Вот и наступило время волшебства, время для творчества накануне Рождества, и мы достаем из холодильников, погребов свои заветные горшочки, в которых созревало то, что скоро станет пряниками! Наше пряничное тесто такое ароматное и, мы в предвкушении рождественских чудес, приступаем к работе. Рецепт теста для этих пряников размещен на сайте. Джем и глазурь я указываю условно. Украшение пряников делаем на свой вкус; можно покрыть пряники шоколадной глазурью, мастикой, сахарной глазурью, марципаном и т. д. Для подарочных вариантов рисуем узоры. Пряники "Катажинка"из польского города Торунь пряничной столицы Польши. Город знаменит еще и тем, что там родился Коперник и самые красивые торуньские пряники названы в его честь. Торуньские пряники чаще пекли коржами. Затем разрезали пополам, обмазывали джемом и укладывали в два слоя. Подавали, нарезав брусочками. Вот и я ничем, кроме джема, не смазывала. Джем подсох и стал глянцевым он плотно "запечатал" пряники, предохраняя от высыхания. У торуньских пряников очень богатый вкус и раскрывается он постепенно, добавляя все новый оттенок вкуса. В старину знали толк во всем и в том числе в праздничной выпечке! И я очень рада, что сохранился этот рецепт. За рецепт благодарю Нагиру. Возможно вам будет интересен рецепт быстрого бананового пряника, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 30 порций
Калорий: 323 ккал
Пришло время достать наши заветные горшочки. Вынимаем тесто, выкладываем на доску или силиконовый коврик. Даем ему согреться акклиматизироваться в новой среде. Как было сказано в рецепте теста, готовить пряники нужно за 3 дня до Рождества, чтобы они вылежались под прессом и были полностью готовы к празднику.
Раскатываем тесто не тоньше 1 см, вырезаем формы. Укладываем пряники на противни, застеленные пекарской бумагой или силиконовыми ковриками.
Отправляем противни в разогретую до 160 С духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. При выпечке пряник лучше недопечь, чем пересушить. Иначе для размягчения потребуется больше времени.
Еще теплые пряники щедро обмазываем джемом, лучше сливовым он не забивает пряничные специи, а наоборот, еще больше их обогащает. Немного подсушиваем джем и заворачиваем в вощеную бумагу. Складывать лучше в два слоя, конечно если это не пряники, имеющие фигурные формы (сердечки, звездочки и т. д.). Сверху укладываем пресс и ждем минимум два дня. У нас остается один день сочельник, дня украшения пряников.
Готовые пряники укладываем в коробочки и отправляем своим близким. Хранятся такие пряники очень долго, если они покрыты не скоропортящейся глазурью.
Остальные прянички пробуем в кругу своих домочадцев. С Рождеством!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пряный рождественский чизкейк. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 125 г; Миндаль 250 г; Цукаты 125 г; Молотая гвоздика 1/2 чайной ложки; Молотая...
мука - 2 стак.; мед - 3 ст.л.; молоко - 1 стак.; сливочное масло - 120 г; разрыхлитель - 1 ч.л.; сода...
имбирное печенье - 140 г; чернослив без косточек - 30 г; сливочное масло - 30 г; творожный сыр Hochland...
мука 300 г; яйца куриные 4 шт.; сахар коричневый 200 г; масло сливочное 250 г; орехи (фундук) 150 г;...
вино красное полусладкое 450 г; сок яблочный 450 г; специи для глинтвейна 40 г; апельсин 0.5 шт.; сахар...
хлеб - 300 г; бананы - 2 шт.; клюква - 50 г; сахарный песок - по вкусу; яйца куриные - 2 шт.; молоко...
Миндаль — 1,5 стак.; Мука — 2 стак.; Разрыхлитель — 1,5 ч.л.; Корица — 2 ч.л.; Молотый имбирь — 1,5 ч.л.;...
Пшеничная мука 500 г; Сахар 200 г; Мед 200 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сливочное масло 20 г; Пекарский порошок...
мед жидкий - 2 ст.л.; молоко 3,2% - ½ стак.; сахар - 1 стак.; сода - 1 ч.л.; корица молотая - 1 ч.л.;...
Тесто для тульских пряников:; 380-400 г муки; 180 г сахара; 2 яйца; 120 г маргарина; 3 ст.л. меда; 1...
Приготовила рождественский пряник катажинка на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Спасибо еще раз ,arangonda1980, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Обалденно, вкусно! arangonda1980, вы кудесница!
Довольна глинтвейном рождественским. Обязательно попробуйте.
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы рождественский пряник катажинка готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Ой...как вкусно!!! Обожаю рождественский пряник катажинка!!!!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я рождественский пряник катажинка готовить...
Спасибо, замечательный рецептик, рождественский пряник катажинка класс!
Arangonda1980, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Овсяные отруби 2 ст.л.; Пшеничные отруби 1 ст.л.; Семена льна 1 ст.л.; Яйцо куриное 1 шт.; Молоко 3 ст.л.;...
яичные белки - 1 шт.; сахар тростниковый - 70 г; сахарная пудра - 200 г; яйца куриные - 1 шт.; растительное...