Старинный рецепт! Сегодня о нем помнят единицы!
Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.
Вкус у кома пряно-остро-соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец, белый с желтинкой, в черно - красную крапинку (перцы), с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе. Возможно вам будет интересен рецепт пасхального торта, напишите, что думаете.
Общее время: 7 ч
Рецепт на 20 порций
Калорий: 97 ккал
Молоко ставим на огонь и солим.
В яйца всыпаем чайную ложку (можно с горкой) молотого черного перца и столько же - красного. Укроп рубим и отправляем туда же.
Яйца переколачиваем вилкой - особая однородность нам не нужна.
Когда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться.
Молоко почти исчезнет - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. По сути - это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление - сигнал Все готово.
Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг.
Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать. Через несколько часов (примерно 4-5) ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка.
Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник - едят его холодным.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич на сметане. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
дрожжи сухие - 1 пакет; изюм - 50 г; соль - 1 щепотка; финики без косточек - 50 г; сахар - 3 ст.л.; грецкие...
мука - 540 г; яйца - 3 шт.; теплая вода - 1/4 стак.; теплое молоко - 1/4 стак.; сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;...
Изюм — 120 г; Ром — 50 г (или коньяк — для замачивания изюма); Дрожжи сухие — 30 г; Сметана — 450 г;...
Молоко 1/2 л; Пшеничная мука 1 кг; Маргарин 250 г; Сливочное масло 100 г; Топленое масло 100 г; Сметана...
около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...
Мука - 500 г; Сахар - 110 г; Сухие дрожжи - 7 г; Соль - 5 г; Лимонная цедра - 10 г; Куриные яйца - 3...
Мука — 2 кг; Молоко — 0,5 л; Дрожжи сухие — 70 г; Масло сливочное — 100 г; Маргарин — 100 г; Жир — 1...
200 г сливочного масла; 200 г сахара (1 стак.); 4 яйца; 1 яичный белок; 320 г муки (2 стак.); 150 г жирной...
молоко 3,2% - 200 г; сливки 20% - 200 г; масло сливочное - 260 г; дрожжи свежие - 40 г; желтки яичные...
Сахар 2 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 2 стак.; Соль 2 щепотки; Молоко 1 стак.;...
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Диана!!!
Супер все получилось
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю пасхальный каравай.
Традиционный пасхальный ком для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Спасибо за рецепт традиционного пасхального кома, он мне пригодился.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Не рецепт, а песня!!!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Диана — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно традиционный пасхальный ком будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Спасибо! Люблю традиционный пасхальный ком!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Творог 1 кг; Сливочное масло 200 г; Сметана 400 г; Сахар 300 г; Миндаль 100 г; Ванильный сахар по вкусу;...
Сахар — 200 г; Молоко — 125 мл; Свежие дрожжи — 20 г; Яйца — 3 шт.; Масло сливочное — 100 г; Мука — 500...