Рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками

Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

Возьмем самое лучшее для приготовления кулича и постараемся разнообразить традиционную выпечку. Для этого я использовала вместо обычного молока миндальное молоко, вместо обычной соли гималайскую розовую соль, вместо привычных цукатов вяленую вишню и кедровые орешки, вместо ванильного сахара настоящую ваниль, вместо куркумы шафран. Шафран и вишня придали изумительный розово-персиковый оттенок тесту. По этому рецепту я пеку уже не первый год, и он никогда не подводил. Просто в этом году попыталась привнести что-то новенькое в привычную классику. Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, пористым, ароматным, красивого розово-персикового цвета. Куличи по этому рецепту никогда не бывают сухими! Если вы ищете проверенный временем рецепт, то вам сюда! Возможно вам будет интересен рецепт пряного кулича, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 4 ч

Рецепт на 15 порций

Калорий: 354 ккал

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 650 г
  • миндальное молоко - 2 стак.
  • дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.
  • масло сливочное - 60 г
  • тростниковый сахар - 200 г
  • ванильный стручок - 1 шт.
  • шафран - по вкусу
  • яйцо - 2 шт.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • соль - ½ ч.л.
  • вишня вяленая - 150 г
  • кедровые орехи - 1 горсть
  • ром - 2 ст.л.
  • сахарные кондитерские украшения - по вкусу
  • яичные белки - 4 шт.
  • сахарная пудра - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей. От себя добавлю, что дрожжевое тесто не любит сквозняков.

  2. Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри, это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.

  3. Также я использовала розовую гималайскую соль (из списка ее, к сожалению, не возможно выбрать). Начитавшись о том, как эта соль полезна, я теперь стараюсь использовать ее по мере возможностей для приготовления различных блюд. По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время как в обыкновенной поваренной их всего 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений, характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, несмотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.

  4. кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

    Сливочное масло перед добавлением в тесто растопить.

  5. кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

    Нити шафрана развести в теплом молоке.

  6. кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

    Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.

  7. кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

    Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.

  8. кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

    Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.

  9. кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

    Вот такое красивое тесто получилось! Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.

  10. кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

    Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количества получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких я использовала силиконовые формочки, ничем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.

  11. кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

    Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180 С, а затем уменьшаем температуру до 160 С и выпекаем еще 15-25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит, кулич готов.

  12. кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

    Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом, фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.

  13. кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

    Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.

  14. кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

    Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.

  15. кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

    Со светлым праздником Пасхи!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич краффин. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пасхального кулича без яиц
Пасхальный кулич без яиц

около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...

Рецепт Моего идеального кулича
Мой идеальный кулич

молоко - 150 г; сливочное масло - 100 г; яичные желтки - 4 шт.; сахар - 115 г; дрожжи сухие - 6 г; соль...

Рецепт Бездрожжевого кулича
Бездрожжевой кулич

300 мл молока; 200 г муки; 200 г кукурузной муки; 120 г сахарной пудры; 80-100 г цукатов или изюма; 60...

Рецепт Кулича Загляденье
Кулич Загляденье

молоко 3,2% - 600 мл; дрожжи свежие - 70 г; мука 1 сорт - 2 кг; яйца куриные - 6 шт.; сахар - 300 г;...

Ищите что-то еще?

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

молоко 3,2% - 200 г; сливки 20% - 200 г; масло сливочное - 260 г; дрожжи свежие - 40 г; желтки яичные...

Дрожжевой кулич
Как приготовить дрожжевой кулич

Молоко — 300 мл; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 1-1,5 стак.; Ванильный сахар — 10 г; Сливочное масло — 75 г;...

Кулич Пшеничка
Кулич Пшеничка

изюм - 50 г; сахарная пудра - 10 г; мастика - по вкусу...

Кулич Краффин
Готовим кулич краффин

Пшеничная мука 350 г; Дрожжи 7 г; Молоко 110 мл; Сахар 80 г; Соль 0,5 ч.л.; Яйцо 1 шт.; Желтки 2 шт.;...

Кулич без яиц
Кулич без яиц

Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...

Пряный кулич
Рецепт пряного кулича

молоко - 1 л; мука - 2 ½ кг; дрожжи свежие - 50 г; яичные желтки - 10 шт.; яичные белки - 6 шт.; сахар...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
unerorou
unerorou

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

laret1979
laret1979

Анюта, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками.

acidcore
acidcore

Добавлен новый рецепт дрожжевого кулича.

ormupimiu1996
ormupimiu1996

Спасибо за рецепт, готовила кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками на день рождения сестры
Всем понравилось

Корзинина Лада
Корзинина Лада

Я делала кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками к приезду родственников.Все съели!!!

yasya
yasya

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Виктория Мамоненкова
Виктория Мамоненкова

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

zinka
zinka

Уже второй раз кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками делаю.
Просто восхитительно.

Пасха для хлебопечки Пасха для хлебопечки

Мука пшеничная — 500 г; Творог — 130 г; Сахар — 150-200 г; Изюм — 100 г; Сливочное масло — 70 г; Молоко...

Заварная пасха в мультиварке Заварная пасха в мультиварке

0,8 кг творога 10-18%; 250 мл сливок 20%; 150 г сливочного масла; 150 г кураги или цукатов; 100 г сахара;...