Рецепт павловой ны зефирной меренге

Павлова на зефирной меренге

Друзья из родного города (люди творческие) перед приездом в Москву позвонили и заказали Павлову, зная что меня процесс создания таких десертов радует в не зависимости от того, ем я сама их или нет. Делала много раз, по разным рецептам начиная от канонических - из австралийской кулинарно-кондитерской книги, адаптацию французского шеф-кондитера Кристофа Мишалака, шоколадную, капучинную и классическую версии Найджеллы Лоусон и т. д. и т. п. Это summery или "best of". короче по моему мнению, самый уравновешенный по трудозатратам, внешнему виду и вкусовым качествам рецепт, выверенный из нескольких за вычетом недостатков и с учетом лучших фишек. Ответственно клянусь: каждый из дегустирующих спросил - что внутри меренги? Все остались абсолютно уверены, что под шантильи внутри еще какая то сложная по технике зефирно-ирисочная прослойка:) На самом деле нет там никакой прослойки, все дело в технике взбивания, паре довольно уже известных хитростей и главное, в порядке температурного режима при выпекании, в результате чего получается разнотекстурная основа от хрустящей корочки до мягкого тягучего суфле внутри. Итого: все настолько просто, что когда все охают и ахают, прям стыдно:) признаться, что эта "мегакрасота" делается в 2 приема по 15 минут (плюс пассивное время на выпекание) - тока со скрипом и близким можно, хотя. Можно сохранить загадочное выражение лица, пусть все думают, что вы фея фей:) Возможно вам будет интересен рецепт зефира малинового в шоколаде, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Австралийская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 6 порций

Калорий: 248 ккал

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал - 20 г
  • сахар - 300 г
  • ваниль в стручках - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • уксус - 2 ст.л.
  • сливки 33-35% - 300 г
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • ягоды - 300 г
  • яичные белки - 6 шт.

Как приготовить

  1. Духовку врубаем на 230 градусов. Спокойно, потом убавим температуру. Взбить белки с сахаром. Но, пожалуйста, поверьте, лучше соблюсти все нижеперечисленные мелочи, их немного, но очень важны. Поэтому, в итоге, будет круто и профессионально, как в кондитерской:) В миску (или чашу блэндэра) кинуть соль на кончике ножа и растереть ее салфеткой смоченной столовым или винным уксусом по всей миске. На процедуру секунд 20 уходит. Тоже самое делаем с венчиком и "промежуточным" стаканом для белков. Яйца комнатной температуры, лучше всего "суточные", разбиваем по одному и разделяем на белки и желтки. Каждый белок сначала в "промежуточный" стакан, и если все в порядке и желтка ни капли не прошло - переливаем белок из нашего стаканчика в общую миску или чашу для взбивания. Если вдруг прошел желток, перелете его вместе с белком в контейнер, потом омлет сделаете, протрите наш "промежуточный" и повторите операцию по разделению белка от желтка. Даже у самых опытных иногда бывают эти проколы, поэтому лучше подстраховаться и вынуть их холодильника яиц с запасом ну хотя бы штук 8 вместо 6 на всякий случай. Ок. На средней мощности взбиваем белки до образования пышной пены, включаем полную мощность и по ложке всыпаем смесь сахара и крахмала. Доводим до устойчивых пиков, делаем паузу, даем белкам секунд 30 отдохнуть и вводим экстракт ванили или семена ванильного стручка и несколько капель лимонного сока, еще немного взбиваем на средней мощности. Должна получиться гладкая и очень тугая масса. В кондитерский мешок ее и в холодильник. Противень смазываем маслом (я всегда оставляю фольгу от использованных пачек масла, складываю их в несколько раз остатками масла внутрь и храню в холодильнике, потом очень удобно развернуть и прямо этой упаковкой смазать остатки по форме или противню (у Рамзи научилась). На масло обязательно постелить лист бумаги для выпечки, он отлично прилипает и его сверху уже не нужно ничем смазывать. Чертим вилкой вокруг тарелки линию (вот эту вот историю с карандашом я не люблю, помнется еле заметная наметка - этого более чем достаточно). Спиралью выкладываем основной диск диаметром коржа около 22-24 см и по окружности давим из мешка "розочные" башенки - ну тут как вдохновение вас посетит, так и давите на мешок:) Затем добавляем башенки по центру на сколько хватит, их видно не будет, но это потом отличные держалки для взбитых сливок и ягод:)

  2. павлова на зефирной меренге

    Такс... Это хозяйство отправляем в духовку, сразу гасим температуру до 120-130. Выставляем 1,5 часа и не в коем случае за эти полтора часа не открываем. Как только пропикает время, берем деревянную или железную лопатку вставляем ее между дверцей духовки и собственно духовкой - образую щель. И в идеале идем спать:) Нужно чтобы остыло полностью. Если времени нет - можно тут не пропустить ночное подсушивание, но это повлияет на устойчивость Павловой к размыканию от сливок и ягод (на фото уже с башнями из шантильи).

