Рецепт азу по московски

Азу по московски

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 5 порций

Калорий: 624 ккал

Ингредиенты:

  • 1,5 кг конины
  • 2-3 репчатого лука
  • 5 огурчиков бочковых солёных
  • 2-3 помидора
  • рис
  • грибы

Как приготовить

  1. Итак, начнем с азов для азу.

  2. Для настоящего степняка помимо его вечного спутника по просторам гастрономии бараньего мяса существовал еще один деликатес. Конечно, это сейчас деликатес, а раньше это считалось в порядке вещей. Речь пойдет о конине!

  3. Поэтому, давайте сразу договоримся: кабачек это овощ, а конина это мясо.

  4. Просто овощ и просто мясо.

  5. Соответственно грибы это тоже еда, а не лесные человечки!

  6. Помнится, еще Кутузов обещал заставить французов есть лошадятину (и заставил-таки!), вызывая приступы тошноты среди дворянства. Говорят, что с тех пор (есть и такая легенда, не претендующая на аутентичность) французы и полюбили есть лягушек! Но разве можно сравнить мясо боевой поджарой лошади, павшей в очередной стычке и почти начавшей разлагаться с мясом специально выращенного для этого молодого жеребчика? Я думаю, что мало кто станет кушать старую корову, падшую от старости... или свинью.

  7. Для конины берут мясо именно жеребца лет двух-трех. А вот лошадь в это время имеет самую половозрелую форму, поэтому никто такими ресурсами воспроизводства обедать не будет. Конечно, на мясо идут жеребчики не пригодные для племенной работы. Обычно (со слов моего знакомого татарина), весной специально для мяса покупают жеребца и ставят его в стойло на все лето. Откармливают. Некоторые умудряются раскормить его до свиноподобного состояния и вырастить слой жира на брюшине толщиной с лодонь.

  8. Итак, чем конина отличается от говядины или баранины?

  9. Конина, в отличие от других общепринятых видов мяса не твердеет при варке. Но, при этом, оно немного жезче чем говядина. По виду оно краснее говядины, а волокна его крупнее. По вкусу мало отличается от хорошей телятины, разве-что по-постнее кажется и по-слаже. Запах? Нет никакого запаха! Это все непонятные выдумки! Хорошее вкусное мясо!

  10. И еще, конина считается одним из самых чистых видов мяса. Врач, которая наблюдает моего сына (аллергия), и которой мы очень доверяем... нет, не так... врач, которой мы ОЧЕНЬ доверяем, когда посадила нас на самую жесткую диету, разрешила кушать только крольчатину, конину и гречку. Так что, у меня сын с полугода и до двух лет (а может и больше) рос исключительно на конине, как на исключительно чистом мясе. Возможно, это от того, что лошадь плохую воду пить не будет и есть из под ног гадости всякие тоже.

  11. Есть еще одно замечательное свойство у конины. Я его подметил и раньше, но как-то не связывал именно с кониной.. связывал с блюдами, а тут, при подготовке новости прочитал и все понял. Конина не напрягает желудок! Ее можно съесть сколько угодно (в разумных пределах), но, через некоторое время, привычной тяжести в животе не будет! А вот чувство сытости присутствует в полной мере.

  12. Резюме: Вот такое это замечательное мясо конина.

  13. На этом, разрешите вступительную теоретическую часть закончить и перейти к непосредственной практике. Кому интересно углубить тему, могу посоветовать статьи использованные при подготовке новости: Блюда из мяса, Ода конине.

  14. А теперь приглашаем на сцену заслуженных артистов кулинарных искусств:

  15. это заслуженный работник кулинарии, каждый супчик затычкин, репчатый Лук 2-3 шт, это торчки и осолонители любого блюда, братья Огурчики бочковые соленые штук 5, в качестве массовки сегодня приглашен многоуважаемый картофель (см. дальше)

  16. ииииии, гвоздь сегодняшнего стола, специально приглашенная звезда востока, непревзойденная Конина около 1,5 кг.

  17. азу по московски

  18. стойте, стойте, чуть чуть не забыли!

  19. как всегда опаздывает сеньор Помидор 2-3 шт.

  20. азу по московски

  21. конечно можно взять пасту томатную или томаты консервированные в собственном томатном соку, но лучше помидоры)

  22. как и все аутентичные рецепты азу имеет множество вариантов и подвариантов, поэтому в качестве критериев строгого соблюдения аутентичности (если можно это так назвать) будем придерживаться следующего:

  23. = должна присутствовать конина

  24. = должны присутствовать соленые огурцы и свежие помидоры

  25. = специй по минимуму (но тут на любителя)

  26. все остальное отдаем на откуп фантазии!

  27. азу по московски

  28. В этот раз я как всегда прикупил мяса на проспекте мира в магазине Халяль при мечети. Мясо не самое лучшее, поэтому пришлось разобрать.

