Рецепт рождественских пряников по-эстонски

Рождественские пряники по-эстонски

Сложность: Простой

Кухня: Прибалтийская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 9 порций

Калорий: 345 ккал

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 150 г
  • Патока 60 г
  • Мед 120 г
  • Специи 2 ч.л.
  • Пшеничная мука 350 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Вода 30 мл

Как приготовить

  1. Приготовим тесто. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар (50 г) частями и продолжать взбивать добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть и так далее.

  2. Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой нам нужна тягучая консистенция.

  3. Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. Все это повзбиваем еще минуту, чтобы тщательно перемешалось.

  4. Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой это то, что нам нужно.

  5. А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

  6. Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

  7. Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

  8. С глазурью все элементарно берем много сахара (100 г) и чуть-чуть воды (30 мл), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

  9. А дальше просто даем нашему прянику остыть и хорошенько пропитаться, и можно пить чай!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить базельские пряники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т. д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно: корица имбирь кардамон мускатный орех черный перец гвоздика Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете такая смесь понадобится весь декабрь. По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые.

Рецепт Имбирных рождественских пряников
Имбирные рождественские пряники

мед - 250 г; сахар - 250 г; сливочное масло - 150 г; яйца куриные - 1 шт.; имбирь корень - 2 ст.л.; какао-порошок...

Рецепт Пряников без яиц с курагой
Пряники без яиц с курагой

кефир - 200 мл; сахар - 1 стак.; мед - 2 шт.; соль - 1 щепотка; мука - 200 г; ржаная мука - 40 г; вода...

Рецепт Рождественских пряников
Рождественские пряники

сахар - 500 г; маргарин - 300 г; мед - 500 г; яйцо - 2 шт.; какао - 50 г; разрыхлитель - 2 ч.л.; ром...

Рецепт Базельских пряников
Базельские пряники

150 г коричневого сахара; 225 г меда; по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов; 300 г муки + еще немного...

Ищите что-то еще?

Шоколадные пряники
Шоколадные пряники

Шоколад 180 г; Сливочное масло 75 г; Яйцо куриное 2 шт.; Какао-порошок 2 столовые ложки; Разрыхлитель...

Пряники на сметане
Как приготовить пряники на сметане

сахарная пудра - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; яичные белки - 1 шт.; сметана 15% - 200 г; пшеничная мука...

Пряники с арахисом
Пряники с арахисом

сливочное масло - 75 г; сахар - 125 г; яичные желтки - 1 шт.; арахис - 120 г; мука - 125 г...

Пряники на кефире
Готовим пряники на кефире

Кефир — 0,5 л; Сметана — 5 ст.л.; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 850 г (400 гр. - в тесто, 450 гр. - для глазури);...

Домашние пряники
Домашние пряники

Пряники на кефире:; 0,5 л кефира; около 350-400 г муки; 300 г сахара; 4 ст.л. растительного масла; 1,5...

Пряники дома
Рецепт пряников дома

0,5 л простокваши; 3-4 ст.л. растительного масла; 1 ч.ложка. соды; 2 стак. сахара; 2 желтка; 4-5 стак....

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
onicidura
onicidura

И это вправду весьма необычный рецепт.

ilengan
ilengan

Ithugac1973, большое спасибо за рецепт рождественских пряников по-эстонски!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

nika76
nika76

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю домашние пряники.

svetlana
svetlana

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам ithugac1973!!!

Янчук Светлана
Янчук Светлана

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

oflind
oflind

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим рождественские пряники по-эстонски, спасибо огромное за рецептик!!!!

Алиса Модина
Алиса Модина

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

tanya73
tanya73

Вы там знаете толк в еде :)

akhmetzyanova_71
akhmetzyanova_71

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Нюрнбергский рождественский пряник Нюрнбергский рождественский пряник

Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 125 г; Миндаль 250 г; Цукаты 125 г; Молотая гвоздика 1/2 чайной ложки; Молотая...

Шоколадные пряники имбирные Шоколадные пряники имбирные

Пшеничная мука - 250 г; Сливочное масло - 70 г; Мёд - 100 г; Сахарная пудра - 100 г; Какао-порошок -...