В этом году у нас на даче уродились сливы, причем совершенно неожиданно для нас). Несколько тощих кустиков вдруг оказались щедро осыпаны вкуснейшими ягодами. Варенье, компот, сливовая смоква - мы уже и не знали, что бы еще такого придумать. И вдруг я вижу прекрасный рецепт Marysa - яблочный мармелад без загустителей. А мысли-то про мармелад уже были, но не было пектина и агар-агара, а мармелад на желатине почему-то не вдохновил. И вот есть сливы и есть вдохновение! Результат превзошел мои ожидания, это просто какой-то восторг! Вкуснейший мармелад, аромат чернослива, приятная кислинка, нежная консистенция. Буду делать еще! Возможно вам будет интересен рецепт мармелада из цитрусовых, напишите, что думаете.
Общее время: 3 ч
Рецепт на 30 порций
Калорий: 165 ккал
Сливы вымыть, разрезать пополам и вытащить косточку. Пропустить сливы через мясорубку. Добавить сахар (примерно 700-800 г на 1 кг слив) и тщательно перемешать. Воду я не добавляла, прокрученные сливы и так сочные, сахар растворяется хорошо.
Довести до кипения и томить на маленьком огне. Первые полчаса я помешивала каждые несколько минут, а потом почти час мешала постоянно: вода испарялась, сливы загустели и без помешивания пытались брызгаться. Мешать надо до появления сухой дорожки на дне при помешивании. Признаться, я даже засомневалась, что это возможно в почти полной огромной кастрюле, но все получилось: через 1 час 40 минут и в ней на дне показалась сухая дорожка.
Горячий мармелад разлить на противни и лотки, выложенные пергаментом для выпечки. Толщина горячего мармелада на противне была около 1 см. На следующий день перевернула мармелад другой стороной кверху, чтобы лучше подсох, и поняла, что можно было еще минут 5-10 его помешать, тогда высох бы еще быстрее.
Я брала около 4 кг слив и делала мармелад одновременно в двух кастрюлях. Получилось очень много: 2 противня и несколько лотков. Получилось вкусно, не приторно, а кисло-сладко и очень красиво - глянцево! А главное - очень натурально. Приятного аппетита! P.S.Хранить мармелад лучше всего в холодильнике.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мармелад из крапивы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сок яблочный — 1 стак.; Сахар — 2 стак.; Грейпфрут — 2 шт.; Кислота лимонная — 1 Щепотка; Корица — 1...
апельсин - 4 шт.; грейпфруты - 2 шт.; сахар - 350 г...
1,5 стак. винограда; 200 г воды; сахар по вкусу; 2 ч.л. с горкой агар-агара....
Земляника — 250 г; Сахарная пудра — 250 г; Желатин — 1,5 ст.л.; Вода — 100 г...
абрикосы - 1 кг; сахар - 700 г...
Вода — 100 мл; Сахар — 100 г; Желатин — 50 г; Листья крапивы — 30 г (молодые); Сок лимона — 1/4 шт.;...
Яблоки — 3-3,5 кг; Сахар — 1,2 кг...
Фейхоа — 1000 г; Сахар — 500 г; Желатин — 40 г...
Лимоны — 800 г; Сахар — 1,5 кг; Вода — 2 л...
Сливы синие 300 г; Сахар (песок) 270 г; Сливочное масло 2 г; Яблоки (160 г) 3 шт....
LenusikS, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать сливовый мармелад натуральный по этому рецепту.
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Кто-нибудь готовил мармелад из фейхоа по этому рецепту? понравилось?
Потрясающий рецепт сливового мармелада натурального!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Сок манго, лимона и зеленого яблока — 100 мл (по 100 мл каждого); Желатин — 40 г; Вода — 1 стак....
Фруктовое пюре 200 г; Пектин 10 г; Сахар 200 г; Сироп из глюкозы 100 г...