  29. азу по московски

  30. соответственно слева особо выделяющиеся куски жира и жилки, а справа мясо порезанное брусочками 2 х 2 х 4 см (размер не ГОСТовский, можно принять свой стандарт)

  31. Несколько кусочков мяса сразу отправляются в небольшую кастрюльку (1,5-2л воды) для организации бульона. Минут так 30-40. Не забудьте посолить как минимум, любители могут добавить специи. Я делал просто бульон, кинул еще луковку туда маленькую и неочищенную.

  32. азу по московски

  33. А вот обрезки жира мы выбрасывать не будем! Что мы тут зря убеждались в их неотвратимой ценности для человеческого организьма? Собираем их и на сковороду жир топить. У кого есть в казан или в глубокую толстостенную кастрюлю.

  34. азу по московски

  35. Когда жира натопится достаточно можно бросить в него жгучий перец. Но не много и не на долго.

  36. азу по московски

  37. Теперь в этом остром жире нужно обжарить кусочки мяса

  38. азу по московски

  39. Обжаривать нужно небольшими порциями так, чтобы получалась коричневая корочка со всех сторон. Если высыпать сразу все мясо, тооно отдаст влагу и начнет просто париться-тушиться. Надо обжарить.

  40. Теперь, когда мясо обжарилось, фигачим лук четвертькольцами и кидаем в это же масло!

  41. азу по московски

  42. азу по московски

  43. пока лук приобретает прозрачный цвет, займемся помидорами.

  44. Нужно было заранее надрезать шкурку помидора и положить его в кипяток на несколько минут

  45. азу по московски

  46. Затем очистить их от кожицы, отделить мякоть от сока (зернышек). Мякоть порезать, а сок в бульон. Он уже должен подходить в своей готовности.

  47. азу по московски

  48. Теперь, если вы готовите не в казане, то следует все переложить в хорошую кастрюлю. Мясо, лук, мякоть помидоров. Можно потомить это на огне, и залить все это бульоном.... можно и не томить.

  49. На этом этапе добавляется соль и перец. если не строго, то можно добавить различных приправ. Но блюдо и так получится вкусным, приправы могут стать лишними, аккуратнее.

  50. азу по московски

  51. азу по московски

  52. Кипятить все это на среднем (чуть меньше) огне под крышкой около 40 минут.

  53. И тут, мне гвоздем голову пробивает мысль!

  54. Этож такое полезное мясо да с картошкой?

  55. Монтиньяк и Мериманова подавились бы от такого сочетания! Удавились бы, но есть не стали бы...

  56. И тогда я решил заменить картофель на рис. И не просто рис, а рис коричневый, который типа в десять раз полезней обычного риса (и в три раза дольше варится) !

  57. Вот!

  58. Вот теперь у нас получается кругом одни полезности!

  59. азу по московски

  60. Берем обычный рис Брауни и читаем на упаковке:

  61. Воооот!

  62. Ну просто не еда, а сплошная радость!

  63. Для этого риса нужно взять много воды. Добавим для вкуса пару больших ложек бульона из азу.

  64. азу по московски

  65. Рис нужно как всегда промыть в нескольких водах.

  66. азу по московски

  67. Но, надо признать, что этот рис очень чистый и моется быстро. Еще его рекомендуют залить теплой кипяченой водой минут на десять перед варкой. Еще я добавил туда шафранчика.

  68. азу по московски

  69. вскипятим, убавим огонь до минимума и варим в таком режиме минут 30. потом нужно будет на дуршлаг откинуть.

  70. Пока булькает почти готовое азу и варится рис нужно подготовить одно из главных составляющих соленые бочковые огурчики!

  71. Чтобы огурчики были мягкими предлагаю их побрить! Ну шкурка-то ведь жесткая у них зачастую...

  72. азу по московски

  73. Я использовал нанотехнологии и девайс под именем картофелечистка. Если таковой нет, то не стоит хвататься за новую бритву, подаренную мужу / полученную от жены на новый год, просто используйте ножик)

  74. Вот такими молодцами теперь выглядят огурцы, готовые к нарезке

  75. азу по московски

  76. огурчики в азу режут так же брусками... я добавил остроты и пикантности, сделав это наискосок!

  77. азу по московски

  78. пикантность...

  79. самое время вытащить на свет наш бонус!

  80. если кто-то подглядел на первой фотографии или забежал вперед, то видел, что это грибы.

  81. Конечно, в классической татарской кухне рядом с азу возможно увидеть рис... но вот рис коричневый очень редко, а прибавить к этому чисто русские грибочки как-то... эклектично получается... но, блин, вкуснооо!

  82. Итак, для бонуса я взял грибы Вешанку. Один киллограмм.

  83. азу по московски

  84. Вешанка мне нравится тем, что ее особо чистить не нужно, это во-первых. А во-вторых, жарится моментально 5 минут и все готово.

