Рецепт традиционного пасхального кома

Традиционный пасхальный ком

Старинный рецепт! Сегодня о нем помнят единицы!

Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.

Вкус у кома пряно-остро-соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец, белый с желтинкой, в черно - красную крапинку (перцы), с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе. Возможно вам будет интересен рецепт пасхального торта, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 7 ч

Рецепт на 20 порций

Калорий: 97 ккал

Ингредиенты:

  • Молоко - 1.5 л
  • Яйца - 12 шт.
  • Укроп - 1 г
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Перец красный молотый - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Молоко ставим на огонь и солим.

  2. традиционный пасхальный ком

    В яйца всыпаем чайную ложку (можно с горкой) молотого черного перца и столько же - красного. Укроп рубим и отправляем туда же.

  3. традиционный пасхальный ком

    Яйца переколачиваем вилкой - особая однородность нам не нужна.

  4. традиционный пасхальный ком

    Когда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться.

  5. традиционный пасхальный ком

    Молоко почти исчезнет - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. По сути - это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление - сигнал Все готово.

  6. традиционный пасхальный ком

    Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг.

  7. традиционный пасхальный ком

    Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать. Через несколько часов (примерно 4-5) ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка.

  8. традиционный пасхальный ком

    Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник - едят его холодным.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич на сметане. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Австрийского пасхального райндлинга
Австрийский пасхальный райндлинг

дрожжи сухие - 1 пакет; изюм - 50 г; соль - 1 щепотка; финики без косточек - 50 г; сахар - 3 ст.л.; грецкие...

Рецепт Итальянского пасхального кулича
Итальянский пасхальный кулич

мука - 540 г; яйца - 3 шт.; теплая вода - 1/4 стак.; теплое молоко - 1/4 стак.; сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;...

Рецепт Пасхального кулича со сметаной
Пасхальный кулич со сметаной

Изюм — 120 г; Ром — 50 г (или коньяк — для замачивания изюма); Дрожжи сухие — 30 г; Сметана — 450 г;...

Рецепт Пасхального кулича на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Молоко 1/2 л; Пшеничная мука 1 кг; Маргарин 250 г; Сливочное масло 100 г; Топленое масло 100 г; Сметана...

Ищите что-то еще?

Пасхальный кулич без яиц
Пасхальный кулич без яиц

около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...

Пасхальный панеттоне
Как приготовить пасхальный панеттоне

Мука - 500 г; Сахар - 110 г; Сухие дрожжи - 7 г; Соль - 5 г; Лимонная цедра - 10 г; Куриные яйца - 3...

Пасхальный каравай
Пасхальный каравай

Мука — 2 кг; Молоко — 0,5 л; Дрожжи сухие — 70 г; Масло сливочное — 100 г; Маргарин — 100 г; Жир — 1...

Пасхальный пляцок
Готовим пасхального пляцка

200 г сливочного масла; 200 г сахара (1 стак.); 4 яйца; 1 яичный белок; 320 г муки (2 стак.); 150 г жирной...

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

молоко 3,2% - 200 г; сливки 20% - 200 г; масло сливочное - 260 г; дрожжи свежие - 40 г; желтки яичные...

Пасхальный торт
Рецепт пасхального торта

Сахар 2 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 2 стак.; Соль 2 щепотки; Молоко 1 стак.;...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
tasya
tasya

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Диана!!!

mina
mina

Супер все получилось

Омельчук Алеся
Омельчук Алеся

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю пасхальный каравай.

esont
esont

Традиционный пасхальный ком для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Людочка Ахметова
Людочка Ахметова

Спасибо за рецепт традиционного пасхального кома, он мне пригодился.

agereldo2000
agereldo2000

Какая вкуснятина!
Буду делать!

ororishan
ororishan

Не рецепт, а песня!!!

eddoctoup
eddoctoup

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Тома Аблисимова
Тома Аблисимова

Диана — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно традиционный пасхальный ком будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

hangestan
hangestan

Спасибо! Люблю традиционный пасхальный ком!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Пасха вареная Пасха вареная

Творог 1 кг; Сливочное масло 200 г; Сметана 400 г; Сахар 300 г; Миндаль 100 г; Ванильный сахар по вкусу;...

Венская пасха Венская пасха

Сахар — 200 г; Молоко — 125 мл; Свежие дрожжи — 20 г; Яйца — 3 шт.; Масло сливочное — 100 г; Мука — 500...