Рецепт мармелада

Мармелад

Мармелад из терна делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете. Возможно вам будет интересен рецепт лимонного мармелада, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 239 ккал

Ингредиенты:

  • Сливы синие 300 г
  • Сахар (песок) 270 г
  • Сливочное масло 2 г
  • Яблоки (160 г) 3 шт.

Как приготовить

  1. Мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка (правда, там еще затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло). И то и другое брал на глаз в объемном соотношении примерно 1:1. Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки (жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску

  2. мармелад

    Засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы. В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить. Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.

  3. мармелад

    Поставил на полную мощность и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое. Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать ее и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите еще минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева.

  4. мармелад

    Достаете подходящую пластиковую коробочку (у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла (страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.

  5. мармелад

    Потом осторожно постукиванием и покачиванием бортов коробки вытряхиваете пластину мармелада на доску, он достаточно сухой и практически не липнет к рукам.

  6. мармелад

    Посыпаете его сахарным песком, притоптываете сахар ладошкой (желательно через пленку), даете постоять так еще некоторое время.

  7. мармелад

    Далее аккуратно разрезаете на полоски, а потом на квадраты, макаете торцы в сахарный песок и складываете в коробку, перекладывая слои пекарской бумагой или промасленной калькой, чтобы не слиплось. Ну вот теперь окончательно все. PS Кстати, где-то на середине процесса можно добавить в массу цедру лимона или лайма и мелко накрошенный кружочек или два лимона (срежьте белый ободок!). Добавляет тонкую и благородную ноту.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мармелад вишневый. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Мармелада из апельсина
Мармелад из апельсина

Апельсин — 4 шт.; Лимон — 2 шт.; Стручок ванили — 1 шт.; Сахар — 8 стак.; Вода — 8 стак....

Рецепт Жевательного мармелада
Жевательный мармелад

Желе - 90 г; Желатин - 80 г; Сахар - 40 г; Лимонная кислота - 2.5 г; Вода - 130 мл...

Рецепт Мармелада из кумквата
Мармелад из кумквата

Кумкват — 750 г; Мандарины — 6 шт.; Сахар — 2,5 стак....

Рецепт Тыквенного мармелада
Тыквенный мармелад

Тыква — 500 г; Сахар — 250 г; Лимонный сок — 3 ст.л....

Ищите что-то еще?

Лимонный мармелад
Лимонный мармелад

Лимоны — 800 г; Сахар — 1,5 кг; Вода — 2 л...

Мармелад из вишни
Готовим мармелад из вишни

Вишня — 350 г; Сахар — 80 г; Ванильный сахар — 5 г; Агар-агар — 4 г...

Мармелад из сливы
Мармелад из сливы

Сливы — 300 г; Яблоки — 300 г; Сахар — 350 г; Сливочное масло — 0,5 ч.л....

Луковый мармелад
Рецепт лукового мармелада

Лук красный — 1 кг; Вино красное десертное — 100 мл; Уксус бальзамический — 2 ст.л.; Сахар — 60 г; Мед...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
aleksandra
aleksandra

Отлично. Очень понравилось.

Корзинина Лада
Корзинина Лада

Делала мармелад на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Загородняя Галя
Загородняя Галя

А я делала мармелад строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

valya95
valya95

Буду очень рада, если кому рецепт apetitclub.ru/deserty/marmelad/marmelad-iz-kumkvata пригодится.

tisendis1995
tisendis1995

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать мармелад по этому рецепту.

Сила Мила
Сила Мила

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Домашний мармелад с агар-агаром Домашний мармелад с агар-агаром

Сахар 1 стак.; Апельсины 4 шт.; Агар-агар 2 ч.л....

Тыквенные дольки с мармеладом Тыквенные дольки с мармеладом

тыква свежая 1000 г; лимонный сок 4 ст.л.; сахар тростниковый 200 г; мед жидкий 2 ст.л.; желатин быстрорастворимый...