Рецепт баклажанов огонек на зиму

Баклажаны огонек на зиму

Баклажаны Огонек на зиму - это не банальное консервирование привычных для нас овощей, а великолепная закуска с очень пикантным вкусом. Она точно понравится любителям острой еды!

Рецепт приготовления этого консервированного овощного салата не нов. Напротив, его можно назвать довольно старым. Так готовили острые консервированные баклажаны еще наши бабушки. Возможно, процесс приготовления покажется вам несколько путаным и долгим. Однако не сомневайтесь насчет того, готовить такую закуску или нет. Однозначно готовить! Открывая зимой этот острый салатик, например, к картофельному пюре, вы будете рады, что не поленились. Потраченные время и усилия того стоят! Кстати, хорош салат из баклажанов Огонек будет и на праздничном столе. Вот увидите, мужчины под водочку съедят его моментально!

Что же представляет собой данная заготовка? Это всего лишь обжаренные кружочки баклажанов в сочетании с острым соусом на основе помидоров. В целом, рецепт приготовления такой закуски скорее можно назвать простым, чем сложным. Убедитесь в этом, просмотрев пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.

В общем, если вы любите острую пищу, то обязательно попробуйте приготовить баклажаны Огонек на зиму по нашему рецепту! Возможно вам будет интересен рецепт ассорти на зиму, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 240 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 196 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажан 5 кг
  • Чеснок 300 г
  • Перец сладкий болгарский 10 шт. красного цвета
  • Перец горький 8 шт.
  • Помидор 1 кг
  • Подсолнечное масло 0.5 л
  • Уксус 9% 1 стак.
  • Поваренная соль по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовление консервированной закуски начнем с подготовки баклажанов. Их мы тщательно вымоем, после чего удалим им хвостики. Теперь баклажанчики следует нарезать кружочками толщиной в полсантиметра. Нарезанный овощ складываем в глубокую емкость и щедро пересыпаем солью. Оставим баклажаны в таком состоянии на два часа. За это время они пустят сок темного цвета. Вместе с ним из баклажанов уйдет вся горечь. Потому по истечении указанного времени его нужно будет слить.

  2. баклажаны огонек на зиму

    Теперь баклажаны нужно обжарить в растительном масле. Для этого можно воспользоваться обыкновенной сковородой, но мы все же рекомендуем использовать казан. Именно с этой кухонной утварью процесс пойдет быстрее. Обжариваем кружочки баклажанов партиями. Готовые складываем в отдельную посудину.

  3. баклажаны огонек на зиму

    Данный этап - это приготовление острого соуса. Однако начнем мы все же с другой процедуры. Нам необходимо подготовить баночки для консервации. Чистить их будем при помощи обыкновенной пищевой соды. Затем будем обдавать их кипятком. С крышками проделываем аналогичную процедуру.

  4. баклажаны огонек на зиму

    Теперь приступим к приготовлению непосредственно самого соуса. Для этого вымоем под краном помидоры и перцы (сладкий и острый). Томаты пропустим через мясорубку. Перцам удалим плодоножки и семена. Учтите, что со жгучим перцем нужно работать исключительно в перчатках! Итак, перцы также пропускаем через мясорубку. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. После этого также пропускаем их через мясорубку. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и тщательно ее перемешиваем. Затем будущий соус отправляем закипать на плиту. Когда процесс кипения начнется, нужно будет добавить уксус, а кроме того, соль по вкусу. После этого соус должен покипеть еще пять минут, после чего его можно будет снимать с огня.

  5. баклажаны огонек на зиму

    Выливаем на дно каждой подготовленной нами банки по 2 ст. л. острого соуса. Поверх располагаем слой баклажанов. Их, в свою очередь, поливаем сверху соусом. Таким образом, заполняем баночки до самого верха. Накрываем их крышечками, а затем стерилизуем. Для стерилизации возьмите вместительную кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. Затем эту кастрюлю наполните водой (вода должна по высоте доходить до середины банки, помещенной в кастрюлю) и отправляйте на плиту. Когда вода нагреется, поместите в нее наполненные овощным салатом баночки. Огонь убавьте до минимального. Оставьте в таком виде заготовку на 40 минут.

  6. баклажаны огонек на зиму

    По окончании процесса стерилизации баночки с баклажанами Огонек нужно сразу же закупорить крышками. После этого переверните заготовки вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Затем баночки можно будет отправить в кухонный шкаф на хранение.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить баклажаны в томатном соке на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Баклажанов в томатном соке на зиму
Баклажаны в томатном соке на зиму

Баклажаны - 2 кг; Помидоры - 2 кг; Поваренная соль - 5 ч.л.; Сахар - 4 ч.л....

Рецепт Баклажанов по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны 1 кг; Перец острый 1 шт.; Перец красный сладкий 2 шт.; Сахар 1 ст.л.; Уксус 80 мл; Соль 1 ч.л.;...

Рецепт Яблочного пюре на зиму
Яблочное пюре на зиму

Яблоко — 7 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 3 ст.л....

Рецепт Баклажанов с фасолью
Баклажаны с фасолью

баклажаны - 2 кг; морковь - ½ кг; перец сладкий - 500 г; чеснок - 200 г; томаты - 1 ½ кг; соль - 2 ст.л.;...

Ищите что-то еще?

Лук зеленый на зиму
Лук зеленый на зиму

лук зеленый - 1 пучок; соль - 1 щепотка...

Кукуруза на зиму
Как приготовить кукурузу на зиму

вода - 1 л; соль - 1 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; уксус 9% - 2 ст.л.; кукуруза - 10 початков...

Ассорти на зиму
Ассорти на зиму

1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг перца; 3 кг помидоров; 300 мл растительного масла без запаха (я кладу меньше);...

Огурцы на зиму
Готовим огурцы на зиму

4 горошины душистого перца; 3 зубчика чеснока; 2 ст.л. сахарного песка; 2 ст.л. поваренной соли; 1 ч.л....

Долма на зиму
Долма на зиму

Виноградные листья 100-150 шт.; Баранина 1-1,2 кг; Лук репчатый 4 шт.; Крупа рис 1/2 стак.; Растительное...

Чатни на зиму
Рецепт чатней на зиму

Помидоры - 400 г; Яблоки - 250 г; Сахар - 50 г; Лук - 250 г; Вода - 2 ст.л.; Уксус - 2 ч.л.; Соль - 0.5...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
ithougra
ithougra

Рецепт баклажанов огонек на зиму понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

lonerin
lonerin

Столько нового узнала про баклажаны огонек на зиму!
Спасибо!!

ceneecai
ceneecai

А я привыкла готовить кукурузу на зиму apetitclub.ru/zagotovki/kukuruza-na-zimu.

Янчук Светлана
Янчук Светлана

Ломакина!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила баклажаны огонек на зиму, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Ломакина спасибо вам огромное!

ungat2005
ungat2005

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

lilya
lilya

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Ассорти на зиму Ассорти на зиму

1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг перца; 3 кг помидоров; 300 мл растительного масла без запаха (я кладу меньше);...