  85. Потребуется еще одна луковица, порезанная полукольцами

  86. азу по московски

  87. Распускаем на сковороде30-50 г сливочного масла и помещаем в него наш лук. Когда лук станет прозрачным, совокупляем его с грибочками. Через некоторое время (оклоло 3-х минут) добавляем сметанку и накрываем крышкой. Под крышкой оно будет еще минут 5-7 готовиться.

  88. азу по московски

  89. азу по московски

  90. азу по московски

  91. Тааакс, а что там у нас с нашим азу? Время-то подходит!

  92. азу по московски

  93. Снова нанотехнологии в виде специальной пробовательской ложки* на длинной ручке, чтобы не обжигаться и для понтов.

  94. Пробуем.

  95. Супер!

  96. *) пробовательскую ложку следует мыть после каждого применения!

  97. Настало время огурцов!

  98. азу по московски

  99. варим еще минут десять чтобы огурчики отдали свой сок и стали бы еще мягче

  100. азу по московски

  101. Азу практически готово, рис тоже. Теперь добавим последние штрихи к грибочкам

  102. азу по московски

  103. ложка простой пшеничной муки нам нужна для сгущения жидкости и превращения ея во вкуснющий соус. Грибы с мукой перемешиваем и доводим до требуемого сотояния соуса.

  104. Между делом можно нарезать зелень, покрошить чесночек

  105. азу по московски

  106. азу по московски

  107. Рис получился упругим и не клейким, что-то среднее между рисом и перловкой.

  108. Очень хорошо!

  109. Сделаем из него подложку для нашего блюда.

  110. Сверху уложим Азу.

  111. Сбоку примостим грибочки.

  112. Украсим все это помидорчиком и болгарским перцем.

  113. Посыплем зеленью и рубленым чесноком....

  114. Ну, и...

  115. ... приятного аппетита!

  116. азу по московски

  117. азу по московски

  118. азу по московски

  119. азу по московски

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить азу из индейки на сковороде. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Азу из индейки с пряным острым вкусом
Азу из индейки с пряным острым вкусом

индейка грудка - 700 г; кефир 2,5% - 200 г; горчица с зернами - 1 ч.л.; огурцы свежие - 200 г; перец...

Рецепт Азу из индейки в сметанном соусе
Азу из индейки в сметанном соусе

Филе индейки 400 г; Шампиньоны свежие 250 г; Растительное масло 85 мл; Мука 1 ст.л....

Рецепт Азу из индейки в мультиварке
Азу из индейки в мультиварке

Филе индейки — 700 г; Лук — 1 шт.; Лавровый лист — 1 шт.; Мука — 2 ст.л.; Томатная паста — 1 ст.л.; Масло...

Рецепт Азу из индейки на сковороде
Азу из индейки на сковороде

Филе индейки — 600 г; Лук репчатый — 320 г; Огурец соленый — 240 г; Петрушка сушеная — 4 г; Томатная...

Ищите что-то еще?

Азу из говядины с огурцами
Азу из говядины с огурцами

Говяжья вырезка — 400 г; Лук-шалот — 1 шт.; Огурцы соленые — 2 шт.; Помидоры — 2 шт.; Картофель — 2 шт.;...

Азу из свинины с подливкой
Как приготовить азу из свинины с подливкой

Свиная вырезка — 700 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь большая — 1 шт.; Соль и перец — По вкусу; Масло...

Азу по-татарски в горшочке
Азу по-татарски в горшочке

Мясо (свинина, баранина или говядина) — 400 г; Картофель — 8 шт.; Огурец соленый — 6 шт.; Лук репчатый...

Вкусное азу по-татарски
Готовим вкусное азу по-татарски

Мясо любое - 500 г; Бульон - 400 мл; Картошка - 8 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Соленые огурцы - 3 шт.;...

Азу по-татарски
Азу по-татарски

500 г говядины (можно заменить свининой); 6 картофелин; 200 мл бульона или чистой воды; 1 большая луковица;...

Жаркое азу
Рецепт жаркого азу

Свиная грудинка 400 г; Картофель 800 г; Лук репчатый 1 шт.; Лавровый лист 3 шт.; Зелень 1 пучок...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
pimise
pimise

Отлично. Очень понравилось.

Мурсалов Ариша
Мурсалов Ариша

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Малов Тома
Малов Тома

Garycravt, спасибо за прекрасный рецепт! азу по московски всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

sasha82
sasha82

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

ancalu
ancalu

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Элла Мышко
Элла Мышко

За идею брала рецепт азу из индейки в мультиварке. Получилось очень вкусно.

lisovaya_89
lisovaya_89

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Азу в казане Азу в казане

Свинина — 800 г; Репчатый лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Огурец солёный — 2-3 шт. (или маринованный);...

Азу свиное в мультиварке Азу свиное в мультиварке

Свинина — 400 г; Соленые огурцы — 3 шт.; Лук — 1 шт.; Томатная паста — 1 ст.л.; Картофель — 1 кг; Масло...