Огурцы маринованные с красной смородиной – простая, но в то же время очень нужная заготовка на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие. Просто универсальная закуска к любому застолью, а также подспорье хозяйке в любой другой день. Аппетитный внешний вид, незабываемый аромат и только сбалансированный вкус.
Сегодня разнообразие рецептов зимних заготовок просто поражает. Столько вариантов, что спокойно каждый год можно экспериментировать как минимум с парой-тройкой, меняя даже подход к процессу консервации. Особенно творческими выглядят варианты неожиданных сочетаний ягод и овощей в одной банке.
{h3}Альтернативный консервант{/h3}
Огурцы маринованные с красной смородиной – как раз одно из таких интересных сочетаний. Впервые увидев вариант такой заготовки, была поражена красивому внешнему виду. Уже потом мне объяснили, что красная смородина является неплохим консервантом, практически полностью заменяя в рецепте уксус. Кроме этого, убрав из заготовки уксус, мы еще и повышаем пользу консервированного продукта.
{h3}Собственные наблюдения{/h3}
Честно говоря, не знаю с чем это связано, но консервация только со смородиной и без уксуса не всегда выдерживает нужного срока хранения. Да и условия ей нужны более строгие. Ведь аскорбиновая кислота слабее уксусной. Ну, сколько банок вы сможете выстроить в своем холодильнике? Поэтому для успокоения души и с хозяйственных соображений уксус с рецепта не убирала, а только уменьшила его количество. Храню такую консервацию в подвале вместе с другой. И ни разу не было "бомбажа".
{h3}Другие рецепты{/h3}
Так вот, о разнообразии заготовок на зиму. Пробовать – не перепробовать. Берите себе на заметку и смело готовьте:
{ul}{li}лечо с помидорами и перцем;{/li}{li}кетчуп из помидоров и алычи на зиму;{/li}{li}маринованные шампиньоны на зиму;{/li}{li}чесночные стрелки на зиму;{/li}{li}помидоры с перцем и луком на зиму.{/li}{/ul} Возможно вам будет интересен рецепт маринованных огурцов с горчицей, напишите, что думаете.
Время подготовки: 5 ч
Общее время: 20 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 93 ккал
Повод приготовления:
Завтрак, Обед, Праздник, Ужин
Часа на 4 замачиваем огурцы в холодной воде, чтобы вернуть овощам упругость. Время от времени воду меняем.
Далее огурцы тщательно отмываем и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода высохла. Процесс можно ускорить, если вытереть овощи хлопчатобумажным полотенцем.
Отрезаем у каждого огурчика с двух сторон хвостики.
Готовим стеклянную тару для консервации. Мне очень удобно закрывать огурцы в полуторалитровые банки. Вы можете выбрать и литровые, только тогда количество соли, сахара, уксуса нужно уменьшить. Так вот, банки необходимо обязательно простерилизовать, а металлические крышки для закатки прокипятить не менее 5 минут.
На дно стерильной банки начинаем укладывать зелень. Кладем 2/3 листа хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины.
Далее в банку отправляем чищеный чеснок и черный перец горошком.
А теперь начинаем выкладывать огурцы. Первый нижний ряд я укладываю стоя. Чтобы было легче работать, банку можно слегка наклонить.
В зазоры между огурцами выкладываем предварительно вымытые ягоды красной смородины.
Если огурцы у вас мелкие, то второй ряд также можно выкладывать стоя. Если овощи длинные (как у меня), их можно разрезать пополам и заполнить банку до самого верха. Прикрываем огурцы оставшейся частью листа хрена.
Ставим на плиту нагреваться фильтрованную воду.
Как только вода закипит, заливаем ее в банку с огурцами и оставляем их прогреваться минут 10.
Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим нагреваться.
Пока закипает вода, в банку добавляем соль, сахар и уксус.
Вновь закипевшую воду заливаем в банку, накрываем крышкой и немедленно закатываем ключом. Емкость переворачиваем вверх донышком, укрываем одеялом и оставляем остывать не менее суток. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовую.
Огурцы маринованные с красной смородиной готовы! Заготовка станет прекрасным дополнением зимой к любому гарниру. Удачных и вкусных заготовок!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить огурцы маринованные сладкие на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
На 1-лую банку:; Огурцы - 1 кг; Лавровый лист - 1 шт.; Перец горошком - 6 шт.; Гвоздика - 3 шт.; Петрушка...
#Огурцы - 400 г; Помидоры - 300 г; Болгарский перец - 100 г; Чеснок - 5 зубч; Лавровый лист - 2 шт.;...
Для смеси:; Укроп - по вкусу; Сельдерей - по вкусу; Петрушка - по вкусу; Хрен - по вкусу; Чеснок - по...
#Сахар - 6 ст.л.; Чеснок - 10 зубч; Листья вишни - 3 шт.; Морковь - 2 шт.; Гвоздика - 5 шт.; Укроп -...
Огурцы — 24 шт. (маленькие или небольшие); Чеснок — 6 Зубчиков; Лавровый лист — 6 шт.; Специи — 2,5 ст.л....
огурцы свежие - 2 кг; укроп свежий - 1 пучок; сахар - 2 ст.л.; мед - 2 ст.л.; соль крупного помола -...
Огурцы 9 шт.; Помидоры 6 шт.; Лимонная кислота 0,5 ч.л.; Соль 70 г; Сахар 1,5 ст.л.; Лавровый лист 2...
Огурцы — 3 кг; Растительное масло — 150 мл; Соль — 75 г; Уксус — 150 мл; Сахар — 150 г; Перец — 1,5 ч.л.;...
для маринада; Вода 1 л; Сахар 4 ст.л.; Соль 1 ст.л.; Яблочный уксус 6% 150 мл; основные продукты; Огурцы...
Рыжики свежие 600 г; Соль 2 ст.л.; Сахар 2 ст.л.; Уксус (9%) 50 мл; Перец (душистый) 5-7 горошин; Гвоздика...
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Офигительно вкусно!!!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Отличный рецепт огурцов маринованных крепких орлы apetitclub.ru/zagotovki/marinovanie/ogurtsy-marinovannye-krepkie-orly, просто, быстро и вкусно.
Скорее бы попробовать)
Шампиньоны 500 г; Уксус 60 мл; Подсолнечное масло 120 мл; Чеснок 3 зуб; Черный перец (горошком) 10 шт.;...
грибы - 500 г; вода - 1 л; лавровый лист - 3 шт.; соль - 1; сахар - 1 ст.л.; уксус - 2 ст.л.; майоран...