Рецепт пасхального панеттоне

Пасхальный панеттоне

Итальянский праздничный кулич в домашних условиях!

Пасхальный панеттоне порадует всю семью, его вкус отличается от привычных куличей. Если упаковать такой панеттоне в пищевую пленку, он может хранится до пяти дней при комнатной температуры. Оставшуюся выпечку также можно пустить для приготовления пудингов и сладких запеканок. Хотя вряд ли панеттоне останется, ведь это такая вкуснятина! Возможно вам будет интересен рецепт пасхального торта, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 5 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 301 ккал

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Сахар - 110 г
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Соль - 5 г
  • Лимонная цедра - 10 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Молоко - 185 мл
  • Мёд - 20 г
  • Ванильный экстракт - 5 мл
  • Сливочное масло - 160 г
  • Изюм - 170 г
  • Смесь цукатов - 80 г
  • Сахарная пудра - 20 г

Как приготовить

  1. 1. Муку просеиваем в миску, сюда же добавляем сухие дрожжи и лимонную цедру, насыпаем сахар и соль.

  2. 2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем дополнительно яичные желтки, наливаем подогретое до теплого состояния молоко, взбиваем с помощью электрического миксера до однородности.

  3. 3. В полученную массу наливаем жидкий мед и добавляем ванильный экстракт. Если мед густой, его предварительно нужно расплавить в микроволновой печи.

  4. 4. Наливаем смесь в миску к сухим ингредиентам, соединяем компоненты взбивая на низких оборотах миксера используя насадку для теста.

  5. 5. Затем увеличиваем скорость до средней, постепенно добавляем размягченное сливочное масло, ложку за ложкой, каждый раз взбиваем тесто до однородности.

  6. 6. Готовое тесто продолжаем взбивать еще 5 - 7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

  7. 7. Добавляем в тесто изюм и измельченные цукаты, замешиваем руками, чтобы тщательно распределить добавленные ингредиенты по всей массе теста.

  8. 8. Глубокую миску смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой, а поверх пленки - чистым кухонным полотенцем. Оставляем в теплом месте, без сквозняков, примерно на два часа.

  9. 9. Между тем, почистите сковороду с пружиной весом 21 см с маслом для смазки. Отрежьте круглую коричневую бумагу размером 25 см и выровняйте основание олова, сгибайте его до упора и убедитесь, что оно достигает боковых сторон олова.

  10. 10. По истечении указанного времени формируем из теста шар, выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму, накрываем влажным кухонным полотенцем. Оставляем теплом месте, без сквозняков, еще на один час, тесто должно увеличится в объеме в два раза.

  11. 11. А тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. С помощью острого ножа делаем крестообразный надрез на поверхности панеттоне. Выпекаем в течение 50 минут. Если поверхность будет приобретать слишком интенсивный цвет, форму можно покрыть фольгой в течение последних 10 минут.

  12. 12. Проверяем готовность с помощью длинной деревянной шпажки. Протыкаем панеттоне по центру, если шпажка выходит сухая - готов, если влажная - держим еще в духовке.

  13. Готовой выпечке даем остыть в течение 10 минут, прежде чем извлекать из формы. После чего посыпаем сахарной пудрой.

  14. Подаем на праздничный стол.

  15. Угощайтесь на здоровье!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич на сметане. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Итальянского пасхального кулича
Итальянский пасхальный кулич

мука - 540 г; яйца - 3 шт.; теплая вода - 1/4 стак.; теплое молоко - 1/4 стак.; сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;...

Рецепт Пасхальных маффинов Панеттоне
Пасхальные маффины Панеттоне

сухофрукты - 140 г; ром - 3 ст.л.; масло сливочное - 28 г; масло растительное - 1 ст.л.; сахар - 84 г;...

Рецепт Пасхального кулича со сметаной
Пасхальный кулич со сметаной

Изюм — 120 г; Ром — 50 г (или коньяк — для замачивания изюма); Дрожжи сухие — 30 г; Сметана — 450 г;...

Рецепт Пасхального кулича на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Молоко 1/2 л; Пшеничная мука 1 кг; Маргарин 250 г; Сливочное масло 100 г; Топленое масло 100 г; Сметана...

Ищите что-то еще?

Кулич пасхальный в духовке
Кулич пасхальный в духовке

500 г просеянной муки; 170 мл теплого молока; 3 яйца комнатной температуры; 150 г масла растопленного,...

Пасхальный кулич без яиц
Как приготовить пасхальный кулич без яиц

около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...

Пасхальный каравай
Пасхальный каравай

Мука — 2 кг; Молоко — 0,5 л; Дрожжи сухие — 70 г; Масло сливочное — 100 г; Маргарин — 100 г; Жир — 1...

Пасхальный пляцок
Готовим пасхального пляцка

200 г сливочного масла; 200 г сахара (1 стак.); 4 яйца; 1 яичный белок; 320 г муки (2 стак.); 150 г жирной...

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

молоко 3,2% - 200 г; сливки 20% - 200 г; масло сливочное - 260 г; дрожжи свежие - 40 г; желтки яичные...

Пасхальный торт
Рецепт пасхального торта

Сахар 2 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 2 стак.; Соль 2 щепотки; Молоко 1 стак.;...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
anidranti1971
anidranti1971

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла пасхальный панеттоне. Вот я ему и приготовлю.

onsucha
onsucha

Вкуснятина

Животикова Алиса
Животикова Алиса

Все понятно и наглядно в рецепте пасхального панеттоне.
Готовить с lida72 одно удовольствие!

katarina96
katarina96

Кто-нибудь интересовался пасхальным караваем?

acidcore
acidcore

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала пасхальный панеттоне первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

valya91
valya91

Спасибо за шедевры!!!

tooltiomy1991
tooltiomy1991

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Куличи на маргарине Куличи на маргарине

Маргарин — 200 г; Сливки — 500 мл; Масло подсолнечное — 125 мл; Сметана — 200 г; Яйца — 12 шт.; Соль...

Венское тесто для куличей Венское тесто для куличей

Яйцо — 6 шт.; Сахар — 500 г; Масло сливочное — 300 г; Дрожжи свежие — 50 г; Молоко — 500 мл; Мука пшеничная...