Варенье из черной смородины на зиму можно закатать без особых хлопот. Собрав большой урожай таких ягод, можете варить варенье. Также на рынке в летний сезон смородина продается по весьма приемлемой цене. Сладкое лакомство будет любимым десертом для всей вашей семьи. Процесс приготовления осилит любая хозяйка и даже можно привлечь на помощь всю семью. Перебрать ягоды от плодоножек займет некоторое время, поэтому лишние руки вам пригодятся.
{h3}Польза смородины{/h3}
Из множества ягод именно смородина является максимально полезной для организма человека. Съев ягоды смородины, вы получите порцию витаминов, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие. Из-за большого содержания витамина С в черной смородине она считается лекарем при простудных заболеваниях. Баночка варенья из черной смородины будет как сладкое и вкусное лекарство для всей вашей семьи. Когда смородина созреет, то не пропустите момент, чтобы съесть ее не только в чистом виде, но и заготовить закупорки на зиму.
{h3}Как использовать варенье{/h3}
Варенье из черной смородины можно подавать в чистом виде как сладкое лакомство к чаю, но не забывайте, что варенье всегда можно использовать как начинку для пирожков или пирогов. Густое варенье из смородины не вытечет из пирожков, и вы насладитесь вкусным пирожками. Можно будет приготовить открытый пирог, а сверху выложить слой варенья. Также смородина является отличным красителем, поэтому любой крем с добавлением смородины поменяет свой цвет, и вы сможете приготовить разноцветную массу.
{h3}Еще рецепты варенья{/h3}
Из множества видов ягод клубника обладает очень богатым вкусом, поэтому не упустите возможность приготовить на зиму еще и варенье из клубники.
Если вы любите цитрусовые, то варенье из лимонов понравится вам несомненно. Возможно вам будет интересен рецепт варенья из смородины при простуде, напишите, что думаете.
Время подготовки: 1 ч
Общее время: 12 ч 15 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 638 ккал
Повод приготовления:
Десерт, Обед, Ужин
Почистить смородину от листочков и плодоножек. Промыть под струей холодной воды. Пускай смородина полежит несколько минут в сите, чтобы вода с ягод стекала.
Присыпать смородину сахарным песком. Оставить ягоды на 6–8 часов, пока они не пустят сок, а на дне не появится сок. Удобно на ночь оставить посуду со смородиной в сторонке, чтобы утром продолжить готовку.
Сварить варенье на медленном огне. Варить нужно в три приема и каждый раз по 5–7 минут. Когда варенье закипит, то засекайте на часах 5 минут. Между каждыми этапами варки нужно полностью остудить варенье. Чтобы полностью остудить варенье, понадобится 3–4 часа.
Проварить в третий раз, прокипятить, а потом разложить до верха банок горячее сваренное варенье.
Закрыть крышками. Поставить варенье остывать под теплый плед или одеяло. После этого хранить в кладовой, а зимой кушать.
Варенье готово, и в холодный сезон оно скрасит вечера и согреет вас, поднимет настроение и улучшит самочувствие.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить варенье из мяты. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Красная смородина - 1 кг; Сахар - 1.5 кг; Вода - 350 мл...
Малина — 500 г; Сахар — 750 г...
Смородина черная — 1 кг; Сахар — 1,5 кг...
Дыня - 3 кг; Лимоны - 3 шт.; Сахар - 1 кг; Ванильный сахар - 10 г...
Смородина черная 1 кг; Сахар 1.5 кг...
Клюква — 300 г; Сахар желирующий — 500 г; Масло сливочное — 1 ст.л.; Клубника — 8 шт.; Лимон — 1 шт.;...
1 кг мандаринов; 0,4-0,5 кг сахара; 50 мл рома, виски, ликера или коньяка (но не вина); 10 г ванильного...
Яблоко 1 кг; Сахар...
Инжир — 1 кг; Пектин — 10 г; Апельсиновый ликер — 45 мл; Сахар-песок — 450 г; Лаймы — 2 шт....
1 кг сахара; 300 г мяты; 200 мл чистой воды; 1 ч.л. лимонной кислоты...
Спасибо, будем тренироваться:)
Yelya96, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Внесу в копилочку apetitclub.ru/zagotovki/varenye/malinovoe-varenye-bez-varki-na-zimu, объеденье.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала варенье из черной смородины на зиму «минимум усилий и максимум удовольствия»!