Рецепт армянской долмы

Армянская долма

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда - плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. Возможно вам будет интересен рецепт долмы из овощей, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 1832 ккал

Ингредиенты:

  • Листья винограда — 50-60 шт.
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4+3 Зубчика (3 - для соуса)
  • Лук — 2 шт.
  • Мацони — 400 г
  • Корица — 1 Щепотка

Повод приготовления:

На обед, На ужин, На праздничный стол

Как приготовить

  1. 1. Промойте виноградные листья в холодной воде и выложите по одному в кипящую подсоленную воду.

  2. армянская долма

    2. Варите 3-4 минуты, затем слейте и выложите в миску с холодной водой.

  3. армянская долма

    3. Обданный кипятком рис, фарш выложите в миску. Пропустите через мясорубку очищенный лук и 4 зубчика чеснока. Смешайте с рисом и фаршем.

  4. армянская долма

    4. Добавьте в фарш половину количества кориандра, соль, паприку, перемешайте. Листья выложите на донышко, возьмите немного начинки и выложите на центр листика.

  5. армянская долма

    5. Заверните конвертиком и закрутите.

  6. армянская долма

    6. Выложите долму слоями (плотно) в большую толстостенную кастрюлю.

  7. армянская долма

    7. Прижмите плоской тарелкой и тяжелым пестиком или другим тяжелым предметом. Добавьте кипящую подсоленную воду, вода не должна быть выше уровня тарелки.

  8. армянская долма

    8. Варите долму на средне-медленном огне под крышкой в течение 35 минут. В это время пропустите через пресс оставшийся чеснок и смешайте с мацуном, добавьте корицы. Подавайте долму с соусом. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из баранины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Армянская долма готовится как из свежих, так и из консервированных виноградных листьев. Все зависит от того, какие вы можете достать. Это блюдо никого не остаивт равнодушным. Наслаждайтесь!

Рецепт Долмы с бараниной и говядиной
Долма с бараниной и говядиной

300-350 г консервированных виноградных листьев; 1 кг говяжьих или бараньих костей; по 250 г мякоти баранины...

Рецепт Долмы из свекольных листьев
Долма из свекольных листьев

Свекольные листья — По вкусу; Фарш — 700 г (свино-говяжий); Рис — 0,5 стак.; Морковь — 3-4 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Азербайджанской долмы
Азербайджанская долма

Баранина 1 кг; Курдючный жир 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Мята 1/2 пучка;...

Рецепт Долмы с соусом мацони
Долма с соусом мацони

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г;...

Ищите что-то еще?

Долма по-грузински
Долма по-грузински

Виноградные листья — 60 шт.; Фарш свино-говяжий — 500 г; Рис — 120 г; Специи — 2 ч.л. (красный перец,...

Долма из баранины
Как приготовить долму из баранины

Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —...

Долма из овощей
Долма из овощей

Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец...

Постная долма
Готовим постную долму

Виноградные листья — 50 шт.; Рис — 1 стак.; Шампиньоны — 200 г (можно любые другие грибы); Лук репчатый...

Пасуц-долма
Пасуц-долма

Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное...

Долма
Рецепт долмы

Укроп 1 пучок; Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.; Фарш свиной 0,5 кг; Фарш из говядины 0,5 кг; Сметана...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Луиза Крамскова
Луиза Крамскова

Zakhvataeva_87, спасибо за новый вариант армянской долмы.
Нужно будет обязательно попробовать

Зина Наместникова
Зина Наместникова

Спасибо zakhvataeva_87 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

owond
owond

Мы тоже недавно первый раз делали армянскую долму. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Сила Мила
Сила Мила

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили армянскую долму.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

debekova_75
debekova_75

Яхууу)))наконец то закончила армянскую долму!
Спасибо за интересный рецепт!))))

acusabs
acusabs

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте долмы с бараниной и говядиной.

areeds
areeds

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить армянскую долму

dariya94
dariya94

Привет!
Я не ем армянскую долму!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Кебаб — ленивые голубцы в беконе Кебаб — ленивые голубцы в беконе

говядина - 400 шт.; мясо - 200 г; сало - 100 г; рис - ⅓ стак.; капуста белокочанная - ¼ шт.; лук репчатый...

Голубцы в духовке со сметаной Голубцы в духовке со сметаной

Фарш мясной — 500 г; Лист капустный — 18-20 шт.; Рис — 1 стак.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Соль —...