Рецепт долмы

Долма

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 1 ч

Общее время: 110 мин

Рецепт на 40 порций

Калорий: 94 ккал

Ингредиенты:

  • Укроп 1 пучок
  • Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.
  • Фарш свиной 0,5 кг
  • Фарш из говядины 0,5 кг
  • Сметана 15%-ой жирности 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло сливочное 100 г
  • Перец (черный, молотый)
  • Соль
  • Петрушка 0,5 пучков
  • Виноградные листья (маринованные) 400 г
  • Рис 0,5 стак.
  • Кефир (2,5% жирности) 1 стак.

Как приготовить

  1. 1.

  2. 0,5 стакана риса залить стаканом кипятка и дать настояться.2.

  3. Виноградные листья промыть под водой, удалить черенки и опустить в кипящую воду на 5 минут (чтобы ушла лишняя соль), а затем откинуть в дуршлаг.3.

  4. Через мясорубку пропускаем свинину и говядину (у меня уже был готовый фарш), репчатый лук, 0,5 пучка укропа и 0,5 пучка петрушки (можно кинзы), добавляем соль, молотый черный перец по вкусу.

  5. Все перемешиваем.

  6. Затем сливаем рис и соединяем его с фаршем, и опять хорошо вымешиваем.

  7. Фарш должен быть по вкусу соленым.

  8. Затем в фарш добавляем 0,5 стакана кипяченой воды и опять перемешиваем фарш.

  9. Воду добавляем для того, чтобы долма была более нежной.4.

  10. Затем приступаем к формированию самой долмы.

  11. Фарш кладем на шероховатую сторону листочка, гладкая сторона - внешняя.

  12. Начинаем сворачивать долму, загибая края.

  13. Старайтесь, чтобы рулетики были кругленькими, не приминайте их.

  14. 5.

  15. Берем кастрюлю с толстым дном, на крайний случай сотейник.

  16. Кладем на дно несколько виноградных листьев, а затем укладываем наши скрученные рулетики.

  17. Укладывать начинаем с центра, и так в несколько слоев.

  18. Затем если остануться листья, можно укрыть нашу долму несколькими виноградными листочками.

  19. И заливаем горячей кипяченой водой до уровня верхних листьев.

  20. Воду не солим! У нас соленые листья! И накрываем тарелочкой, чуть меньшей диаметра кастрюли.

  21. Тарелка должна лежать на листьях.

  22. 6.

  23. Варим долму минут 50-60.

  24. За 15 минут до готовности добавляем 100 грамм сливочного масла.

  25. Масло добавляем только в том случае, если готовим долму из свинины, говядины.

  26. Если готовите долму из баранины (как принято на Востоке), то масло можно не добавлять.7.

  27. Пока готовится долма приготовим соус:1 стакан кефира смешать с 2 столовыми ложками сметаны, добавить 0,5 пучка рубленного укропа, выдавить 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу и перемешать. Подать к столу долму с соусом.

  28. Поверьте, это просто восточная сказка!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из баранины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Долма

Рецепт Долмы с бараниной и говядиной
Долма с бараниной и говядиной

300-350 г консервированных виноградных листьев; 1 кг говяжьих или бараньих костей; по 250 г мякоти баранины...

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях

400 г мяса свинины и говядины; 2 луковицы; петрушка, укроп, кинза по вкусу; 70 г риса; соль, черный перец,...

Рецепт Долмы из свекольных листьев
Долма из свекольных листьев

Свекольные листья — По вкусу; Фарш — 700 г (свино-говяжий); Рис — 0,5 стак.; Морковь — 3-4 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Азербайджанской долмы
Азербайджанская долма

Баранина 1 кг; Курдючный жир 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Мята 1/2 пучка;...

Ищите что-то еще?

Долма по-грузински
Долма по-грузински

Виноградные листья — 60 шт.; Фарш свино-говяжий — 500 г; Рис — 120 г; Специи — 2 ч.л. (красный перец,...

Долма из баранины
Как приготовить долму из баранины

Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —...

Армянская долма
Армянская долма

Листья винограда — 50-60 шт.; Фарш мясной — 500 г; Рис — 120 г; Паприка — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.;...

Долма из овощей
Готовим долму из овощей

Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец...

Постная долма
Постная долма

Виноградные листья — 50 шт.; Рис — 1 стак.; Шампиньоны — 200 г (можно любые другие грибы); Лук репчатый...

Пасуц-долма
Рецепт пасуца-долмы

Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Каролина Щербак
Каролина Щербак

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю долму в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Инка Бредак
Инка Бредак

Богатирьова, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Анна Соловьянова
Анна Соловьянова

Обязательно попробую долму, это вкусно.

rimma
rimma

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят долму с бараниной и говядиной apetitclub.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-baraninoi-i-govyadinoi.

solomatova_85
solomatova_85

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

erencen
erencen

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

asya
asya

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Габайдулина Евгения
Габайдулина Евгения

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

masha98
masha98

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

yistin2001
yistin2001

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт долмы!

Зоя Чернышова
Зоя Чернышова

УУУХХХ вот это долма.
Супперрр…спасибо…

Голубцы ленивые Голубцы ленивые

говяжий фарш - 400 г; свиной фарш - 400 г; капуста белокочанная - 200 г; рис ТМ «Националь» - 100 г;...

Долма из свекольных листьев Долма из свекольных листьев

Свекольные листья — По вкусу; Фарш — 700 г (свино-говяжий); Рис — 0,5 стак.; Морковь — 3-4 шт.; Лук репчатый...