всеми листочками и фаршем.
Укладывать долму в казан, чтобы не было пробелов, плотно друг к другу. Налить в казан мясного бульона, чтобы закрывал долму на 1 палец. Положить тарелку лицом вниз для пресса, довести до кипения на среднем огне, а затем на малом огне до полной готовности.
Подать в горячем виде с чесночным соусом, можно немного сверху полить мясным бульоном. Для соуса: взбить йогурт, посолить и добавить мелко рубленный чеснок.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из овощей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Баклажан — 6 шт.; Томат — 6 шт.; Перец — 6 шт.; Подсолнечное масло — По вкусу; Соль и черный молотый...
Баранина 1 кг; Курдючный жир 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Мята 1/2 пучка;...
Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г;...
Виноградные листья — 60 шт.; Фарш свино-говяжий — 500 г; Рис — 120 г; Специи — 2 ч.л. (красный перец,...
Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —...
Листья винограда — 50-60 шт.; Фарш мясной — 500 г; Рис — 120 г; Паприка — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.;...
Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец...
Виноградные листья — 50 шт.; Рис — 1 стак.; Шампиньоны — 200 г (можно любые другие грибы); Лук репчатый...
Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное...
Укроп 1 пучок; Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.; Фарш свиной 0,5 кг; Фарш из говядины 0,5 кг; Сметана...
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Огромное Вам спасибо!!!
долма с чесночным соусом — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Golomentseva_76, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт долмы из баранины, тоже очень понравилось.
Рис 100 г; Куриный фарш 300 г; Пекинская капуста 1 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Яйцо куриное...
Фарш мясной - 750 г; Лук - 4 шт.; Рис - 0.5 стак. (200 мл); Капуста - 1 кочан; Соль - по вкусу; Перец...