Заготавливаю я на зиму тыквенные цукаты (уж очень я их люблю). А вот дочка нет. А сливы любит. Тогда я сделала сливовый сок, добавила в него сахар и в этом сиропе варила тыкву. Из сливовых выжимок я сделала вкуснейшую пастилу. Сливовый сок, в котором варились тыквенные цукаты, в результате по цвету и консистенции стал, как мед. Все очень вкусно, красиво, натурально и полезно. И зимой все замечательно хранится! Возможно вам будет интересен рецепт ассорти на зиму, напишите, что думаете.
Общее время: 2 д 2 ч 30 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий: 76 ккал
Сливы помыть, очистить от косточек.
Сделать сливовый сок на соковыжималке. Вылить в кастрюлю. Сахар добавляем из расчета на 1 литра сока - 0.5 кг сахара. Довести до кипения и на медленном огне проварить минут 30.
Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на равные кружки.
Тыкву нарезать на произвольные кусочки и опускаем в кипящий сливовый сироп. Варим 30 минут.
А тем временем займемся сливовыми выжимками.
Слива сама по себе сладкая, но для маленькой сладкоежки я добавила немного сахара, что совсем не обязательно.
Измельчила блендером до однородности.
Пастилу, как и цукаты, я сушу в сушилке. Так как поддона для пастилы у меня нет, то я кладу в лоток пергамент, смазанный растительным маслом. Сливовую массу раскладываем на пергамент и размазываем в слой толщиной 4-7 мм (как советуют). Самое главное, чтобы по краям и в середине была одинаковая толщина (что не всегда у меня удается).
Вспоминаем про цукаты. Выключаем огонь, даем им полностью остыть в сиропе.
Затем аккуратно выбираем в чистую посуду и оставляем на ночь.
Пастилу я сушила ночью. На среднем режиме через 8 часов она была готова. Аккуратно сняла пергамент. Если пергамент все же прилип, то меня научили одному способу. Аккуратно провести по пергаменту влажной тряпочкой и через пару минут он легко снимается. Пастила от этого не страдает. У меня получилось 4 поддона пастилы.
Пастилу свернуть трубочкой. Можно разрезать напополам для удобства. Затем я заворачиваю пастилу в пергамент, а затем или в пакете (как хранит моя подруга), или в стеклянную банку, которую я обматываю пергаментом и завязываю шпагатом. В этот раз пастила еле-еле дожила до фотосессии... Но слив у меня еще много, поэтому на зиму я успею заготовить.
Вернемся к цукатам. Сливовый сироп довести до кипения и опустить в него подсохшие цукаты. Варить 10-15 минут. Затем выложить на сито с миской, чтобы сироп полностью стек на 20 минут.
Цукаты я также сушу в сушилке на пергаменте смазанном растительным маслом. Цукаты я аккуратно раскладываю по пергаменту, чтобы между ними было пространство. Сушу на среднем режиме 8-10 часов (зависит от размера цукатов). Цукатов у меня получилось почти 5 лотков.
Затем цукаты снимаю с пергамента и понемногу обваливаю в сахарной пудре.
Готовые цукаты можно кушать сразу, а можно хранить в стеклянной банке, закрытую пергаментом и завязанную шпагатом. Хранится долгое время в подвале или в холодильнике.
А сливово-тыквенный сироп получается, как мед. Такой же солнечный, ароматный и очень вкусный... Его можно довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам, и закатать.
Видите, какой он тягучий...
А вот и пастила поближе...
Вот кусочек.
Вот и получается три заготовки в одном. Тыквенные цукаты со сливовым ароматом, сливовая пастила и вкуснейший сливово-тыквенный сироп на зиму. Попробуйте и Вы! Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кукурузу на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Огурцы - 2 кг; Уксус - 100 мл; Сахар - 35 г; Соль - 90 г; Чеснок - по вкусу; Зелень - 15 г...
Капуста — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец горошком — 3 шт.; Гвоздика — 1 шт.; Лавровый лист — 1 шт.; Чеснок...
Помидор 3 кг; Морковь 1 кг; Лук 1 кг; Болгарский перец 1 кг; Подсолнечное масло 300 мл; Соль 100 г; Сахар...
Фасоль спаржевая 150 г; Шампиньоны 250 г; Масло растительное 75 мл; Лук репчатый 1 шт.; Сахар 10 г; Соль...
Рыба - 2.5 кг; Растительное масло - 400 г; Соль - 2 ст.л.; Специи сухие - 1 ч.л....
вода - 1 л; соль - 1 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; уксус 9% - 2 ст.л.; кукуруза - 10 початков...
1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг перца; 3 кг помидоров; 300 мл растительного масла без запаха (я кладу меньше);...
4 горошины душистого перца; 3 зубчика чеснока; 2 ст.л. сахарного песка; 2 ст.л. поваренной соли; 1 ч.л....
Виноградные листья 100-150 шт.; Баранина 1-1,2 кг; Лук репчатый 4 шт.; Крупа рис 1/2 стак.; Растительное...
Помидоры - 400 г; Яблоки - 250 г; Сахар - 50 г; Лук - 250 г; Вода - 2 ст.л.; Уксус - 2 ч.л.; Соль - 0.5...
Отчитываюсь.
тыквенно-сливовая заготовка на зиму три в одном супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Спасибо большое за замечательный рецепт тыквенно-сливовой заготовка на зиму три в одном.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Спасибо за информацию!
Тыквенно-сливовая заготовка на зиму три в одном вкуснее чем консервированные огурцы заготовка на зиму?
Баклажаны — 5 шт.; Болгарский перец — 2 шт.; Помидоры — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Базилик зеленый — 1 Пучков;...
1,5 л воды; лавровый лист 2 шт.; соль из расчета 2 ст.л. на 1 л воды; 3 зубчика чеснока; листья хрена;...