Сегодня я хочу представить вашему вниманию, дорогие читатели, булочки с маком.
Если вы любите домашнюю дрожжевую выпечку и обожаете мак, то этот рецепт вас точно не оставит равнодушным!
Помимо того, что это кондитерское изделие получается пышным, вкусным и нежным, оно меня привлекает ещё и своим видом.
Чем же он интересен? Во-первых, можно подать по-разному - как отдельные булочки или как пирог.
Кстати, если выбрать второй вариант, то резать пирог будет не нужно. Можно выложить его на очень большое блюдо или несколько менее крупных и поставить в центр стола. А гости пусть сами отламывают себе кусочки:)
Во-вторых, булочки в любом случае получаются нарядными - в виде цветочков, да ещё и с выглядывающим маком.
Решать, конечно же, вам. Но я уверена, что такая выпечка подойдёт для любого праздника! Возможно вам будет интересен рецепт булочек-завитушек, напишите, что думаете.
Время подготовки: 3 ч
Общее время: 25 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 540 ккал
Повод приготовления:
Десерт, Завтрак, Праздник
Я начала с приготовления дрожжевого теста. Первым делом поместила сливочное масло в маленький ковшик и поставила на газ. Когда оно растопилось, сразу же сняла с плиты и отправила на балкон остывать.
Тем временем подогрела молоко с простоквашей до приятно тёплой температуры. Развела в них сахар и дрожжи. Оставила минут на 10-15.
Два яйца разбила в отдельную посуду и взбила венчиком.
К этому времени дрожжевая шапочка уже поднялась, а сливочное масло остыло.
Залила в молочно-дрожжевую массу яйца, а затем растопленное масло.
Просеяла муку и добавила соль.
Когда почти вся мука уже была в тесте, влила подсолнечное масло и закончила месить тесто.
Накрыла его чистым сухим полотенцем и поставила в тёплое место без сквозняков. Когда оно поднялось, опустила и дождалась повторного подъёма.
Приступила к формированию булочек. Раскатала тесто и вырезала с помощью стакана с острым краем кружочки, как обычно для пельменей или вареников.
Каждый кружочек смазала подсолнечным маслом, посыпала сахаром и маком. Количество начинки, конечно же, можно варьировать по вкусу.
Сложила кружочки в группы по три штучки, внахлёст.
Начиная с нижнего кружочка скатала рулетик.
Острый нож припорошила мукой и разрезала рулетик поперёк на две равные части.
Поставила их на срез, а сама немного раскрыла им лепесточки, но так, чтобы булочка не раскрутилась и не распалась.
Форму, я использовала две, но можно взять одну большую, смазала подсолнечным маслом. Выложила в неё булочки-цветочки довольно плотно друг к другу.
Смазала сверху чуть взбитым яйцом. При желании можно использовать только желток. Отправила выпекаться в разогретую до 180ºC духовку на 25 минут.
Вкусные и ароматные булочки готовы! Несмотря на внушительное их количество, большая часть у нас разлетелась, будучи ещё горячей
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить булочки с сухофруктами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кефир — 1 стак.; Сухие дрожжи — 11 г; Сахар — 3 ст.л.; Ванильный сахар — 1 ч.л.; Яйцо — 2 шт.; Сливочное...
Молоко — 300 мл; Сахар — 1 стак.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст.л.; Мука — 600...
Маргарин 250 г; Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 1 стак.; Сахар 1,5 стак.; Соль 1/2 чайной ложки; Пшеничная...
Черника 200 г; Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Масло сливочное 50 г; Молоко 120 мл; Дрожжи свежие...
молоко - 200 мл; масло сливочное - 50 г; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный - 1 пачка; яйцо - 3 шт.; мука...
яичные желтки - 1 шт.; мука - 350 г; сахар - 120 г; мак - по вкусу; кокосовая стружка цветная - по вкусу;...
пюре - 200 г; молоко - 400 мл; масло сливочное - 50 г; дрожжи свежие - 30 г; сахар - по вкусу; мука -...
дрожжи свежие - 35 г; вода - 2 шт.; масло растительное - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 3 ст.л.; картофельный...
Дрожжи — 2 ч.л.; Молоко — 3/4 стак.; Вода — 3/4 стак.; Сахар — 1/4 стак. (+ в начинку); Соль — 1 Щепотка;...
450 г пшеничной муки в/с; 30 г растительного масла; 1/4 ч.л. мгновенных дрожжей (дрожжи "Фермипан", например);...
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Вот еще интересный вариант рецепта фруктовых булочек.
Очень вкусно и главное просто.
дрожжевые булочки с маком получается ням-ням.
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить дрожжевые булочки с маком.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Просто фантастика!!!
наконец дрожжевые булочки с маком приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, eskova_74!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Фарш свиной — 300 г; Слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг; Соль и специи — По вкусу; Красное вино — По вкусу;...
Ряженка — 300 мл; Сливочный маргарин — 180 г; Дрожжи сухие — 11 г; Сахар — 200 г; Соль — 1 Щепотка; Яичные...