Не всем людям можно кушать дрожжевую выпечку. Многие ее просто не едят, а многим нельзя по здоровью. Но это же не значит, что нельзя испечь куличи на Светлую Пасху без дрожжей. Я предлагаю вам попробовать испечь куличики на соде и на белках, с добавлением какао. Куличики получаются нежнейшие и очень вкусные. А глазурь можно сделать как из белка, так и из желтка. Возможно вам будет интересен рецепт кулича загляденье, напишите, что думаете.
Общее время: 50 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 450 ккал
Для начала взбиваем охлажденные белки в крепкую пену. Белки лучше брать 1-2 дневные, которые стояли в холодильнике. Но можно и свежие, просто их хорошо заранее охладить.
Затем понемногу вводим ванильный сахар и сахар (по 1 столовой ложке), не прекращая взбивать. Взбиваем до крепкого безе.
Понемногу вливаем холодное молоко не прекращая взбивать.
Взбиваем до появления пузырьков.
Понемногу вводим просеянную муку с содой и перемешиваем до однородности.
Вводим какао, перемешиваем. Включаем духовку на разогрев до 200 C.
Вводим в тесто растопленный смалец. Смалец можно заменить сливочным маслом.
Перемешиваем до однородсти.
Раскладываем тесто по формочкам. У меня 5 силиконовых и 1 железная. Формы нужно смазать растительным маслом, но совсем слегка. Железную форму я смазала растительным маслом и присыпала мукой.
Выпекать куличики в разогретой духовке при 200 C 25 минут. Вынуть из форм.
А дальше украшаем по желанию. Я сделала 2 вида глазури: желтковую и белковую.
Желтковая глазурь: 1 желток растереть с 3-4 столовыми ложками сахара до белизны. Сразу же покрывать куличи и сразу же посыпать посыпкой, так как глазурь очень быстро застывает. Белковая глазурь: 1 белок взбить в крепкую пену и понемногу ввести 3-4 столовые ложки сахара, и взбить в крепкое безе. С помощью конвертика или как я, с помощью файлика, украсить белковой глазурью куличики.
Вот такая красота получается. С белковой глазурью куличики лучше съесть дома, а вот с желтковой они хорошо переносятся.
Вот поближе.
А вот вам и разрезик. Со Светлой Пасхой!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бездрожжевой кулич. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
мука хлебопекарная - 300 г; сахарная пудра - 1 ч.л.; лимонный сок - 1 ч.л.; изюм - по вкусу; курага -...
Яйцо 5 шт.; Творог 200 г; Пшеничная мука 190 г; Крахмал 230 г; Сахар 230 г; Сахарная пудра 125 г; Сливочное...
яичные белки - 2 шт.; мука - 70 г; мука - 330 г; сахар - 120 г; сахар - 1 ст.л.; соль - ½ ч.л.; яичные...
молоко - 150 г; сливочное масло - 100 г; яичные желтки - 4 шт.; сахар - 115 г; дрожжи сухие - 6 г; соль...
300 мл молока; 200 г муки; 200 г кукурузной муки; 120 г сахарной пудры; 80-100 г цукатов или изюма; 60...
молоко 3,2% - 600 мл; дрожжи свежие - 70 г; мука 1 сорт - 2 кг; яйца куриные - 6 шт.; сахар - 300 г;...
изюм - 50 г; сахарная пудра - 10 г; мастика - по вкусу...
1 стак. молока; 1/3 стак. муки; 20 г сухих дрожжей; 3 ч.л. сахара; 1/2 стак. чуть теплой воды; 2 яйца;...
Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...
молоко - 300 мл; дрожжи свежие - 50 г; сахар - 1 ст.л.; мука - 150 г; молоко - 200 мл; сахар - 350 г;...
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить бездрожжевой шоколадный кулич…
Все, начну прямо сегодня!!!
Буду к вам заходить чаще.
Как красиво!
Девочки, любительницы бездрожжевого шоколадного кулича, можно еще приготовить бездрожжевой творожный кулич.
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Белок — 1 шт.; Сахар-песок или сахарная пудра — 200 г; Лимон — 1 шт....