Время подготовки: 1 ч
Общее время: 110 мин
Рецепт на 40 порций
Калорий: 94 ккал
1.
0,5 стакана риса залить стаканом кипятка и дать настояться.2.
Виноградные листья промыть под водой, удалить черенки и опустить в кипящую воду на 5 минут (чтобы ушла лишняя соль), а затем откинуть в дуршлаг.3.
Через мясорубку пропускаем свинину и говядину (у меня уже был готовый фарш), репчатый лук, 0,5 пучка укропа и 0,5 пучка петрушки (можно кинзы), добавляем соль, молотый черный перец по вкусу.
Все перемешиваем.
Затем сливаем рис и соединяем его с фаршем, и опять хорошо вымешиваем.
Фарш должен быть по вкусу соленым.
Затем в фарш добавляем 0,5 стакана кипяченой воды и опять перемешиваем фарш.
Воду добавляем для того, чтобы долма была более нежной.4.
Затем приступаем к формированию самой долмы.
Фарш кладем на шероховатую сторону листочка, гладкая сторона - внешняя.
Начинаем сворачивать долму, загибая края.
Старайтесь, чтобы рулетики были кругленькими, не приминайте их.
5.
Берем кастрюлю с толстым дном, на крайний случай сотейник.
Кладем на дно несколько виноградных листьев, а затем укладываем наши скрученные рулетики.
Укладывать начинаем с центра, и так в несколько слоев.
Затем если остануться листья, можно укрыть нашу долму несколькими виноградными листочками.
И заливаем горячей кипяченой водой до уровня верхних листьев.
Воду не солим! У нас соленые листья! И накрываем тарелочкой, чуть меньшей диаметра кастрюли.
Тарелка должна лежать на листьях.
6.
Варим долму минут 50-60.
За 15 минут до готовности добавляем 100 грамм сливочного масла.
Масло добавляем только в том случае, если готовим долму из свинины, говядины.
Если готовите долму из баранины (как принято на Востоке), то масло можно не добавлять.7.
Пока готовится долма приготовим соус:1 стакан кефира смешать с 2 столовыми ложками сметаны, добавить 0,5 пучка рубленного укропа, выдавить 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу и перемешать. Подать к столу долму с соусом.
Поверьте, это просто восточная сказка!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из баранины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Долма
300-350 г консервированных виноградных листьев; 1 кг говяжьих или бараньих костей; по 250 г мякоти баранины...
400 г мяса свинины и говядины; 2 луковицы; петрушка, укроп, кинза по вкусу; 70 г риса; соль, черный перец,...
Свекольные листья — По вкусу; Фарш — 700 г (свино-говяжий); Рис — 0,5 стак.; Морковь — 3-4 шт.; Лук репчатый...
Баранина 1 кг; Курдючный жир 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Мята 1/2 пучка;...
Виноградные листья — 60 шт.; Фарш свино-говяжий — 500 г; Рис — 120 г; Специи — 2 ч.л. (красный перец,...
Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —...
Листья винограда — 50-60 шт.; Фарш мясной — 500 г; Рис — 120 г; Паприка — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.;...
Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец...
Виноградные листья — 50 шт.; Рис — 1 стак.; Шампиньоны — 200 г (можно любые другие грибы); Лук репчатый...
Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное...
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю долму в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Богатирьова, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Обязательно попробую долму, это вкусно.
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят долму с бараниной и говядиной apetitclub.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-baraninoi-i-govyadinoi.
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт долмы!
УУУХХХ вот это долма.
Супперрр…спасибо…
говяжий фарш - 400 г; свиной фарш - 400 г; капуста белокочанная - 200 г; рис ТМ «Националь» - 100 г;...
Свекольные листья — По вкусу; Фарш — 700 г (свино-говяжий); Рис — 0,5 стак.; Морковь — 3-4 шт.; Лук репчатый...