Рецепт крема-карамели

Крем-карамель

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 40 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 629 ккал

Ингредиенты:

  • сахар 160 г
  • вода 60 мл
  • сливки (33-35%) 300 мл
  • молоко 250 мл
  • яйцо 1 шт.
  • яичные желтки 2 шт.
  • сахар 100 г
  • ванильный экстракт (или ванильный сахар) 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовить карамель. В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

  2. На среднем огне довести до кипения и растворения сахара. Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

  3. крем-карамель

    Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

  4. крем-карамель

    Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

  5. крем-карамель

    В чистую кастрюлю влить молоко и сливки. Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

  6. крем-карамель

    В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

  7. крем-карамель

    Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

  8. крем-карамель

    Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

  9. крем-карамель

    Яично - молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха. Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха - собрать их с поверхности ложкой.

  10. крем-карамель

    Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).

  11. крем-карамель

    Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формочек.

  12. крем-карамель

    Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160 C духовку. Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек). Готовая крем карамель слегка "дрожит" при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая. Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить. Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь). При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт. Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке. Подавать крем-карамель в охлажденном виде. Приятного Вам аппетита! ;)

  13. крем-карамель

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить заварной крем без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп - темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.

Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.

Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.

молоко - 350 мл,

сахар - 85 г,

2 яйца,

2 яичных желтка,

ванильный сахар (или ванильная эссенция) - 1 чайная ложка

Рецепт Английского крема-карамели
Английский крем-карамель

Яйцо куриное 2 шт.; Яичный желток 2 шт.; Ванилин на кончике ножа; Сахарная пудра 2 ч.л.; Молоко 300 мл;...

Рецепт Заварного крема без яиц
Заварной крем без яиц

Сахар 1/2 стак.; Молоко 1 стак.; Мука 3 ст.л.; Масло сливочное 100 г...

Рецепт Домашнего крема-сыра
Домашний крем-сыр

500 г ряженки; 500 г кефира; 250 г сметаны; 0,5-1 ч.л. соли (в зависимости от желаемого вкуса)....

Рецепт Крема Филадельфия
Крем Филадельфия

Молоко 3,5% — 4 л; Уксус 9% — 120 мл; Сливки жирные — 270 мл (35%); Соль — 0,25 ч.л....

Ищите что-то еще?

Шоколадный крем
Шоколадный крем

Шоколад (черный) 250 г; Молоко 1/3 л; Сахар (песок) 80 г; Яйца куриные (желтки) 4 шт.; Сливки 150 мл;...

Сметанный крем
Как приготовить сметанный крем

сметана - 600 шт.; сок - 1 л; сахар - 150 г; желатин - 3 шт.; шоколад - 50 г; мята - 4...

Крем с вишнями
Крем с вишнями

мука - 50 г; молоко - 2 стак.; масло сливочное - 100 г; желатин - 20 г; вишня замороженная - 350 г; сахар...

Крем Дипломат
Готовим крем дипломат

250 мл сливок 35-40% (можно заменить сливками 30-35%); 150 мл молока; 50 г сахарной пудры; 1 яйцо (только...

Крем шарлотт
Крем шарлотт

2 яичных желтка (или 1 яйцо); 2 ст.л. сахара; 60 млмолока; 70 г сливочного масла; пищевой краситель по...

Крем Бонжур
Рецепт крема бонжур

Творог — 150 г; Сливочное масло — 25 г; Молоко — 0,5 стак.; Яйцо — 1 шт.; Мука — 1 ст.л.; Сода — 1 Щепотка;...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Зоя Уледеркина
Зоя Уледеркина

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю крем-карамель в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Инна Кубаткина
Инна Кубаткина

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю крем-карамель)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Ядрова Оля
Ядрова Оля

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

ummirtit1970
ummirtit1970

А на приготовление крема-карамели меня вдохновил рецепт крема бонжур. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

krechina_98
krechina_98

Спасибо за рецепт!

yurrorrou
yurrorrou

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Чебан Катя
Чебан Катя

Сегодня приготовила крем-карамель,очень вкусно!
Кристина ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Элеонора Гаврилюк
Элеонора Гаврилюк

ДА!!! Кристина, огромное спасибо, за рецепт крема-карамели.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Заварной чайный крем Заварной чайный крем

Молоко 1,5 стак.; Чай (черный) 2 пакетика; Яйца куриные 1 шт.; Яичный желток 1 шт.; Сахар 100 г; Ванильный...

Крем Шарлотт шоколадный Крем Шарлотт шоколадный

3 желтка; 1/2 стак. молока; 1 стак. сахара; 150 г сливочного масла; 100 г горького шоколада; 2 ст.л....