Рецепт долмы с курицей и кедровыми орешками

Долма с курицей и кедровыми орешками

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Долма - блюдо, представляющее собой начиненные овощи (перец, томаты, баклажаны) или листья (виноградные, капустные). Начинка преимущественно состоит из риса, овощей, мясного фарша. Также в составе могут быть использованы различные добавки - орехи, приправы, лимоны и т. д. Данное блюдо в зависимости от региона может кардинально изменяться: иранская долма зачастую не содержит риса, азербайджанскую можно встретить с томатами, баклажанами и сладким перцем, греческая долма отличается добавлением лимона, в России существует похожий аналог - голубцы. Поскольку сейчас самое время, когда виноградные листья достигают достаточного размера, но еще совсем молодые, я решила приготовить долму из них. Предлагаю Вам свой вариант долмы: с курицей, рисом, овощами и кедровыми орешками. Я решила в этот раз добавить лимон (по греческой версии), лимон придал особую пикантность блюду. Получилось очень вкусно! Угощайтесь! Возможно вам будет интересен рецепт долмы в виноградных листьях, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 120 мин

Рецепт на 30 порций

Калорий: 112 ккал

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 г
  • рис - ½ шт.
  • морковь - 1
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 стак.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • кедровые орешки - 30 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мята - 1 веточка
  • лимоны - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • корица - по вкусу

Как приготовить

  1. Если Вы используете свежие виноградные листья, то их промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Если консервированные, то они готовы к употреблению. Рис промыть, залить кипятком на 15 минут.

  2. долма с курицей и кедровыми орешками

    Куриное филе пропустить через мясорубку.

  3. долма с курицей и кедровыми орешками

    Кедровые орешки подсушить на разогретой сковороде.

  4. долма с курицей и кедровыми орешками

    Обжарить куриный фарш на растительном масле около 5 минут (до белого цвета). Добавить мелко нарезанный лук, морковь, чеснок, сок 0,5 лимона. Тушить около 5 минут, помешивая. Добавить соль, перец, корицу, рис. Добавить 0,5 стакана воды и тушить до выпарения жидкости.

  5. долма с курицей и кедровыми орешками

    Помидоры обдать кипятком. Снять кожуру. Нарезать на кубики. Порубить мелко зелень. Мясную смесь снять с огня, дать немного остыть. Добавить к ней томаты, зелень, орешки, яйцо и тщательно все перемешать.

  6. долма с курицей и кедровыми орешками

    Подготовить тару для укладывания готовой долмы (казан/кастрюля с толстым дном), выстелить дно несколькими листиками. Сформировать долму. Для этого положить листик блестящей частью вниз, выложить 1 ст. л. фарша.

  7. долма с курицей и кедровыми орешками

    Боковые части сложить к серединке.

  8. долма с курицей и кедровыми орешками

    Свернуть в рулетик. Аналогично завернуть все листики.

  9. долма с курицей и кедровыми орешками

    Выложить долму в тару. Сверху положить дольки лимона и залить водой. Поставить на медленный огонь и варить 40-50 минут.

  10. Подавать теплой. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из баранины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Долмы с бараниной и говядиной
Долма с бараниной и говядиной

300-350 г консервированных виноградных листьев; 1 кг говяжьих или бараньих костей; по 250 г мякоти баранины...

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях

400 г мяса свинины и говядины; 2 луковицы; петрушка, укроп, кинза по вкусу; 70 г риса; соль, черный перец,...

Рецепт Долмы из свекольных листьев
Долма из свекольных листьев

Свекольные листья — По вкусу; Фарш — 700 г (свино-говяжий); Рис — 0,5 стак.; Морковь — 3-4 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Азербайджанской долмы
Азербайджанская долма

Баранина 1 кг; Курдючный жир 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Мята 1/2 пучка;...

Ищите что-то еще?

Долма по-грузински
Долма по-грузински

Виноградные листья — 60 шт.; Фарш свино-говяжий — 500 г; Рис — 120 г; Специи — 2 ч.л. (красный перец,...

Долма из баранины
Как приготовить долму из баранины

Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —...

Армянская долма
Армянская долма

Листья винограда — 50-60 шт.; Фарш мясной — 500 г; Рис — 120 г; Паприка — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.;...

Долма из овощей
Готовим долму из овощей

Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец...

Пасуц-долма
Пасуц-долма

Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное...

Долма
Рецепт долмы

Укроп 1 пучок; Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.; Фарш свиной 0,5 кг; Фарш из говядины 0,5 кг; Сметана...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Ляхович Соня
Ляхович Соня

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик долмы с курицей и кедровыми орешками

rybalkina_76
rybalkina_76

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

ceneecai
ceneecai

Сувенир и только!

Бикмурзина Асия
Бикмурзина Асия

УРА!!! Свершилось! Я сделала долму с бараниной и говядиной. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

tanya83
tanya83

Долма с курицей и кедровыми орешками просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Голубцы с подливом в кастрюле Голубцы с подливом в кастрюле

Капуста - 2 кг; Фарш мясной - 800 г; Рис - 140 г; Помидоры - 300 г; Лук - 200 г; Морковь - 200 г; Томатная...

Грибы в сметане в мультиварке тушеные Грибы в сметане в мультиварке тушеные

Шампиньоны - 1 кг; Сметана - 200 г; Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Соль - 1 ч.л.; Мука - 2 ст.л.; Растительное...