Рецепт итальянского пасхального кулича

Итальянский пасхальный кулич

Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть не хуже! Мягкий тягучий мякиш, невероятный аромат сдобы и цитрусов, большое количество цукатов и сухофруктов - такой кулич стоит того, чтобы испечь его хотя бы раз в год! Возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича со сметаной, напишите, что думаете.

Сложность: Несложный

Кухня: Итальянская

Время подготовки: 30 мин

Общее время: 8 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 280 ккал

Ингредиенты:

  • мука - 540 г
  • яйца - 3 шт.
  • теплая вода - 1/4 стак.
  • теплое молоко - 1/4 стак.
  • сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
  • масло сливочное - 70 г
  • сахар - 100 г
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • цукаты, сухофрукты - 2 ст.

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. Смешать вместе теплую воду и молоко, добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить в теплом месте на 15 мин Таким образом дрожжи "оживают" и готовятся к дальнейшей "работе".

  2. Через 15 минут дрожжи должны подняться характерной пузырчатой "шапочкой". Из общего количество муки добавить в опару 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на примерно 30 минут (тесто должно увеличиться в 2 раза).

  3. Снять с апельсина и лимона цедру (только верхнюю часть, белую часть не задевать - она горчит!). В отдельной чаше взбить вместе яйца, сахар, ванильный экстракт и цедру лимона и апельсина. К этой массе добавить нашу подошедшую дрожжевую часть. Очень хорошо вымешать, лучше всего - в стационарном миксере насадкой "Крюк". Продолжая замес, добавлять постепенно просеянную муку, растопленное сливочное масло, всыпать соль. Вымешивать тесто не менее 10 минут, оно должно стать очень мягкое, но при этом эластичное и гладкое. Далее добавить цукаты (я очень люблю в куличах цукаты апельсина, лимона, изюм и вяленую вишню), окончательно вымесить тесто.

  4. Смазать миску для расстойки теста растительным маслом без запаха. Из замешанного теста сформировать шар и перенести в подготовленную миску для расстойки. Сверху тесто немного смазываем маслом, закрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место минимум на 3-4 часа, или пока тесто не увеличится в объеме в 3 раза.

  5. Тесто поднялось в 3 раза. Необходимо его перенести на присыпанную мукой поверхность и обмять. Снова положить в ту же миску для расстойки и оставить подходить еще на 3 часа. Тесто снова должно увеличиться в 3 раза.

  6. Готовим формы для выпечки. Если используете металлические формы - то смазываем их немного растительным маслом. Делим тесто на необходимое количество частей. Каждую часть кладем в подготовленную форму, заполняя наполовину. Оставляем формы в теплом месте минимум на 1 час. Тесто в формах должно увеличиться вдвое. Разогреваем духовку до 170 градусов.

  7. Тесто в формах должно увеличиться в 2 раза. Смазываем поверхность яйцом или желтком, смешанным с 1 ст. л молока. Выпекать около 45 минут. Время выпекания зависит, конечно, от величины формы. Поэтому уже через 30 минут сделать тест на сухую зубочиску. Выходит сухая - вынимать куличи. Если верхушка кулича уже хорошо зарумянится, а сам кулич еще не пропечется, то накрыть сверху фольгой и выпекать до готовности!

  8. Готовые куличи остудить и украсить по желанию. Поверьте, этот ароматный и очень вкусный кулич украсит Ваш праздник и порадует родных и близких! С наступающей Пасхой!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пасхального кулича с цукатами в мультиварке
Пасхальный кулич с цукатами в мультиварке

Сливочное масло 100 г; Цедра апельсина 1 ст.л.; Соль 1/3 ч.л.; Ваниль по вкусу; Цукаты по вкусу; Курага...

Рецепт Пасхального кекса — кулича творожного
Пасхальный кекс — кулич творожный

Для теста и глазури:; Творог - 250 г; Сливочное масло - 50 г; Сахар - 0.6 стак. (200 мл); Яйца - 3 шт.;...

Рецепт Пасхального кулича на сухих дрожжах
Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Молоко - 250 мл; Сухие дрожжи - 5 г; Пшеничная мука - 600 г; Куриные яйца - 4 шт.; Сливочное масло -...

Рецепт Пасхального кулича бездрожжевого
Пасхальный кулич бездрожжевой

мука хлебопекарная - 300 г; сахарная пудра - 1 ч.л.; лимонный сок - 1 ч.л.; изюм - по вкусу; курага -...

Ищите что-то еще?

Пасхальный кулич со сметаной
Пасхальный кулич со сметаной

Изюм — 120 г; Ром — 50 г (или коньяк — для замачивания изюма); Дрожжи сухие — 30 г; Сметана — 450 г;...

Пасхальный кулич на сметане
Как приготовить пасхальный кулич на сметане

Молоко 1/2 л; Пшеничная мука 1 кг; Маргарин 250 г; Сливочное масло 100 г; Топленое масло 100 г; Сметана...

Кулич пасхальный в духовке
Кулич пасхальный в духовке

500 г просеянной муки; 170 мл теплого молока; 3 яйца комнатной температуры; 150 г масла растопленного,...

Пасхальный кулич без яиц
Готовим пасхальный кулич без яиц

около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

пшеничная мука - 500 стак.; молоко - 1 шт.; яичные желтки - 4 шт.; дрожжи свежие - ½ пакета; масло сливочное...

Пасхальный кулич
Рецепт пасхального кулича

молоко 3,2% - 200 г; сливки 20% - 200 г; масло сливочное - 260 г; дрожжи свежие - 40 г; желтки яичные...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
urara1997
urara1997

Как же хочется итальянского пасхального кулича!!!

satsom
satsom

Я делала итальянский пасхальный кулич по рецепту Евгения, мне понравилось.
Даже брату, который итальянский пасхальный кулич не любит,понравилось!

Джульетта Малёваная
Джульетта Малёваная

Спасибо, замечательный рецептик, итальянский пасхальный кулич класс!

gladkova_75
gladkova_75

Очень круто получилось!

Башурова Зинка
Башурова Зинка

Вчера приготовила итальянский пасхальный кулич!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Пасхальные маффины Панеттоне Пасхальные маффины Панеттоне

сухофрукты - 140 г; ром - 3 ст.л.; масло сливочное - 28 г; масло растительное - 1 ст.л.; сахар - 84 г;...

Пасхальные печенья с абрикосами Пасхальные печенья с абрикосами

Абрикосы консервированные — 500 г; Яйца — 1 шт.; Масло сливочное (маргарин) — 100 г; Сахар — 6 ст.л.;...