Хачапури это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо Хачапури (хачо - это творог по-грузински, а пури - хлеб) было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия хачапури. Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию. Либо нагрянуть ко мне в гости:- Возможно вам будет интересен рецепт хачапури ленивого, напишите, что думаете.
Время подготовки: 30 мин
Общее время: 30 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 254 ккал
Вегетарианство:
Лакто
Способ приготовления:
Выпекать~0~На гриле
Конечно же, для этого блюда лучше всего замесить собственноручно классическое дрожжевое тесто. Ну а те, кто не хотят возиться с собственным тестом, по каким-либо причинам, могут взять упаковку готового фабричного слоеного теста. Первым делом нужно разморозить тесто, если оно замороженное. Ну и организовать угли в мангале.
Готовим начинку для хачапури. Есть два варианта: 1) если у вас есть качественный сулугуни (плотный, желтый, слоистый), то просто нарезать его на заготовки - прямоугольными брусками размером 2,5 х 2,5 х 10 см. Это лучший вариант 2) либо натереть сыр (смесь адыгейского и сулугуни) на крупной терке, добавить немного топленого сливочного масла; перемешать и сформовать продолговатые сырные заготовки. Нанизать начинку на шампур.
Слоеное тесто нарезать на полоски шириной 5 см и раскатать их скалкой. Обмотать сырную начинку на каждом шампуре слоеным тестом. Края защипать. Сделать зубочисткой по 3-5 проколов в каждой заготовке хачапури.
Обжаривать хачапури на очень слабых углях (!), до равномерной корочки. Примерно 5-7 минут. Когда начинает аппетитно течь сок - хачапури готов.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури грузинские. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В наш хачапури на шампуре можно добавить вкусов пряной зелени (тархун, кинза, зеленый лук, любая зелень - по вашему желанию). Для этого надо сырную начинку, уже нанизанную на шампур, слегка смочить влажной рукой и обвалять в мелконарезанной зелени. И уже потом обматывать сыр в зеленнОй присыпке тестом.
Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места. И еще на заметочку: Если сыр закончился, а тесто осталось, просто накрутите его на шампуры. Получится очень вкусный хлеб на шампуре.
Для начинки; 600 г Сулугуни; Для опары; 20 г прессованных дрожжей; 150 мл теплой воды; щепотка сахара;...
Мука — 1 кг; Молоко или вода — 300 мл (в тесто); Дрожжи — 1,5 ст.л.; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 1 ч.л.; Соль...
Кефир 1/2 л; Сливочное масло 100 г; Растительное масло 3 столовые ложки; Пшеничная мука 1 кг; Сода 2...
Пшеничная мука 2 стак.; Мука грубого помола 2 стак.; Морская соль по вкусу; Обезжиренный кефир 2 стак.;...
Мука — 1150 г (1 кг сразу + 150 г в конце); Вода — 200 мл; Молоко — 200 мл; Яйцо — 1 шт.; Дрожжи — 1...
Сыр твердый — 300 г; Масло сливочное — 50 г (для смазывания); Яйца — 2 шт. (одно в тесто, второе в начинку);...
молоко - 1 стак.; мука - 1 стак.; сыр - 300 г; сливочное масло - 30 г; разрыхлитель - ½ ч.л.; яйца куриные...
Мука пшеничная — 2,5 стак.; Дрожжи сухие — 1 ч.л. (быстродействующие); Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 0,5 ч.л.;...
Мука — 500 г; Сыр сулугуни — 200 г (или брынза); Кефир — 230 мл; Яйцо — 1 шт.; Растительное масло — 4...
4 яйца; 400г творога; 100г сыра; немного разрыхлителя или соды; соль; 1 ч.л. сахара (если творог кисловат);...
Спасибочки :)
Nelya85, это просто волшебный рецепт!
И от меня вот ссылка на экспресс-хачапури.
Очень очень вкусно!
Делала хачапури на шампуре накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Спасибо большое!!!
очень понравилось хачапури на шампуре,легко и просто.
Искренне спасибо, nelya85.
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Пшеничная мука 1,5 стак.; Творог 250 г; Сливочное масло 150 г; Сахар 1/4 столовой ложки; Сода щепотка;...
молоко - 400 мл; мука - 550 г; дрожжи свежие - 23 г; масло сливочное - 20 г; масло растительное - 2 ст.л.;...