В старину их еще называли "грачами", "жаворонками", "птюшками", "чувильками". И пекли их в марте, в стремлении приблизить весну. Печеных птах посылали родным и близким, а дети бегали по улицам и кричали: "ЖАВОРОНКИ, ПРИЛЕТИТЕ, КРАСНО ЛЕТО ПРИНЕСИТЕ, ЗИМА НАДОЕЛА, ВЕСЬ ХЛЕБУШЕК ПОЕЛА". Совсем скоро зажурчат ручейки и в небе запоют первые вестники весны. Предлагаю и Вам испечь "жаворонков", чтобы в вашем доме тоже зазвенела весна! P.S. Рецепты приготовления несложные. Обязательно привлекайте ребят, им понравится! Возможно вам будет интересен рецепт булочек-завитушек, напишите, что думаете.
Общее время: 120 мин
Рецепт на 30 порций
Калорий: 288 ккал
ПШЕНИЧНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Растворить дрожжи в теплой воде и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, заместить тесто. Раскатать батончик из теста, разрезать на куски по 100 г. Каждый кусочек раскатать в колбаску и завязать узелком. Из одного конца вылепить головку с клювиком, воткнуть изюминки-глазки, из другого - хвост, слегка расплющив его и надрезав ножом на перышки. Выложить на смазанный маслом противень, смазать белком. Выпекать 15-20 минут. Остужать постепенно, сначала переложив "веснянки" на решетку, затем выложить их на блюдо, накрыв полотенцем. Подать к чаю со сгущенкой! Нями.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Крахмал, муку и масло растереть до клейкой массы. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и немного воды так, чтобы получилось некрутое тесто. Вылепить птичек, как в первом рецепте. Глазки можно также сделать из кусочков шоколада. Смажьте белком и испеките.
РЖАНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Замесить тесто как в первом рецепте и дать ему хорошо побродить (минут 30). Вылепить "веснянок" и смазать чаем или медом. Испечь.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить булочки с сухофруктами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кефир — 1 стак.; Сухие дрожжи — 11 г; Сахар — 3 ст.л.; Ванильный сахар — 1 ч.л.; Яйцо — 2 шт.; Сливочное...
Молоко — 300 мл; Сахар — 1 стак.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст.л.; Мука — 600...
Маргарин 250 г; Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 1 стак.; Сахар 1,5 стак.; Соль 1/2 чайной ложки; Пшеничная...
Черника 200 г; Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Масло сливочное 50 г; Молоко 120 мл; Дрожжи свежие...
молоко - 200 мл; масло сливочное - 50 г; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный - 1 пачка; яйцо - 3 шт.; мука...
яичные желтки - 1 шт.; мука - 350 г; сахар - 120 г; мак - по вкусу; кокосовая стружка цветная - по вкусу;...
пюре - 200 г; молоко - 400 мл; масло сливочное - 50 г; дрожжи свежие - 30 г; сахар - по вкусу; мука -...
мука - 100 г; яйцо - 1 шт.; пшеничная мука - 200 г; сахар коричневый - 1 ч.л.; мука цельнозерновая -...
Дрожжи — 2 ч.л.; Молоко — 3/4 стак.; Вода — 3/4 стак.; Сахар — 1/4 стак. (+ в начинку); Соль — 1 Щепотка;...
Мука — 250 г (+ 50 г в крем); Соль — 1 Щепотка; Сахар — 1 ст.л. (+ 50 г для крема); Масло сливочное —...
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
GalaFr, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик булочек веснянки
Готовила недавно фруктовые булочки apetitclub.ru/vypechka/bulochki/fruktovye-bulochki, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт булочек веснянки меня выручил!
Дрожжи - 5 г; Пшеничная мука - 500 г; Сахар - 180 г; Соль - 0.25 ч.л.; Сливочное масло - 45 г; Молоко...
Молоко теплое — 2 стак.; Дрожжи сухие — 1 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Мука — 1 стак.; Соль — 1 ч.л.; Ваниль...