Рецепт этих маффинов я позаимствовала у Г. Рамзи. Очень меня привлек их состав, включающий в себя целый набор полезных продуктов (бананы, черника, цельнозерновая мука, оливковое масло, кефир.), которые тем не менее одновременно могут представлять собой, с нашей точки зрения, не самый полезный продукт для здоровья - выпечку! Однако, здесь я столкнулась как раз с тем случаем, когда полезное оказалось одновременно и ВКУСНЫМ. Очень вам рекомендую попробовать эти нежные, ароматные и такие привлекательные маффины, скрывающие внутри свежие сочные ягоды черники! P.S. Думаю, что количество используемого сахара в тесте можно немного сократить и положить 70-80 г сахара мусковадо. Нам было и так очень вкусно, поэтому оставляю это решение на ваше усмотрение! Возможно вам будет интересен рецепт кукурузных мини-маффинов с черникой и ванильным маслом, напишите, что думаете.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 367 ккал
Необходимые нам продукты. Включить разогреваться духовку на 180 С. Форму для маффинов заполнить соответствующими бумажными формочками.
Сахар мусковадо...немного слов об этой разновидности коричневого сахара. Сахар мусковадо это тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока. Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные. Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов. Такой сахар вырабатывался в американских колониях и очищался уже в Европе даже его название происходит от старинных испанского слова, обозначающего "неочищенный". Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют. Его комплексный вкус и насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам.
Бананы раздавить вилкой до кашеобразного состояния.
В крупной миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду, щепотку соли и сахар. Создать углубление в смеси этих сухих ингредиентов и добавить раздавленные бананы, слегка взбитое в стакане яйцо,...
...кефир,...
...и оливкове масло (которое, при желании можно заменить на растопленное сливочное масло). Быстро все перемешать, без фанатизма, убедившись лишь, что все ингредиенты как следует между собой перемешались.
Чернику предварительно вымыть и обсушить.
Добавить в тесто чернику и еще буквально пару раз все аккуратно перемешать,...
чтобы черника равномерно распределилась в тесте.
Разложить тесто по формочкам для маффинов, заполнив их практически полностью... Совет Г. Рамзи, которым я решила не пренебрегать, даже если и боялась, как бы мои маффины не повылезли сильно из формы, учитывая то, то обычно ими рекомендуется заполнять формы на 2/3... Эти маффины тоже достаточно в самом начале хорошо поднялись в духовке, но затем очень гармонично приняли нужную форму и объем (!) и все получилось замечательно! Присыпать сверху обыкновенным коричневым сахаром.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки, которая при проверке должна выходить из маффина совершенно сухой.
Дать маффинам остыть пару минут в форму, а затем переложить их на решетку до полного остывания.
От души желаю Вам попробовать и насладиться нежным и одновременно ярким вкусом этих маффинов! Уверена, такие маффины подойдут в качестве вкусного и полезного завтрака, насыщенного клетчаткой, антиоксидантами, а также микро- и макроэлементами.
И еще, как здОрово, когда вкусное и полезное находят возможность такого замечательного тандема!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить маффинов шоколадных. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
желтой кукурузной муки — 1 стак.; соли — 1 ч.л.; разрыхлителя — 1 ст.л.; сахара — 2 ст.л.; пахты — 1...
Мука грубого помола 0,6 стак.; Пшеничная мука 0,6 г; Кукурузная мука 0,6 стак.; Разрыхлитель 1 столовая...
сливочное масло ТМ «Углече Поле» - 100 г; творог 9% ТМ «Углече Поле» - 200 г; сахар - 100 г; сахар ванильный...
Сливочное масло — 120 г; Сахар — 1,5 стак.; Яйца — 2 шт.; Пахта (нежирный кефир) — 3/4 стак.; Цедра грейпфрута...
Апельсин 1 шт.; Мука 1 стак.; Яйцо 3 шт.; Сахар 0.3 стак.; Ванилин 1 ч.л.; Разрыхлитель теста 1 ч.л.;...
Мука пшеничная — 240 г; Молоко — 240 мл; Сахар — 150 г; Разрыхлитель — 2 ч.л.; Соль — 1 Щепотка; Яйца...
пшеничная мука - 1 шт.; молоко - 1 шт.; сахар коричневый - ½ шт.; какао-порошок - ½ шт.; яйцо - 2 шт.;...
Мука пшеничная высшего сорта 130 г; Абрикосы консервированные 100 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 60 г;...
сахар 100 г; масло сливочное 100 г; яйца 3 шт.; шоколад горький 150 г; мука 150 г; разрыхлитель 10 г;...
мука - 280 г; йогурт - ½ ст.л.; сахар - 115 г; яйцо - 2 шт.; молоко - 250 мл; масло растительное - 6...
Сегодня первый раз готовила маффинов здоровье с цельнозерновой мукой и черникой.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Спасибо за рецепт маффинов здоровье с цельнозерновой мукой и черникой.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Маффины здоровье с цельнозерновой мукой и черникой выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Посмотрите также на творожных маффинов с черникой apetitclub.ru/vypechka/maffiny/tvorozhnye-maffiny-s-chernikoi. Может заинтересует.
Очень красивая и оригинальная подача маффинов здоровье с цельнозерновой мукой и черникой.
Рецепт супер, спасибо!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Яйцо куриное — 3 шт.; Масло сливочное — 100 г; Сахар — 1/2 стак.; Мука пшеничная — 1 стак.; Разрыхлитель...
пшеничная мука - 300 г; манго - 1 шт.; очищенный ананас - 100 г; тростниковый сахар - 100 г; сметана...