Рецепт ржаных булочек

Ржаные булочки

Сложность: Простой

Кухня: Европейская

Общее время: 50 мин

Рецепт на 12 порций

Калорий: 287 ккал

Ингредиенты:

  • Ржаная мука 125 г
  • Пшеничная мука 250 г
  • Сахар 50 г
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Молоко 180 мл
  • Сухие дрожжи 15 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Коричневый сахар 70 г
  • Сливочное масло 200 г

Специальное оборудование:

Сеялка для муки, Скалка, Нож керамический, Термометр для духовки

Как приготовить

  1. Просейте сухие ингредиенты в большую миску. Натрите холодное масло (используя шинковку на терке) и добавьте к сухой смеси. Пальцами вотрите масло в смесь и уберите тесто в холодильник.

  2. В теплое молоко (38 градусов) всыпьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут в теплом месте, без сквозняков. Дрожжи должны набухнуть, а на поверхности молока появиться пузыри. Возможно, вам потребуется чуть больше времени. Добавьте яйцо и слегка взбейте смесь вилкой. Добавьте эту смесь в сухую смесь с мукой. Накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.

  3. На следующий день достаньте тесто из холодильника и положите на присыпанную мукой поверхность. Присыпьте мукой тесто и сформируйте квадрат. Раскатайте скалкой в форме прямоугольника, примерно, 25х36 см (длинная сторона параллельна телу).

  4. Сложите прямоугольник в форме письма (внахлест). Затем поверните тесто один раз так, чтобы длинная сторона была параллельная телу, а шов сверху. Это составит 1 поворот.

  5. Присыпьте поверхность и тесто мукой и повторите процедуру еще 2 раза, т. е. всего должно быть 3 поворота. За это время тесто станет значительно мягче и податливей. Масло начнет таять, а дрожжи дадут реакцию.

  6. Разрежьте тесто вдоль ножом. Раскатайте каждый кусок до прямоугольника, размером около 30х20 см (короткая сторона параллельно телу). Смажьте каждый пласт теста мягким сливочным маслом (3 столовые ложки). Присыпьте сахаром. Скатайте каждый пласт в тугой рулет. Каждый рулет разрежьте на 6 одинаковых частей. Выложите их на промасленный противень, 6 спиралей на один противень. Накройте каждый противень пленкой (или полотенцем) и оставьте в теплом месте, без сквозняков, на 2 часа.

  7. По истечении 2-х часов спирали набухнут. Выпекайте при 220 градусах 15-18 минут, поменяв местами противни на 7-8 минуте.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить булочки с сухофруктами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

У готовых булочек сахар закарамелизован, а сами они имеют приятный золотистый цвет. Булочки лучше есть сразу, в течение нескольких часов. Но и на следующий день они мягкие и нежные. Советую укрыть их кухонным полотенцем или хранить в вакуумном контейнере. При необходимости можно немного подогреть в микроволновке.

Рецепт Булочек с сухофруктами
Булочки с сухофруктами

Кефир — 1 стак.; Сухие дрожжи — 11 г; Сахар — 3 ст.л.; Ванильный сахар — 1 ч.л.; Яйцо — 2 шт.; Сливочное...

Рецепт Булочек классических
Булочки классические

Молоко — 300 мл; Сахар — 1 стак.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст.л.; Мука — 600...

Рецепт Французских булочек
Французские булочки

Маргарин 250 г; Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 1 стак.; Сахар 1,5 стак.; Соль 1/2 чайной ложки; Пшеничная...

Рецепт Булочек с черникой
Булочки с черникой

Черника 200 г; Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Масло сливочное 50 г; Молоко 120 мл; Дрожжи свежие...

Ищите что-то еще?

Булочки-завитушки
Булочки-завитушки

молоко - 200 мл; масло сливочное - 50 г; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный - 1 пачка; яйцо - 3 шт.; мука...

Творожные булочки
Как приготовить творожные булочки

яичные желтки - 1 шт.; мука - 350 г; сахар - 120 г; мак - по вкусу; кокосовая стружка цветная - по вкусу;...

Фруктовые булочки
Фруктовые булочки

пюре - 200 г; молоко - 400 мл; масло сливочное - 50 г; дрожжи свежие - 30 г; сахар - по вкусу; мука -...

Булочки Веснянки
Готовим булочки веснянки

дрожжи свежие - 35 г; вода - 2 шт.; масло растительное - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 3 ст.л.; картофельный...

Молочные булочки
Молочные булочки

мука - 100 г; яйцо - 1 шт.; пшеничная мука - 200 г; сахар коричневый - 1 ч.л.; мука цельнозерновая -...

Быстрые булочки
Рецепт быстрых булочек

Дрожжи — 2 ч.л.; Молоко — 3/4 стак.; Вода — 3/4 стак.; Сахар — 1/4 стак. (+ в начинку); Соль — 1 Щепотка;...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
cofangi
cofangi

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

oromyo
oromyo

Сегодня буду готовить!

Леся Пинекер
Леся Пинекер

Alena, ржаные булочки - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Евтушенко Алена
Евтушенко Алена

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

isoro1975
isoro1975

Сегодня первый раз готовила фруктовые булочки. Даже волновалась немножко.

saitunem
saitunem

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать ржаные булочки.
Раньше думала, что ржаные булочки, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

lilya
lilya

Спасибо большое за замечательный рецепт ржаных булочек.

Чарыкова Татьяна
Чарыкова Татьяна

Я сделаю на Новый год!

eshorto
eshorto

Уверена маме понравится
все любители ржаных булочек оценили!

uldofleds
uldofleds

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

alisa
alisa

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Булочки Люсии Булочки Люсии

масло сливочное 2 ст.л.; молотый шафран 1 ч.л.; молоко 1 стак.; мука 500 г; дрожжи сухие 1 ч.л.; творог...

Немецкие булочки Sonntagsbr tchen Немецкие булочки Sonntagsbr tchen

500 г муки; 20 г свежих дрожжей; 300-350 мл воды; 1,5 ч.л. соли...