  3. павлова на зефирной меренге

    Утром космическая скорость от "ничего" до "Та-Дааам". Сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванилью до устойчивых пиков - это собственно и есть шантильи:) Если вдруг кто не курсе, но думаю вряд ли, в мешок его и башенки "пионные" или "розочные" опять же, как вам захочется. Художественная раскладка ягод. Дальше пудра, мята, стружка шоколада или кокоса.

  4. павлова на зефирной меренге

    Разрез! Вот это толстенная основа с псевдо зефирным слоем:) На вкус мне сказали крутатенская круть:) Супруг, как в программе TopGear с машинками, знаете рейтинг магнитиками на доске? Так вот, он образно замостил магнитик этой Павловой, на первое место. А ему есть с чем сравнивать, believe me!:) Он у меня главная фокус-группа:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний зефир маршмэллоу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Десерта летнего с клубникой, апельсином и зефиром Лайма
Десерт летний с клубникой, апельсином и зефиром Лайма

Сметана 20%-ная 2 банки; Сахар по вкусу; Ванильный сахар по вкусу; Зефир 700 г; Клубника 150 г; Бананы...

Рецепт Чизкейка Зефирное облако с черной смородиной
Чизкейк Зефирное облако с черной смородиной

300 г песочного печенья; 1 ст.л. какао порошка; 80 г сливочного масла; сливочный сыр 600 г; 100 мл сметаны...

Рецепт Мастики из маршмеллоу и пудры
Мастика из маршмеллоу и пудры

Маршмеллоу - 125 г; Сахарная пудра - 120 г; Лимонный сок - 1 мл...

Рецепт Зефира малинового в шоколаде
Зефир малиновый в шоколаде

пюре - 250 г; сахар - 100 г; вода - 145 г; какао - 200 г; яичные белки - 1 шт.; ароматизатор - по вкусу;...

Ищите что-то еще?

Домашний зефир Маршмэллоу
Домашний зефир Маршмэллоу

400 г сахара; 125 г сахарной пудры; 4 ст.л. желатина; 1 ст.л. сахарного (инвертного) сиропа; 2 яичных...

Зефир в шоколаде на дому
Как приготовить зефир в шоколаде на дому

желатин - 25 г; вода - 200 мл; сахар - 400 г; соль - 1 щепотка; мед - 120 г; ванилин - 1 ч.л.; шоколад...

Мастика из маршмеллоу
Мастика из маршмеллоу

Маршмеллоу — 300 г; Сахарная пудра — 550-570 г; Вода — 1,5-2 ст.л....

Клюквенный зефир
Готовим клюквенный зефир

яблоки гренни смит - 3 шт.; сахар - 400 г; вода - 150 мл; агар-агар - 8 г; яичные белки - 1 шт.; клюква...

Новогодний зефир
Новогодний зефир

шоколад - по вкусу; посыпка кондитерская - по вкусу; маршмеллоу - по вкусу...

Ванильный зефир
Рецепт ванильного зефира

сахар белый - 174 г; яичные белки - 35 г; агар-агар - 7 г; патока - 70 г; яблочное пюре - 195 г; агар-агар...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Гордеев Аня
Гордеев Аня

Очень понравился состав павловой ны зефирной меренге, все отлично должно сочетаться!

idour1978
idour1978

Спасибо огромное за рецепт павловой ны зефирной меренге!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Корзухина Елизавета
Корзухина Елизавета

Делаю павлову ну зефирной меренге уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо hopeCookHappy громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Михалёва Нютка
Михалёва Нютка

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Оля Козюкова
Оля Козюкова

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

vladimirovich_70
vladimirovich_70

HopeCookHappy, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Алиса Ставицкая
Алиса Ставицкая

Отличный вариант приготовления павловой ны зефирной меренге.
Обязательно воспользуешься рецептом!

rybalkina_76
rybalkina_76

Бесподобный рецепт павловой ны зефирной меренге!!!
Все получилось, спасибо, hopeCookHappy!!!

Зефирная фантазия Зефирная фантазия

сливки 10-20% - 200 г; киви - 2 шт.; шоколад - 10 г; зефир - 3 шт....

Густой горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром Густой горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром

Кукурузный крахмал 2 ч.л.; Молоко 4 стак.; Темный шоколад 200 г; Мед 3 столовые ложки; Ванильный экстракт...