Рецепт рождественского пряника катажинка

Рождественский пряник катажинка

Вот и наступило время волшебства, время для творчества накануне Рождества, и мы достаем из холодильников, погребов свои заветные горшочки, в которых созревало то, что скоро станет пряниками! Наше пряничное тесто такое ароматное и, мы в предвкушении рождественских чудес, приступаем к работе. Рецепт теста для этих пряников размещен на сайте. Джем и глазурь я указываю условно. Украшение пряников делаем на свой вкус; можно покрыть пряники шоколадной глазурью, мастикой, сахарной глазурью, марципаном и т. д. Для подарочных вариантов рисуем узоры. Пряники "Катажинка"из польского города Торунь пряничной столицы Польши. Город знаменит еще и тем, что там родился Коперник и самые красивые торуньские пряники названы в его честь. Торуньские пряники чаще пекли коржами. Затем разрезали пополам, обмазывали джемом и укладывали в два слоя. Подавали, нарезав брусочками. Вот и я ничем, кроме джема, не смазывала. Джем подсох и стал глянцевым он плотно "запечатал" пряники, предохраняя от высыхания. У торуньских пряников очень богатый вкус и раскрывается он постепенно, добавляя все новый оттенок вкуса. В старину знали толк во всем и в том числе в праздничной выпечке! И я очень рада, что сохранился этот рецепт. За рецепт благодарю Нагиру. Возможно вам будет интересен рецепт быстрого бананового пряника, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Польская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 30 порций

Калорий: 323 ккал

Ингредиенты:

  • тесто пряничное - 2200 г
  • шоколад - по вкусу
  • глазурь готовая - по вкусу
  • сливовый джем - по вкусу

Как приготовить

  1. Пришло время достать наши заветные горшочки. Вынимаем тесто, выкладываем на доску или силиконовый коврик. Даем ему согреться акклиматизироваться в новой среде. Как было сказано в рецепте теста, готовить пряники нужно за 3 дня до Рождества, чтобы они вылежались под прессом и были полностью готовы к празднику.

  2. рождественский пряник катажинка

    Раскатываем тесто не тоньше 1 см, вырезаем формы. Укладываем пряники на противни, застеленные пекарской бумагой или силиконовыми ковриками.

  3. рождественский пряник катажинка

    Отправляем противни в разогретую до 160 С духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. При выпечке пряник лучше недопечь, чем пересушить. Иначе для размягчения потребуется больше времени.

  4. рождественский пряник катажинка

    Еще теплые пряники щедро обмазываем джемом, лучше сливовым он не забивает пряничные специи, а наоборот, еще больше их обогащает. Немного подсушиваем джем и заворачиваем в вощеную бумагу. Складывать лучше в два слоя, конечно если это не пряники, имеющие фигурные формы (сердечки, звездочки и т. д.). Сверху укладываем пресс и ждем минимум два дня. У нас остается один день сочельник, дня украшения пряников.

  5. рождественский пряник катажинка

    Готовые пряники укладываем в коробочки и отправляем своим близким. Хранятся такие пряники очень долго, если они покрыты не скоропортящейся глазурью.

  6. рождественский пряник катажинка

    Остальные прянички пробуем в кругу своих домочадцев. С Рождеством!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пряный рождественский чизкейк. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Нюрнбергского рождественского пряника
Нюрнбергский рождественский пряник

Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 125 г; Миндаль 250 г; Цукаты 125 г; Молотая гвоздика 1/2 чайной ложки; Молотая...

Рецепт Шоколадного пряника Чернослив в роме
Шоколадный пряник Чернослив в роме

мука - 2 стак.; мед - 3 ст.л.; молоко - 1 стак.; сливочное масло - 120 г; разрыхлитель - 1 ч.л.; сода...

Рецепт Пряного рождественского чизкейка
Пряный рождественский чизкейк

имбирное печенье - 140 г; чернослив без косточек - 30 г; сливочное масло - 30 г; творожный сыр Hochland...

Рецепт Фруктового рождественского кекса
Фруктовый рождественский кекс

мука 300 г; яйца куриные 4 шт.; сахар коричневый 200 г; масло сливочное 250 г; орехи (фундук) 150 г;...

Ищите что-то еще?

Глинтвейн рождественский
Глинтвейн рождественский

вино красное полусладкое 450 г; сок яблочный 450 г; специи для глинтвейна 40 г; апельсин 0.5 шт.; сахар...

Быстрый банановый пряник
Как приготовить быстрый банановый пряник

хлеб - 300 г; бананы - 2 шт.; клюква - 50 г; сахарный песок - по вкусу; яйца куриные - 2 шт.; молоко...

Австрийский пряник
Австрийский пряник

Миндаль — 1,5 стак.; Мука — 2 стак.; Разрыхлитель — 1,5 ч.л.; Корица — 2 ч.л.; Молотый имбирь — 1,5 ч.л.;...

Пряник швейцарский
Готовим пряник швейцарский

Пшеничная мука 500 г; Сахар 200 г; Мед 200 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сливочное масло 20 г; Пекарский порошок...

Пряник тульский
Пряник тульский

мед жидкий - 2 ст.л.; молоко 3,2% - ½ стак.; сахар - 1 стак.; сода - 1 ч.л.; корица молотая - 1 ч.л.;...

Тульский пряник
Рецепт тульского пряника

Тесто для тульских пряников:; 380-400 г муки; 180 г сахара; 2 яйца; 120 г маргарина; 3 ст.л. меда; 1...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
acusabs
acusabs

Приготовила рождественский пряник катажинка на ДР Любимого.
Всем понравилось!

laneva_80
laneva_80

Спасибо еще раз ,arangonda1980, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Гордеев Аня
Гордеев Аня

Обалденно, вкусно! arangonda1980, вы кудесница!

Маша Замятина
Маша Замятина

Довольна глинтвейном рождественским. Обязательно попробуйте.

Корзухина Елизавета
Корзухина Елизавета

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы рождественский пряник катажинка готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Ксюха Сергачёва
Ксюха Сергачёва

Как же всё у тебя аппетитно!!!

belonogova_85
belonogova_85

Ой...как вкусно!!! Обожаю рождественский пряник катажинка!!!!

Зина Охрименко
Зина Охрименко

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я рождественский пряник катажинка готовить...

Томара Чеботаева
Томара Чеботаева

Спасибо, замечательный рецептик, рождественский пряник катажинка класс!

Зубрицкая Люда
Зубрицкая Люда

Arangonda1980, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

acidcore
acidcore

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Шоколадная коврижка к чаю Шоколадная коврижка к чаю

Овсяные отруби 2 ст.л.; Пшеничные отруби 1 ст.л.; Семена льна 1 ст.л.; Яйцо куриное 1 шт.; Молоко 3 ст.л.;...

Творожно-ванильные пряники Творожно-ванильные пряники

яичные белки - 1 шт.; сахар тростниковый - 70 г; сахарная пудра - 200 г; яйца куриные - 1 шт.; растительное...