Рецепт тульского пряника

Тульский пряник

Испеките настоящий русский тульский пряник, рецепт которого ведет свою историю еще с 16 столетия. Эти ароматные пряники часто дарили друг другу вместо открыток, или даже в качестве признания в любви. Возможно вам будет интересен рецепт постной коврижки с яблоками, напишите, что думаете.

Сложность: Несложный

Кухня: Русская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 9 порций

Калорий: 710 ккал

Ингредиенты:

Тесто для тульских пряников:

  • 380-400 г муки
  • 180 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 г маргарина
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. корицы
  • 1 ч.л. соды

Глазурь для пряников:

  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. молока
  • +400 г густого(!) повидла, варенья или джема

Способ приготовления:

В духовке

Повод приготовления:

Завтрак, Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. В одну миску вбить яйца, добавить сахар, мед, корицу, не гашеную соду и тщательно взбить массу венчиком до однородности (можно миксером на средней скорости). Охлажденный маргарин натереть на терке и всыпать в яично-медовый крем, перемешать.

  2. В кастрюле вскипятить воду, поставить миску на водяную баню. Нагревать, помешивая, около 10 минут (но не кипятить) на небольшом огне. В отдельную емкость просеять через сито 160 гр муки, снять миску с яично-маргариновой массой с водяной бани.

  3. Всыпать в яичную смесь просеянную муку и тщательно перемешать. Оставить тесто на 15 минут остывать, периодически помешивая. В чуть теплую массу просеять оставшуюся муку и перемешать.

  4. Вынуть тесто для тульского пряника на присыпанную мукой поверхность и вымесить его руками, при необходимости подсыпать муку (но не много). Раскатать его в пласт около 0,7 мм толщиной и разрезать приблизительно на 9 равных квадратов.

  5. На одну половину квадрата положить 1-2 ч. л. начинки и накрыть второй половиной теста. Тщательно прижать концы теста руками, края можно оформить, приимая их слегка вилкой. Духовку разогреть до 180С, противень присыпать мукой или смазать сливочным маслом.

  6. Таким образом слепить все тесто с начинкой и выкладывать заготовки на смазанный противень. Выпекать тульские пряники в духовке около 10 минут при укзанной температуре.

  7. Пока лакомство выпекается, приготовить глазурь: в кастрюльке соединить молоко с сахаром и поставить на небольшой огонь. После закипания варить, помешивая, около 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать остыть глазури несколько минут.

  8. Горячий тульский пряник смазать молочной глазурью и оставить на 10 минут до застывания глазури. Подавать пряники с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить коврижку нежную на майонезе. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Новогодних имбирных пряников с глазурью
Новогодние имбирные пряники с глазурью

#Пшеничная мука - 175 г; Сливочное масло - 100 г; Сахар - 100 г; Яйца - 1 шт.; Разрыхлитель - 1.5 ч.л.;...

Рецепт Пряников на кефире домашние мягкие
Пряники на кефире домашние мягкие

Кефир - 1 стак. (200 мл); Сахар - 2 стак. (200 мл); Яйца - 3 шт.; Мёд - 1 ст.л.; Растительное масло -...

Рецепт Коврижки Нежной на майонезе
Коврижка Нежная на майонезе

Мука пшеничная 1,5 стак.; Майонез жирностью 50% 1 стак.; Сахар-песок 1 стак.; Молоко сгущенное 0,5 стак.;...

Рецепт Постной коврижки с яблоками
Постная коврижка с яблоками

Мука — 300 г; Сахар — 200 г; Орехи — 100 г; Тёплая вода — 200 мл; Яблоко — 4 шт.; Растительное масло...

Ищите что-то еще?

Коврижка медовая постная
Коврижка медовая постная

Мука — 1,5 стак.; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Сахар — 200 г; Вода (или сок) — 250 г; Орехи — 0,5 стак. (мелко...

Мягкие пряники на кефире
Как приготовить мягкие пряники на кефире

мятная эссенция 1 ч.л.; Растительное масло 50 г; Мука 3 стак.; Сахар 500 г; Кефир 0 л...

Коврижка Московская
Коврижка Московская

Мёд — 2 стак.; Мука пшеничная — 2 стак.; Мука ржаная — 2 стак.; Яйцо — 4 шт.; Сода — 1 ч.л....

Сметанные прянички
Сметанные прянички

кефир - 200 мл; сметана - 200 г; яйца куриные - 2 шт.; сахар - 80 г; масло растительное - 80 мл; сода...

Шоколадные пряники
Рецепт шоколадных пряников

Шоколад 180 г; Сливочное масло 75 г; Яйцо куриное 2 шт.; Какао-порошок 2 столовые ложки; Разрыхлитель...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
tanya73
tanya73

Спасибо, Анастасия, за помощь!
Мой муж очень любит тульский пряник.

tureds
tureds

Красотищаа!

krechina_98
krechina_98

Большое спасибо, доступно и все ясно.

omimatadr
omimatadr

Может пригодится кому рецептик коврижки медовой постной. Просто и быстро.

Фатихова Лизавета
Фатихова Лизавета

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

dulen
dulen

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит тульский пряник, оценили.

Имбирные пряники с медом и молоком Имбирные пряники с медом и молоком

Пшеничная мука 320 г; Сливочное масло 120 г; Сахар 150 г; Молоко 60 мл; Мед 80 г; Сода 5 г; Молотая гвоздика...

Медовые пряники из овсяной муки Медовые пряники из овсяной муки

яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 100 г...