Готовим кулич на йогурте.
Вот и подходит время чудесного праздника - Пасхи! Пора присматривать рецепты куличей, чтобы совсем скоро воплотить их в жизнь и порадовать вкусным угощением всех близких!
У меня есть любимый рецепт кулича, который я использую из года в год. А параллельно с ним всегда еще и экспериментирую! Сегодняшний вариант как раз из новых и авторских.
Обычно куличи пекут на молоке. У меня его не было. Зато на полке холодильника красовалась бутылочка с йогуртом. Этот фактор и стал решающим:) Возможно вам будет интересен рецепт пряного кулича, напишите, что думаете.
Время подготовки: 3 ч 30 мин
Общее время: 50 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 746 ккал
Повод приготовления:
Десерт, Праздник
В теплой воде развела сухие дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут.
В это время тщательно промыла изюм, после чего залила его горячей водой.
Сливочное масло растопила на медленном огне и оставила до остывания.
Занялась яйцами. В отдельную посуду отделила 3 желтка для кулича, в другую - один белок для глазури, в третью - оставшиеся два белка, которые для данного рецепта не понадобятся. Из лишних белков при желании можно испечь блины.
Влила к дрожжам теплый йогурт, охлажденное сливочное масло и чуть взбитые с солью желтки.
Затем добавила сгущенное молоко и взбила. Если вы привыкли к более сладкой выпечке, то на этом этапе добавьте сахар по вкусу. Мне же хватило сладости от изюма и сгущенки.
Просеяла муку. Количество муки здесь очень индивидуально, ведь оно зависит не только от ее клейковины и величины яиц, но в данном случае и от густоты йогурта. А консистенция этого продукта может значительно отличаться у разных производителей.
Вымесила липкое тесто.
Добавила в тесто изюм. После распаривания я его порезала, так как у меня был крупный. И слегка присыпала мукой.
Вмешала изюм в тесто.
Поставила его для подъема в теплое место, накрыв салфеткой. Поднявшееся тесто обмяла и вернула опять в тепло.
Когда тесто вновь поднялось, переложила его в смазанную растительным маслом форму. Накрыла салфеткой и поставила на верх электрической духовки, включенной на 50-100ºС.
Минут через 40 тесто в форме поднялось.
Отправила форму в духовку при 100ºС и увеличила температуру до 180ºС. Выпекала минут 50. Верх после зарумянивания накрыла фольгой. Время выпечки может варьироваться от 40 до 60 минут. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой или спичкой. Если выходит из кулича сухая, значит, он готов.
Для глазури взбила белок в крутую пену.
Добавила к белку сахарную пудру и сок лимона. Тщательно взбила.
Украсила кулич глазурью и цветной кондитерской посыпкой. Из этого количества ингредиентов получается один вот такой кулич. Его размеры - нижний диаметр 14 сантиметров, верхний - 18, высота - 10.Вот и все! Вкусный и нежный кулич готов! ;)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич краффин. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...
молоко - 150 г; сливочное масло - 100 г; яичные желтки - 4 шт.; сахар - 115 г; дрожжи сухие - 6 г; соль...
300 мл молока; 200 г муки; 200 г кукурузной муки; 120 г сахарной пудры; 80-100 г цукатов или изюма; 60...
молоко 3,2% - 600 мл; дрожжи свежие - 70 г; мука 1 сорт - 2 кг; яйца куриные - 6 шт.; сахар - 300 г;...
Молоко — 300 мл; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 1-1,5 стак.; Ванильный сахар — 10 г; Сливочное масло — 75 г;...
изюм - 50 г; сахарная пудра - 10 г; мастика - по вкусу...
Пшеничная мука 350 г; Дрожжи 7 г; Молоко 110 мл; Сахар 80 г; Соль 0,5 ч.л.; Яйцо 1 шт.; Желтки 2 шт.;...
Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...
молоко - 1 л; мука - 2 ½ кг; дрожжи свежие - 50 г; яичные желтки - 10 шт.; яичные белки - 6 шт.; сахар...
1кг муки; 11гр. дрожжей; 1 стак. молока; 200 г масла сливочного комнатной температуры; 2 яйца; 0,5 стак....
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления дрожжевого кулича. Наверно я надолго у Вас.
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Все понятно и наглядно.
Готовить с Мануйлова одно удовольствие!
Обязательно приготовлю на днях
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Кулич на йогурте по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото кулича на йогурте очень аппетитно выглядит!!!
Столько нового узнала про кулич на йогурте!
Спасибо!!
пшеничная мука - 500 стак.; молоко - 1 шт.; яичные желтки - 4 шт.; дрожжи свежие - ½ пакета; масло сливочное...
Для теста:; Яйца - 5 шт.; Яичные желтки - 4 шт.; Сливочное масло - 500 г; Пшеничная мука - 5 стак. (200...