Общее время: 4 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 1926 ккал
Способ приготовления:
Выпекать
Повод приготовления:
На Пасху
Рыльца шафрана замочить в 2 ст. ложках кипятка.
Смешать 100 гр муки (вообще желательно всю муку просеять изначально), щепотку соли, дрожжи и теплое молоко.
Добавить шафрановый настой и перемешать.
Накрыть салфеткой (я закрывала пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна значительно увеличиться в объеме.
Добавить в опару одно яйцо и 1 желток (белок от второго яйца пойдет в глазурь), размягченное сливочное масло, ваниль и сахар. Размешать.
Добавить муку и вымесить тесто. Вот тут как раз может понадобиться дополнительная мука.
Накрыть салфеткой и поставить подниматься в теплое место на 1 час.
Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм и слегка его подмесить.
Опять поставить в теплое место подняться на 40-60 минут.
Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.
Заполнить форму тестом (от 13 до 12 формы, т. к. тесто поднимется).
Поставить тесто в форме, накрыв салфеткой в теплое место на 40-60 минут.
Разогреть духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего увеличить температуру до 180 градусов и выпекать минут 30, пока зубочистка или деревянная палочка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть. Т.к. у меня были только такие формы для куличей, то они получились широкенькими и не очень высокими.
1 белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока. Этой глазурью покрыть кулич.
На пробу я сделала вот такой маленький куличик (в силиконовой формочке для кексов).
На разрезе вот такой. Муж уже снял пробу. ему понравился.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич иерусалимский из хлебопечки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для опары:; Мука - 2 ст.л.; Сухие дрожжи - 10 г; Сахар - 1 ст.л.; Вода - 180 мл; Для теста:; Мука - 600...
Сливочное масло 100 г; Цедра апельсина 1 ст.л.; Соль 1/3 ч.л.; Ваниль по вкусу; Цукаты по вкусу; Курага...
желтки 3 шт.; молоко 200 мл; коньяк 50 мл; соль 0.5 ч.л.; сахар-песок 100 г; масло сливочное 50 г; ваниль...
белки яичные - 2 шт.; мука - 1000 г; дрожжи свежие - 70 г; сахарная пудра - 1 стак.; лимонный сок - 1...
сливочное масло - 400 г; сахарный песок - 8 ст.л.; сахар ванильный - 1 пакет; мармелад - 10 шт.; творог...
Молоко - 1.5 л; Яйца - 12 шт.; Укроп - 1 г; Перец черный молотый - 1 ч.л.; Перец красный молотый - 1...
Горячая вода — 3 стак.; Сливочное масло — 50 г (топленое); Яйцо — 1 шт.; Сахар — 1/3 стак.; Соль — 1...
Маргарин — 200 г; Сливки — 500 мл; Масло подсолнечное — 125 мл; Сметана — 200 г; Яйца — 12 шт.; Соль...
200 г сливочного масла; 200 г сахара (1 стак.); 4 яйца; 1 яичный белок; 320 г муки (2 стак.); 150 г жирной...
для кулича; Йогурт 100 мл; Вода 150 мл; Яичные желтки 3 шт.; Сливочное масло 90 г; Сухие дрожжи 0,75...
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А шафрановые куличи обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Бакулина, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Чудненький рецепт)))
Бесподобный рецепт шафрановых куличей!!!
Все получилось, спасибо, Бакулина!!!
Этот рецепт чем-то похож на http://apetitclub.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-s-tsukatami-v-multivarke. Я правильно поняла?
Спасибо, Бакулина за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Бакулина, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Это какой-то шедевр!!!
Бакулина, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Я приготовила шафрановые куличи для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А шафрановые куличи не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Бакулина, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
200 г сливочного масла; 200 г сахара (1 стак.); 4 яйца; 1 яичный белок; 320 г муки (2 стак.); 150 г жирной...
1,5 кг творога; 400 г сливочного масла; 3 яичных желтка; 2 стак. сахара; 1,5 стак. сливок....